可爱老人网

注册会员
搜索

[资讯] 新编药性巧合记【转】

《新编药性巧合记》
第八场
石决明(黑净)(上,念):
我本鲍鱼壳,大号石决明,
平肝能明目,潜阳为专长。
被逼上梁山,号称平肝王。
(白):我乃石决明是也,本为海生动物鲍鱼之壳,可恨人们硬是将我我抛之海滩,让我与石类为伍,因俺有平肝明目之长,硬要将俺改名换姓,称作石决明,将俺逼上梁山也是俺一怒之下,只得占山为王,率领石类众家弟兄,劫富济贫,除暴安良,清热明目,平肝潜阳。守得一方太平!(念):
        生石膏搭起聚义厅,白虎堂里聚英雄。
生石膏寒水石前排站定,海浮石花蕊石随后而行。
青礞石灵磁石排列齐整,老龙骨生牡蛎名列其中。
阳起石助阳壮军威,赤石脂固涩督后营。
络石藤是我联络官,小石苇使我传令兵。
小女儿名叫石楠叶,又收了个石斛作螟蛉。
石榴皮大旗当空舞,石决明坐大帐八面威风。
头戴着紫珠冠止血消痈,蒲黄袍能止血行瘀止疼。
咬一咬紫贝齿明目镇惊,瞪一瞪狼眼路路通。
     (白):小的们!(内应):有——
石决明:传我号令,众喽啰把守山寨,各司其职,不得有误!(内应):是!
石决明(唱):生石膏除大热泻火除烦,也可治热犯肺咳喘多痰。
煅石膏也清热性兼收敛,治烫伤热痈疮溃烂不敛。
寒水石同石膏兄弟一般,热渴甚脉洪大二味同参。
花蕊石兼化瘀止血收敛,海浮石软坚结清肺化痰。
灵磁石安心神纳气平喘,青礞石能镇惊善祛顽痰。
石楠叶通经络善祛风冷,络石藤能消肿通络祛风。石斛儿养胃津有智有勇,石莲子安心神固肾涩精
石菖蒲开心窍神志安定,石榴皮涩大肠止泻杀虫。
我今日身体虚到后堂坐等,差木贼取牛奶不见回程。(下)
栀子(上)告别新娘子,去找黄医生,
          翻山又越岭,急忙赶路程。
走的我口渴烦躁,暂且去石板上睡觉,寒水石解热去燥,井泉石明目也妙,大理石解热消渴,石钟乳补虚利窍。(躺下睡觉)
木贼(付丑)(上,念)
善疏肝经风热,也治便血痔痢,
只因长得丑陋,却被称为木贼,
无奈上山落草,满腹尽是委屈,
跟随平肝大王,清热明目退翳。
最爱劫富济贫,专偷贪官污吏。
今日偷得一牛,刚好乳汁正流,
牵来去见大王,身亏体虚不愁。(抬头看见栀子  唱):
是何人好大胆躺在路口,抓住他送上山定要杀头。
  (喝问);你是何方奸细,敢来闯俺山头!
栀子(惊醒):哪里来了个消积逐水的牵牛子,牵了个消痈解毒的小蜗牛。
木贼:你是何人,敢在我山寨门前睡觉,若是大王知道,定斩不饶!还不快快逃去!
栀子:我乃甘国劳府中家人,因主人叫我去请黄芪医生,路经此地,故而在此休息!
木贼:黄医生家离此不远,昨天我周身浮肿,去他家看病,他家中无人我就偷了他一件衣服,回来水中也就消了!
栀子:你偷了他一件什么衣服?
木贼:岂不知大夫(腹)皮能消水肿!
栀子:这位大哥,烦请你告诉我去黄医生家的道路,我立即前去就是!
木贼:你听;往前翻过常山岗,再过一道土茯苓
           他门前小河通大海,水面四季飘浮萍。
门旁一棵三春柳,还有一颗老甘松。
院里三间露蜂房,房顶搭的白茅棚。
门上高悬苏木匾,墙上挂着锦灯笼
     (唱):那常山涌痰涎截疟杀虫,土茯苓清湿热解毒也能。
           通大海泡茶饮可治咽疼,浮萍草能发汗解表祛风。
           三春柳解肌表治麻疹不透,甘松香能醒脾理气止疼。
           露蜂房祛风湿疥癣可用,白茅根凉血药鼻衄也灵。
苏木心能活血散瘀止疼,锦灯笼平热毒专入肺经。
黄医生行大义医德为上,大门上两幅对联写分明:
一幅是:”但愿世人皆无病,何妨架上药生尘”
另一幅是:“甘草、紫草、灯草、通草皆医疾”,
"山药、乌药、芍药、没药不治病”。、
栀子:黄医生现在可在家中?
木贼:他有时不在家,到田间去劳动。
春暖杏林,他带云锄芍药。
泉流桔井,他和露浇芙蓉。
天冬挖天麻,半夏捉全虫。
春前采茵陈,秋后收桔梗。
生地割瞿麦,常山刨黄精。
上山摘连翘,下水捞浮萍
他好像是行气止疼的九香虫来去无影踪!东西南北他到出去,想找他,十回怕有九回空!劝你赶快离开此地,大王知道你    走不脱。我得赶快回山去,大王等把牛奶喝!(牵牛下)
栀子:人说木贼太可恶,我看这人差不多。木贼也有可敬处,倒比那些正人君子强得多!
黄芪:(扮医生上 念妊娠禁忌歌):
     蚖斑水蛭及虻虫,乌头附子配天雄。
     野葛水银并巴豆,牛膝薏苡与蜈蚣。
三棱芫花带赭麝,大戟蝉蜕黄雌雄。
牙硝芒硝牡丹桂,槐花牵牛皂角同
半夏南星与通草,瞿麦干姜桃仁通。
硇砂干漆蟹爪甲,地蛋茅根都失中。(白):
我乃黄芪是也,整日在外行医看病,今日遇一有孕妇人,定当苁蓉诊病,细辛用药才是。(唱):
治孕妇当先知妊娠禁忌,误用药损胎气定惹是非。
栀子(上前施礼):请问这位老伯,你可是黄芪医生?
黄芪:你是何人,要找黄芪为了何事?
栀子:我是甘国老府中家人,我家主人差我来请黄医生去给国老看病,乞请先生早临甘府。
黄芪:(唱):
前日里威灵仙曾向我讲,甘国老身有病不能起床。
我顺便到甘府仔细看望,他才是因朝硇气滞所伤
用乌药能顺气一服即良,这几日病痊愈大料无妨。
   (白):你家主人病体已康,你快速回复去吧!
栀子;如此说来,先生就不必去了,小生告辞了!
黄芪:且慢!
栀子:还有何事?
黄芪:今日青石山有一落草决明,自称平肝大王,经常骚扰百姓,前日又遣木贼偷了我的大夫皮去治水肿。你回府要速报与国老,速发大军前来平乱才是。
栀子:记下了(同下)
海桐皮(红净 上,吟):
平生武艺最多能,疥癣久痢及牙疼。
祛风胜湿通经络,腰膝臂疼皆可平
世人虽有藿香在,谁人敢犯我海桐。
  (白):我乃海桐皮是也,药王派我镇守海南,今在雷州为王,
想那石决明,他为上,俺为下,年年与他进贡。怎奈他占山为寇,不行正道,使木贼偷盗百姓,实在让人可恼。今率我儿海粉、我女海金沙及水族众兵将前去攻他一遭!(走圆场,下)第八场终
) Y5 K1 G1 G9 c# d' d- Z  X

评分

春归来 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

欣赏!分享佳作!

评分

谢谢分享朋友转载

评分