可爱老人网

注册会员
搜索

[新诗] 我要告诉你,我发现同船定律啦

为什么?为什么?
     一个大肚子准妈妈
     站着,
      窗外,十六号线地铁列车的窗外,
     河水呀绿树呀鸟儿呀,
     什么都是一闪而过,
     多危險,还有一个抱小孩的妈妈
     也站着。
     我真看不下去了,
     我请一位美妹、一个帅弟
     站起来让座,
     两个小妈妈有了座位,
     好呀好,我这个“闲事"管得好。
     前几天,我还做过
     一件更公义的“闲事",
     一个老爷爷乱扔垃圾,
     被我劝阻了。
     我真的
     不愿意、不愿意不愿意
     看到过去发生的重庆公交车坠江的悲剧,
      如果当时有人站出来管“闲事"呢?
      相信一切都会不一样。
       如何保护我和他人,
       我的同船定律苦口婆心告诉每个人:
       当多人相聚在
       同一艘船时;
       同一辆车,可能;
       同一架飞机,可能;
       同一块陆地,可能,
       等等,这些载体上时,
     倘若发生了安全隐患,
     每个人都可以有两种选择:
     第一种,不干预不清除,
     任凭安全隐患演变成
     一场锥心的灾难,
     船亦沉、人亦亡。
     第二种,及时干预清除安全隐患,
     灾难不发生,人船也安全。
     谁都知道,
     第二种选择是一条生路。
          写于2018年12月2目

评分

蒲公英 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
真真 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
善良是一种选择,是一种美德,向您致敬!
欣赏分享朋友佳作!
欣赏我要告诉你,我发现同船定律啦 ,确实, 倘若发生了安全隐患,及时干预清除安全隐患,虽然说可能看起来是保护了别人,其实同时也保护了自己!上午问好
现在许多人的心态“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。
炳哥 发表于 2018-12-2 21:12
欣赏分享朋友佳作

谢谢分享,祝朋友元宵节快乐健康!
真真 发表于 2018-12-2 21:24
善良是一种选择,是一种美德,向您致敬!

谢谢分享,真善美是高尚的人性,我一生追求。祝朋友幸福每一天!

向朋友致敬!  发表于 2019-2-18 21:33
沪上人 发表于 2018-12-3 09:37
欣赏分享朋友佳作!

谢谢分享,祝朋友心想事成!
独钓寒江 发表于 2018-12-3 11:00
欣赏我要告诉你,我发现同船定律啦 ,确实, 倘若发生了安全隐患,及时干预清除安全隐患,虽然说可能看起来 ...

谢谢朋友分享,为了一个安全的环境,人人有责。祝朋友心想事成!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 18:27