可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 北京街头巧遇外宾

北京街头巧遇外宾

那是1960年,国家三年自然灾害刚刚开始,我读大四马上要毕业的时候。

为写毕业论文,我带了两个最喜欢吃的麻酱糖包,独自去北京图书馆查找资料。
       在北京图书馆大门前,一位外国人向我招手。喜欢助人的本能驱使我迅速跑过去。
       “这是什么地方啊?”
       我试着用俄语回答:“这是北京图书馆。”

他听我能讲流利的俄语,眼睛突然一亮,立即改用俄语继续发问:“我可以进去看看么?”
       我感到有些无所措手足,领他进去吧,我是学生右派;不领他进去吧,我是中国青年。我实在不忍拂却外国朋友的美意,便仗着胆子说:“可以。”
       我们走进馆门后,收发室里那位女同志以为来了外宾,便递过一张外宾登记卡。可我什么都不知道,只好边问边填。
     “您怎么称呼?”
     “尼古拉 迪米特洛夫。”
       性别不用问了。
     “多大年龄?”
     “60岁。”
       我还开了一句玩笑:“哎呀,您长得真年轻,好像40多岁。”这时,我总算有时间仔细端详他:身材适中,四方脸,充满笑意的眼睛,下巴微有胡疵。
     “职务?”
       他说了挺长一大段俄语,我实在没有听懂。只听懂其中一个名词“拉抱契”,便反
问一句:"您是工人么?”
       他好像知道我没懂,便善意地敷衍了一下:“是,是。”
       有了外宾身份,我们便在各个对外开放的房间自由出入。在目录室中,他还找到保加利亚的藏书卡片,指给我看他们国家的领袖著作。
       分手时,我送他到门外,他连声说着谢谢,并送我一张名片。他说自己“有一个18岁的女儿,正在索菲亚大学学中文,将来准备来中国留学。”
       在他转身离开后,我又仔细地看了那张名片,上面是用俄、英、法多种文字印成的,那俄文还是没有读懂。
       很快,我离开了图书馆,在电影学院门口遇见了本班的张孚则。他曾和英国女孩子谈过恋爱,英语当然没说的。我拿出名片给他,还离挺远,他便惊讶起来:“哎!你在哪儿得到的?这可是个大家伙。”接着又说:“保加利亚中央工会第一主席。”
       我有些半信半疑:既然是大官,怎么自己在街头散步,连个随员都没有。于是找出《俄华词典》重查,“嗨,更直接,是保加利亚中央工会主席。”
       我这人实在太好较真了,按名片上的号就拨通了电话。对方是一位女接线员:“牙,宝嘎丽娅。”她竟然用国名回答,说“我是保加利亚。”我说明要找尼古拉 迪米特洛夫同志。她说“去看戏啦,留给我你的电话,20点时让主席回叫。”
       外国人非常守时,我正按时在学生公用电话旁等着,铃响了。听出是我,他非常高兴,并提出邀请说:“明天你来我这儿吧,我爱人叫热娜,想学中文,已经买了一个大西瓜准备招待你。”
       放下电话后,我琢磨良久:这……能去么?门口有中国蓝衣警察站岗,一问我是个右派大学生……到外国大使馆找人,什么意思???

更出我意料之外的是,他在结束访问回国时竟然给有关部门留下一封感谢信。大意说:我在贵国访问期间,曾遇到一位热情的中国青年。他陪同我参观了你们美丽的图书馆。我还曾邀请他来我下榻的地方做客,遗憾的是,不知什么原因,竟然失约了。请中国政府转达我对这位青年的诚挚谢意。  

评分

禾子 + 3 大赞!
走西口 + 2 大赞!
佳子 + 8
四海 + 4 大赞!
克和 + 8 赞一个!

欣赏古堡牛郎版主的——北京街头巧遇外宾
阿强 发表于 2019-1-11 16:20
欣赏古堡牛郎版主的——北京街头巧遇外宾

阿强兄弟反应就是快。
历史征程辉煌岁月
欣赏佳作,点赞问好!祝牛郎兄笔健文祺,开心快乐!
党项人 发表于 2019-1-11 17:56
历史征程辉煌岁月

谢党项人朋友

历史征程多险阻

辉煌岁月少欢欣

欣赏牛郎兄精彩佳作:北京街头巧遇外宾!真棒!
四海 发表于 2019-1-11 20:05
欣赏牛郎兄精彩佳作:北京街头巧遇外宾!真棒!

谢谢四海老朋友,让我们青春永驻,友谊长存。
克和 发表于 2019-1-11 18:23
欣赏佳作,点赞问好!祝牛郎兄笔健文祺,开心快乐!

谢克和老弟加分点赞。您的鼓励是我的动力,愿为活跃老网贡献自己的绵薄之力。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 07:06