可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 瓜田李下

瓜田李下

小时侯,我很喜爱读书,虽然古乐府《君子行》的诗还没有读过,可是对“瓜田不纳履,李下不整冠”的名言早已耳熟能详。两句诗的本意是告诫人们远避瓜李之嫌,而我却偶然和弟弟成了“瓜李之犯”。
  那是一个70年以前的往事——
  年仅7岁的弟弟,长得很结实还十分淘气,常在夜深时翻过比他高的土墙,到邻居的果树上偷果。每在这时,他都会苦苦哀求我和他同路。可我这个在村人眼里饱读诗书的大孩子自幼胆小,面也非常矮,生怕被人发现后不仅难堪,还会挨家教严格的爸爸的一顿胖揍。
      有一次,我实在被弟弟缠得没法,答应只能替他把风。于是,弟弟猴子般地串到邻居的李子树下,先静静地伏着,自信没有异响,便把那些半生不熟的果,摘进帽子里。
  其实,弟弟也是做贼心虚。他摘几把,就会潜到我的身边低声问:“哥哥,你听到动静了么?”我摇摇头,表示什么都没听到。他便再去摘,直到摘满帽兜为止。
  正当弟弟就要得胜回朝再次回到我身边的时候,早在暗地里等待捉贼的邻居李大爷,突然出现在我俩身边。   李大爷慢条斯理地说:“好啊!这次是哥俩一齐出动啊!”
  虽然是在伸手不见五指的黑夜,我相信自己的脸一定红到了脖子根,恨不能有个地缝钻进去。弟弟却举起装满李子的帽子调皮地说:“呶,都还给你,我就不要工钱啦!”李大爷没理他,却对我说:“你是老大,还识文断字,谁都夸你是个懂得人情世故的好孩子,怎么也会……”话没说完,扭头就走了。
      弟弟和我知道闯下了大祸,一夜没合眼,在被窝里小声和我商量躲过明天的办法。弟弟的意思是,天亮一大早,告诉妈妈一声,就和我上40里地外的姥姥家去。我不同意,咬着弟弟耳朵说:“偷果已经错了一次,偷完再跑就是错第二次,不能一错再错啊!”弟弟坚持说:“不能等着老李家来告状,爸爸那脚踢过来真狠呢!”我说:“忍吧,嘴馋就免不了皮肉受苦。”
      天公真不作美。还没等我们商量出万全之策,太阳就从东边爬了出来。我和弟弟怯怯地起来,拿起扫帚扫院子。妈妈的饭还没做熟,隔壁的李大爷已经提着一个口袋出现在爸爸身边。李大爷的声音不大,可爸爸正在改变着脸色,愧疚地把李大爷让进屋内。
      “你们俩进来!”这是爸爸雷鸣般的声音。我和弟弟知道东窗事发,但谁都不敢违抗这圣旨一样的命令,低头跑进屋。“你们俩干的好事,快向李大爷赔罪认错!”爸爸又吼了一声。
  我拽着弟弟走到李大爷面前,先行了个礼,嗫嚅地说:“李大爷,我俩错了!以后决不……”李大爷笑着打开口袋:“看,这是我给你们小哥俩摘的,全是红透的,吃吧!”说完放下口袋起身要走,奶奶实在过意不去,硬把准备换咸盐的5个鸡蛋塞进李大爷兜里。
  李大爷走了,我以为一场风波顺利地过去,刚要挪动脚步去帮妈妈端饭,爸爸的吼声又爆炸开来:“你们俩给我跪下!”我求救般地看了奶奶一眼,和弟弟跪在土地面上。
  爸爸放低了声音:“你们俩给我听着,穷死不下盗,知道吗?要管住自己的嘴,管住自己的腿,不能从小背上偷的名声!”我低着头,目不敢斜视。
  突然,重重的一脚踹在我的屁股上,一阵钻心的痛提醒我,这第二脚一定轮到弟弟,我疯一般地扑到弟弟身上,带着哭声央求道:“爸爸,你还是踢我吧,弟弟还小啊,主意都是我出的。”“踢你就踢你!”咚!第二脚的威力丝毫没有减弱,不知道骨头会否被踢碎。刹那间,我忽然想到哪吒的故事……再来第三脚,我就把血肉还给爸爸!
  这段往事,已尘封了半个多世纪。如今,弟弟已经当了太爷。前年见到他,衰老的面容上仿佛还有爸爸的影子。我们谈起来都已忘记,那李子是甜是酸,那屁股是麻是痛。只有一句话尚挥之不去:“哥哥,你听到动静了么?”
  啊!动——静……这动和静,藏有人生多少难尽其说的故事和哲理呀!

评分

长河落日 + 5
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!

真实感人,文笔流畅。
都说往事如烟,总有一二记心上。

这文章已经发过三次了  发表于 2018-12-3 20:04
欣赏大哥的散文佳作—— 瓜田李下
欣赏分享朋友佳作
欣赏先生的文字,精彩流畅,生动逼真。
谁都有童年旧事,谁都在童年发生过类似偷窃行为。也曾听长辈说过“瓜田李下”的典故。
“瓜田李下”只是教导人不要做极易招嫌纳疑之事。然,先生和弟弟已经偷摘了隔壁大爷的树果,故、个人感觉用“瓜田李下”做题目不适合。
范海辛 发表于 2018-12-3 19:31
欣赏先生的文字,精彩流畅,生动逼真。
谁都有童年旧事,谁都在童年发生过类似偷窃行为。也曾听长辈说过“ ...

此成语诚如您之释义。然,我用作本文题目,实另有含义:一是故事情节发生在李子树下;二是果树主人姓李,故此借用了。

斗胆提异、承蒙海涵!谢谢回复!  发表于 2018-12-3 20:22

评分

范海辛 + 3 受益匪浅!

欣赏学习佳作!
长河落日 发表于 2018-12-4 12:25
听君一段尴尬事,回首童年涕唏噓。

哎,终归是孩子,不定性啊!
城南旧事 发表于 2018-12-14 21:35
这是一场忠实的记录,阅后或许很多人都有似曾相识之感,但结尾的一句“哥哥,你听到动静了么?”让我停留了 ...

朋友,您好!谢谢您的长篇回复与热情肯定。
我的同年级导演系同学吴贻弓曾导演过一部影片,名《城南旧事》,想一定看过。
城南旧事 发表于 2018-12-15 21:26
老师客气了。吴贻弓是我非常敬重的导演,印象最深的是中学时的“巴山夜雨”,“城南旧事”自不必说了,曾被 ...

先生乃大雅之人,值得深交。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:54