可爱老人网

注册会员
搜索

1979年的华山游记

华山游记

1979年5月2日
         省银行学校一行30人,早八时从西安黄雁村出发,中午十二时到达华山脚下。
         在合作食堂吃了些面,一时左右开始登山。根据游览图所标记的路线,先上到北峰(下午五时左右),经中锋到达东峰。
         据说“鹞子翻身”处是华岳最险之处,我试着下去看了看,真可谓名不虚传。在峭壁上挖有凹形脚踏处,挂有两条链条,足有十米高。下来后又经几个险处,到达下棋亭。
         名曰亭,实乃平台也。欲往下看且要趴下。我当时好在一人独下,精力异常集中。在下棋亭稍作休息,折了一些松树叶留作纪念。
         上来后,见诸学员正在一岩洞中烧火,准备在洞穴中过夜。见此景想起影片《中国猿人》。然而东峰下有一旅馆,同学们却无人问津,我费尽口舌也无法说服诸兄,只好一人下来,与其他游客一同入住旅馆。
         旅馆费用每人每夜1.2元人民币,被褥齐全。当晚我们七人(五男二女)住在一间五十平米的屋内,女游客睡炕上,男游客打地铺。我想这应该比在岩洞中好多了吧。
         夜间山谷里风声很大,与我小时候在青海省遇到的风声相似。
         写到这里,已经是晚上九点二十四分了,该好好休息了,明天看日出还要起大早呢!

1979年5月3日
        清晨四点多就听见东峰上有人喧叫,这一定是昨晚留在山洞里的人们。五时左右,旅馆的老同志将我们叫起,说是该看日出了。
         我连忙起来,收拾好东西,爬上东峰。但我上去后昨晚的山洞内已空无一人,洞外有一堆未熄灭的火堆,被一群刚上来的青年游客围拢着。
         也巧,昨天晚上风那么大,并夹有小雨,但是今天天亮前却是满天星斗。华山五月的清晨仍是寒冷,我披着毯子,在山岩旁注视着东方,等待着太阳升起的时刻。
         渐渐地,东方由白到红,由红到亮。突然,在红云之下的黑云中,出现一条橘黄色的弧形线条——“出来了!出来了!”人们呼喊着,摄影师们赶快将镜头对准了即将升起的太阳。但见太阳冉冉升起,似乎不很圆的太阳由暗到明,开始像个灯笼,尔后却放射出灿烂的光芒。
       “哦,原来如此”。是的,在我来看,华山的日出与农村、草原地平线上的日出几乎一样,所不同的是云霞和周边的环境。
         太阳升起后,才见到银校的同学们从山顶上下来,个个面目仓黑,可以想象一晚上烟熏火燎的样子。到了东峰脚下的小水池旁,大家擦了擦脸,便向南峰和西峰走去。
         一路上又上山又下山,又拍照又留影,即使这样,我们还是在下午一时赶到了华山玉泉院外。
         接我们的解放牌汽车一点半到达,我们一点五十分出发,于下午五点十分回到了西安黄雁村。

评分

玻涛 + 2 大赞!

当时保险公司不知道恢复了没有。我记得保险公司、中国银行、农业银行最初的陕西机构,都是从中国人民银行陕西省分行分出去的,包括后来的中国工商银行陕西省分行。

评分

从善如流 + 2 赞一个!

当时的图片,用黑白胶卷拍摄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2012年陪亲戚又去了一趟华山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏分享朋友佳作
欣赏学习佳作!
没有到长空栈道走一走?
党项人 发表于 2019-1-15 21:52
没有到长空栈道走一走?

长空栈道走过两次,非常惊险。后来就不敢再走了。
东新街 发表于 2018-12-27 09:12
2012年陪亲戚又去了一趟华山。

欣赏朋友的华山游记

感谢关注和留言!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:58