可爱老人网

注册会员
搜索

【新年抒怀】新年的由来

【新年抒怀】新年的由来

后天就要回家了,趁在女儿家能上网的机会,就提前在这发篇征文吧。
我出这题目有几个原因;
一。是抽空。上面已说了,在这儿能上网。机不可失。
二。是还愿。不知大家还记得否。我前年曾在四川版发了个问题,为什么把这天定为新年?
   发后有问无答,我也没敢自问自答,自己说破。那么就借此征文,还个愿,说说吧!

新年伊始,万象更新。人们会为新年送来无比的欢欣鼓舞。这从这征文中会层层涌出。

人们可能认为这一天是辞旧迎新。待钟声一响,旧的2018就结束了,新的2019就开始了。新年定在这天,好像是天体运行的节点。
中国人按农历。也常愿意用形象的玉犬踏雪随冬去,天蓬献瑞接春来来形容。狗和猪,好像就在这天交接班。(当然,严格地说这说法要到两个月后的农历初一呢)

总而言之,人们用时空、属形、为新年带上了认定的花环。这种心情,是每个人都不约而同的。
  憨人不会形容、不会吟诗作咏、、只会从科学的角度,普及下认知的别空儿。我想告诉你,"这新年的规定"没有你想象的那么科学。只不过,是因为一个神圣"耶稣"的
诞生。除此而外。没有任何天文、时空、等的科学内容。
  你想想;即不是天最冷(那要等一个月后的三九),
  也不是暖将来(那是两个半月后的立春)。
  即不是日最短(那是冬至)也不是照最长(夏至)更木是日居中(春分秋分)

再说猪,今后一年,也不会因猪年,就不被屠宰。养狗的小姐太太们,也不会因2018已过,就把心爱的狗宝贝,放驱山林。
  猪肉人们还照样的买、吃。狗粮还照样早早买好准备着一猪年的吃的。
其实地球绕太阳的隋圆轨道周而复始,是没有什么头尾,起点和终点的。
把哪一天订为始、末都是人为的。伊斯兰、印地安、中国农历、中国过去、年的订法就都不相同。

那么为什么非要定这天为新年、元旦、呢?!

憨人说出来让您扫兴!!!
就是因为耶稣的  诞生。纯属人为的,和西方宗教有关而定的。不信您看看,我们以前,秦汉三国、唐宋元、并没有今之新年这一说。
您又会问,那是圣诞呀十二月二十五日。干麻又定成个新年啦? 这一点正合西方东方人的习惯有关。试想我们庆贺一个孩子生的那天,谁也不能预测出准来,再说那天,妈妈腿肚子还在转筋哪!哪能雇得上和大家一起庆祝呀?所以生日作庆典,并不预先知晓和告诉众亲友。庆典都在其后,中国人来庆贺一般在百日抓周、西方人习惯在七天受洗。圣诞十二月二十五日后的第七天,正好是后来的所谓元旦。于是大家就把耶稣受洗的第七天欢欣鼓舞地订为了新的一年的开端!叫元旦。
而生日那天就订为宗教的圣诞。

说到这我算说完。可能给您的想象和征文的色彩泼了盆冷水。但这的确是真实这新年产生的根原。请大家原谅,这没有什么坏影响。只是希望大家即有科学的知识,也丝毫不影大家过年的狂欢,更给征文来篇别开的生面。还了个一年前欠大家的一个愿。
说完了,憨人学工理,只会说这,没有一点文墨。余下请大家尽管;洒潘江,倾陆海,歌呀舞呀唱吧跳吧。为我们的老网、征文、笔墨叙怀!!
  明天回去又上不了网了,恕我早抢了各位征文一天,憨人谨此一篇别样观点的征文,提前祝愿征文成功、大家新年愉快!!再见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

秋萍 + 5 大赞!
克和 + 10 赞一个!
真真 + 6 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
欣赏大哥的佳作—— 新年的由来
炳哥 发表于 2018-12-16 15:00
欣赏分享朋友佳作

谢谢朋友!还没忘记了我
阿强 发表于 2018-12-16 16:20
欣赏大哥的佳作—— 新年的由来

谢谢朋友!还没忘记了我
文从非来 发表于 2018-12-16 16:08
感谢文人大哥前来参加征文,问好!

谢谢朋友!还没忘记了我
顺祝除夕、新年快乐!!
好久不见文人老哥了,首先给老大哥问个好,预祝新年快乐,岁岁平安!
文人大哥就是个老学究,爱科学爱研究,曾经我们都叫他师爷,就是个出谋划策的人物,几年之后还是未仆先知,不是神算子,而是用科学知识武装头脑,爱专研所以就懂得多一些。

不管是一个月后三九还是半个月后打春,咱也不管元旦圣诞定在那一天,老祖宗都认了这笔账,我们是传承祖业,老祖宗留下来的传统文化我们不能丢,他老人家说那天过年,我们就那天过年。
老哥说文章会不会是给征文泼冷水,不是的,相反的是让我们知道新年的由来,长了见识也学到了新知识,老哥上网困难还能抽空投稿,这就说明您对老网的热爱和对朋友们的不舍,从这也要给老大哥精华鼓励!老哥辛苦了,预祝新年快乐!
谢谢文人老师带给我们别具一格的新年抒怀!读帖长知识了!
老师辛苦了!问好!
文人驾到,别出心裁,学习受益,感谢有您。
欣赏佳作,感受才情,诚挚问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:10