可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 在美国吃蒙古烧烤

在美国吃蒙古烧烤

*黄煌长

这次在美国哥伦布吃的蒙古烧烤,别开生面,我是头一次见到,感觉很新奇。时间是在元旦那天。
       这是这家蒙古烧烤餐馆的外观,看不出有明显的蒙古元素,只有小小的“蒙古烧烤”英文字样“Mongolia barbecue”,和房顶上的两圈火苗造型。
进入大门,是前台,旁边是酒吧。

餐厅里已经有不少顾客,看来生意很不错,这自然与过节也有关系。美国人过节也喜欢拉家带口去餐馆啜一顿,这里毕竟比家里更有人气。

服务员领我们到餐桌坐下后,问我们每个人需要何种饮料,之后,就从后厨端出来饮料、碗筷和叉子。

进门前,女儿已经告诉我:在这里吃烧烤,每人拿着一个碗,到烧烤食材柜台去取自己想吃的东西(要尽可能把碗装得满满的,否则烧烤后变半碗吃不饱),然后交给烧烤台里的厨师烧烤,烤完装盘端回桌子慢慢享用。

果然,餐厅一侧,一溜排着三个带顶棚的自助吧台,前面两个吧台里面装着近百种烧烤食材:各种肉类(含切片香肠)、海鲜、鸡蛋、蘑菇、瓜果、蔬菜、豆芽和两种面条,还有我叫不出名字的;最后一个吧台里是27种浓稠不一五颜六色的调料和十余种粉末状的调料。
       我是头一次进这家餐馆,不了解什么好吃什么不好吃,那几十种调味品更弄不清哪个辣哪个酸(不懂英语嘛),就哪样东西都夹一点点放到碗里。女婿见我的碗装得不满,叫我回去再装点。我照办。然后调料也是随便取四五种淋在食材上,就端过去交给厨师烧烤了。

这就是我装的一碗烧烤食材。
       哇,开放式的厨房中,有个巨型烧烤台(铁板烤炉),圆圆的,中间有个圆孔,烧烤台上残留的东西铲除后就推进这个圆孔里。
       这和我们平时见到的烧烤大不一样,显然是变奏版的蒙古烧烤。

只见几个厨师人人手拿两支长长的铁片,像项庄舞剑使用的家伙(应该算是我头一次见到的长条状的铁铲吧。有人说是铁棍,不可能,圆圆的铁棍怎么能翻动食材呢?),不断地将客人送来的食材倒在铁板上烧烤,时不时地用铁片翻动着,嘴巴还念念有词,而且不时还表演花招,将铁片抛来抛去,好像耍杂技一样,引得食客围观拍照。

我的食材烤好了,厨师装盘交给我,我端到桌子上,美国提倡自我服务。

除了这一盘烧烤,每人还有一小碗米饭和一杯加了冰块的饮料。我跟服务员交代过:饮料不要加冰。可是端上来的还是加了好几块冰。加冰的习惯也难改!美国胃不怕冷冰冰!
       吃的过程,服务员会过来问我们吃的怎么样啊?我们会客气地回答:“很好!很好!谢谢!”

吃饭前,服务员给我的小外孙女一张图画和蜡笔,让她涂涂画画,忘却候餐时间。吃完饭,服务员抱出一箱子小奖品让她挑选,她挑了个小五角星。

两个外孙女的东西没吃完,我们就打包带回家。这是餐馆提供的纸质环保打包用品,像个小提篮。美国人环保意识强,这可能是空气好的原因之一吧。
       听说几年前美国人就在蒙古首都乌兰巴托开了一家这样的烧烤餐厅(见下面网图)。

不知我们国内有没有这样的烧烤餐厅?如果有,去吃一次一定会有新奇的感觉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

细徽 + 5 受益匪浅!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

欣赏分享朋友佳作
欣赏分享朋友佳作
欣赏分享朋友佳作
欣赏分享朋友佳作
畅游嗨吃蒙古烧烤
跟着您吃蒙古烧烤,地点:不是美国,是互联网。哈哈!
学习分享佳作!
炳哥 发表于 2018-11-29 05:02
欣赏分享朋友佳作

炳哥总能抢先欣赏,让我高兴!
炳哥 发表于 2018-11-29 05:02
欣赏分享朋友佳作

炳哥辛苦啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:31