可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【本地杂谈话北京】 重现老北京的前门三里河

【本地杂谈话北京】旧貌换新颜老北京时的前门三里河重现
北宋时一位诗人一首脍炙人口:“曲巷斜街信马,小桥流水谁家”的小诗。把人们带进了一幅闲适幽静的江南水乡美景图画。而现如今,随着北京城市规划的实施,这样的美景也开始出现在老北京的胡同里了。
您从珠市口东大街三里河向北走那么不远的一段路就进入了这片隐匿在胡同里的风景地,这就是北京前门三里河 。
要说这前门三里河是真够老的 ,老的早早的就没了,啊!这是怎么会子事?
先甭急,您继续的往下看也就明白是怎么会子事了。
历史上的北京前门三里河流经打磨厂、长巷头条西、穿芦草园、北桥湾、南桥湾、金鱼池、红桥,入左安门护城河。明代时,三里河流域河道纵横,居民沿河而居,更有许多戏楼、会馆聚集于此,河道两岸自然形成了居住区域。直到清末时新的泄洪通道形成,随着人口增加,三里河道就被渐渐的填平盖上了民房,得!自打那时候儿起这“三里河”可就只有名没有河了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 4 大赞!

【本地杂谈话北京】 重现老北京的前门三里河

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
本帖上传完毕
欢迎观赏!
读帖长见识,谢谢先生!
柴炯 发表于 2019-1-5 14:44
小桥流水,悠闲民居!图文并茂,前后北京! 大赞!

谢谢您的阅读,观赏和点赞鼓励!。
真真 发表于 2019-1-5 15:33
读帖长见识,谢谢先生!

谢谢您的阅读观赏和嘉奖鼓励!
欣赏分享朋友佳作
逍遥伯爵 发表于 2019-1-5 14:19

欣赏分享朋友佳作
逍遥伯爵 发表于 2019-1-5 14:19

欣赏分享朋友佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网