可爱老人网

注册会员
搜索

捡螃蟹的往事

捡螃蟹的往事

凡是在鱼米之乡盘锦生活过的人,有谁不熟悉“捡”螃蟹的事呢?上世纪70年代中期,我住在辽化职工家属宿舍的“五七”村,它是座落在盘山养鱼池(今湖滨公园)的西边。
      “村”的南边和西边都是大坝。大坝下边则长着一块一块郁郁葱葱一人多高的芦苇。芦苇泡子里,小鱼在自由自在的游动,偶尔还可见到小虾米从芦苇的草棵中蹦了出来。一阵微风吹来,芦苇摇曳着,远处看去,就像是绿海中掀起的朵朵浪花。打开窗户时,苇叶的香味带着潮气总会扑面而来,使人感到十分惬意。
      每年7、8月份夜深人静、人们沉睡的时候,总会有螃蟹爬到你的家门口,“啪啪啪啪” 螃蟹吐着白色细碎的泡沫声会把你从梦中惊醒……在这个季节,我和妻子便常常会把家里的孩子哄睡,然后穿着水靴、拿着手电筒、带着面袋子,到大坝下边去捡螃蟹……为防止蚊虫咬,有时还要穿上长袖子的工作服……尽管不太舒服,能为了捉螃蟹就顾不了那么多了……
      这些螃蟹可能是一直生活在原生态世界,一旦有手电筒的光线照射在它身上,螃蟹就会像被钉子订在那里一样,一动不动。这时,妻子会立即弯腰把它抓起来放在面袋子里……两人配合默契,二个小时左右,就能拣到小半袋子的螃蟹,因心里还掂记着家里孩子,常常是意由未尽但又不甘心地回家了……
    在那个季节里,只要天气好,我们总会挤时间去“捡”螃蟹。坝下,村里的夜晚静悄悄;坝上,天空上的星星亮晶晶;远处芦溏里不时传来青蛙“呱呱”的叫声;不知谁家的看们狗偶尔也发出的“汪汪”的喊声;又与路边丛草中“叽儿叽儿“的蛐蛐声音交织在一起……那是大自然的舞台上,在演奏着一部让人们动听的民间协奏曲啊!它仿佛更加深刻地激起了,我们去“捡”螃蟹的那种无法抵抗的诱惑力……
      记得在一个月圆的夜晚,我们顺着大坝下到西边去寻找螃蟹,不知不觉又过了小桥,来到了谷家村前面的一个小溪旁。月光下,清清的河水透明澄底,螃蟹是一照一个,当时心里就别提多高兴了!捡着捡着……我忽然发现有一个足有二寸多的大螃蟹,就在前面不远的地方慢慢地爬动,我一急,抬腿迈步冲了过去,产生的浪花波动和声音一下子就把它吓跑了……我还不顾一切的追了过去,可水混了,螃蟹没有了踪影……我心想:这家伙能跑哪儿去呢,我一定要逮住它!可转过身来刚想换个方向找找,没注意“扑通”一声,我的一只脚掉进水坑里,靴子灌包了不算,裤子也湿了大半截……一旁的妻子吓了一大跳,急忙用手使劲拉我,好不容易才把我拖了上来……我不甘心,站着那里休息一会,等水清了之后,继续小心翼翼地寻找着……终于在附近的草棵里抓住了它。那天晚上可把我气坏了,回家后立马用水壶把它给煮熟吃掉了。尽管还不算肥,但味道还可以,也总算是解了我的心头之“恨”啦!
     螃蟹“捡”的多了,妻子就把这些辛勤“果实”洗净放在一个小坛子里,然后用盐腌好。等冬季炖酸菜的时候,放上一二个螃蟹来调味,那味道可真是棒极了!虽比不上那些山珍海味鲜美,但它却是我们盘锦的地方特产啊!吃起来还真是别有一番风味,现在每每想起来,口水总快要流出来了……
    随着岁月流逝,昔日的这个地方发生了翻天复地变化,但“捡”螃蟹的那些美好而又鲜活往事,却不断在我的脑海里涌现……

评分

泪花 + 3
黄煌长 + 3 赞一个!
京青 + 3 赞一个!
禾子 + 3 真有口福
文从非来 + 8 相当可爱!

欢迎新朋友。

谢谢好友,请你多多指教!
带长篇大论来注册,真是好战士。
欢迎新朋友的加入。
真真 发表于 2018-12-7 19:30
带长篇大论来注册,真是好战士。

谢谢您的鼓励,多多指教!
老蒋 发表于 2018-12-7 22:32
欢迎新朋友的加入。

多多帮助!
好战士 发表于 2018-12-8 18:26
谢谢您的鼓励,多多指教!

看见您在【诗词雅苑】发帖了,给您献花 祝您快乐
真真 发表于 2018-12-8 19:12
看见您在【诗词雅苑】发帖了,给您献花  祝您快乐

谢谢你的关注,敬礼

祝开心快乐!  发表于 2018-12-9 09:41
那么好玩啊。