可爱老人网

注册会员
搜索

我做鲁味红烧茄子

我做鲁味红烧茄子

这是我单独在北京生活时做的一道菜。
       红烧茄子是大众喜爱的菜品。而鲁味红烧茄子,颜色油亮,茄子软嫩,口味鲜香,是老少皆宜的家常菜。

茄子,江浙晥部分地区称为六蔬(落苏),广东人称为矮瓜。古代曾将茄子列入皇帝的膳单,可见茄子营养价值之高。
    茄子含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高,每100克中含维生素P 750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。
    茄子、蓝莓、紫米、紫色洋葱等许多紫色食物都含有一种叫做“花青素”的物质,这也是紫色食物营养价值的关键所在。
    在欧洲,花青素被誉为“口服的皮肤化妆品”,它拥有最有效的抗氧化能力。经研究显示,花青素的抗氧化能力比维生素E高出大约50倍,比维生素C高出大约20倍,可以防止衰老,并抑制皱纹提早生成。除此以外,花青素还有助于增强视力、消除眼睛疲劳;有助于延缓脑神经衰老、预防老年痴呆;有助于增强心肺功能等。

茄子性寒,味甘,入脾、胃、大肠经,具有活血化淤、清热消肿、宽肠的功效,适用于肠风入血、热毒疮痈、皮肤溃疡等。茄子含黄酮类化合物,具抗氧化功能,可防止细胞癌变,同时也能降低血液中胆固醇含量,预防动脉硬化,可调节高血压,保护心脏。紫皮茄子对高血压、咯血、皮肤紫斑病患者益处很大。茄子适宜发热、咯血、便秘、高血压、动脉硬化、坏血病、眼底出血、皮肤紫斑症等容易内出血的人食用。

辣椒中维生素A含量比较高,对人的眼睛有好处;辣椒中的辣椒素具有调节人的情绪的功能,还能降低血糖水平,缓解多种疾病引起的皮肤疼痛。
    我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体前列腺素E2的释放,有利于促进胃黏膜的再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对好搭档,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。茄子切忌生吃,以免中毒。
    具体做法:

1、准备食材:长茄子1个(圆茄子半个就够),青椒和红椒各1个,葱、姜适量,盐2克,鸡精1克,糖2克,老抽5克,生抽10克,醋2克,水淀粉10克,香油少许。

2、青红椒洗净切条。葱姜切碎。

3、茄子洗净切条,用淡盐水浸泡10分钟,这样既可使茄子入味,也能够使茄子不易发黑。然后过一下清水,控干。

4、取一个小碗,加入盐、老抽、生抽、醋、糖、鸡精、蒜末、水淀粉,拌均匀成为料汁备用。

5、锅中油烧至八成热,在控干水分的茄子外表裹上面粉(这样,炸的时候既省油,又可外焦里嫩),放入油中,炸至金黄捞出沥油。

6、锅中放少许油,爆香葱姜。

7、倒入青红椒翻炒。

8、倒入炸好的茄子翻炒。

9、倒入调好的料汁,翻炒均匀。

10、淋入少许香油。

11、翻炒均匀,就可出锅盛盘了。

配上蒸红薯,香味扑鼻而来,叫人垂涎欲滴。这是我犒劳自己的一顿午餐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
春江水暖 + 3 好香啊!
红红的太阳 + 5 大赞!
柴炯 + 6 赞一个!
佳子 + 6

欣赏美味佳肴帖:我做鲁味红烧茄子!

评分

真真 + 2 欢迎大哥!

潇湘翁 发表于 2018-12-21 08:34
欣赏美味佳肴帖:我做鲁味红烧茄子!

谢谢潇湘翁先生首席欣赏!上午好!

谢谢!  发表于 2018-12-21 08:44
欣赏大哥的美食厨艺介绍——鲁味红烧茄子

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

谢谢介绍,厨房高艺。

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

好喜欢这道菜,我已经学会了。
阿强 发表于 2018-12-21 09:04
欣赏大哥的美食厨艺介绍——鲁味红烧茄子

谢谢阿强欣赏!
炳哥 发表于 2018-12-21 09:28
谢谢介绍,厨房高艺。

谢谢炳哥欣赏!
真真 发表于 2018-12-21 09:46
好喜欢这道菜,我已经学会了。

谢谢真真点评!您还用学吗?您烧的茄子一定好吃。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:57