可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 祸起萧墙——继续回忆我的插队生涯

六、祸起萧墙——(继续回忆我的插队生涯

时近冬季,生产队开始打稻子。一个叫田才的小青年,不愿看到变压器的保险丝动不动就爆,在没人的时候,偷偷卸下铅丝换上铁丝。
    一天晚上,老更官发现有一头骡子跑进场院。他认准不是本队的,但还是抓住它,把缰绳拴在邻近的电线杆上。
    谁知这骡子可能是饿了,一直在努力挣脱,好奔向稻子垛。于是便大幅度地扭动起来,不一会儿,便把埋得不深的电线杆连根拔起倒在地上。这一倒不要紧,上面的电线立即缠绕在一起,只见那变压器一股烟喷出一个大火球,全队各家的电灯哗地全灭了。
我 正要披衣出去看看,田队长和电工已急如星火地先后跑了进来。
    “咋办呐,老吴?变压器烧了。”田队长说话声都变了。
    “别急,咱们先去看看。”我安慰地说,其实我心里也很急。
    我们一行三人走到现场,那里已经聚集了更多的人。大家七嘴八舌地议论着,一致的意见让那一老一小赔偿。
    我从人群中搜罗出那一老一小,他俩都是低着头蹲在地上。可让他俩包赔的声浪一刻没有停止。
    这时,田队长力排众议地说:“大家别瞎嚷嚷了,听听咱插队干部有什么解救办法没有?”
    我内心在苦笑,但是社员都把我看成是主心骨,我总得说出个一二三来。

评分

向夕阳 + 2 好文
克和 + 6 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

我清了清嗓子说:“别埋怨田才了,他也是为了多干活,可是违背了科学,才受到惩罚。看来以后农闲时咱们得做点普及电知识的工作。”
    我接着说:“咱们队老更官,应该给予表扬的,不管那头骡子是哪个生产队的,他是在保护公共财产。”
    “罚什么罚呀,据我所知,把全队各家各户的钱财都集中起来,也买不来半个变压器。咱们现在,还是看看有什么好的补救办法。田队长你说呢?”
    这阵子,田队长已经稳住了心神。他说:“我表哥那生产队有个闲置变压器,明天我去借来。屋
里不知谁冒出一句:“要把借的再给烧了呢!”也不知谁回顶了一句:“闭上你的乌鸦嘴,咱们又不是烧变压器的专业户。”
    我朝声音哪儿挥挥手说:“明天我回长春,看能不能找个地方把变压器修好?”

田队长咬着我的耳朵小声说:“咱可不能白使唤人,小队仓库里还有两麻袋大米,你可以按需要支配。”
古堡牛郎 发表于 2019-1-7 05:36
我清了清嗓子说:“别埋怨田才了,他也是为了多干活,可是违背了科学,才受到惩罚。看来以后农闲时咱们 ...

变压器的保险丝动不动就爆说明已经超负荷运行了!
林林五 发表于 2019-1-7 05:50
变压器的保险丝动不动就爆说明已经超负荷运行了!

是这样的,老弟也当过电工么?
我清了清嗓子说:“别埋怨田才了,他也是为了多干活,可是违背了科学,才受到惩罚。看来以后农闲时咱们 ...

欣赏古堡牛郎版主的回忆录——祸起萧墙

“闭上你的乌鸦嘴,咱们又不是烧变压器的专业户。”那时的农民可能说不出这样的语言 我多嘴了,先生不会生气吧。
欣赏老兄佳作,诚挚问好!
阿强 发表于 2019-1-7 08:47
欣赏古堡牛郎版主的回忆录——祸起萧墙

谢谢阿强兄弟,又握手,又拍手,很累的吧?
真真 发表于 2019-1-7 09:49
“闭上你的乌鸦嘴,咱们又不是烧变压器的专业户。”那时的农民可能说不出这样的语言{::gong ...

我好像有预感,就知道有个叫真真的肯定会挑出这个瑕疵来。
不过,我还想狡辩一下,回忆这段往事是现在这时候,是早就没有农民身份的我,总还可以幽它一默的。哈哈!
克和 发表于 2019-1-7 10:49
欣赏老兄佳作,诚挚问好!

谢谢克和老弟的随时关照,我轻易不会跑的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 18:58