可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 美好的时光

年轻人愣了一下没再言语,只是把那红绕肉排骨倒腾到也许是他的也许不是他的另一个碗里,说了句“要不我给你把碗洗了还是你自己到食堂洗洗?这破地,连个水都没有”。

“可别那样说,就这破地,我们可办了不少事情呢。为队伍增光不少,就连如今你们行使全部刑事侦查权限,那都是我当年在这破地争取来的!”

年轻人翻了翻白眼,低声嘟囔了句“那是你多事。如果没有侦查权,那我们现在该多舒服呀,如今的事,谁干谁事多挨批评多甚至被......,而不干事的到年底民主测评肯定是优秀。对了,听说当年本单位有一位正直人不就是因反对腐败分子结果被民主测评下去了。所以我们干不干都无所谓,反正工资不少”。

我暗暗的吸了口冷气,当年那场民主测评的闹剧所引发的后果竟然延续至今。当然,这与那几个腐败分子迄今仍在享受当年利用职权捞取的幸福待遇有很大关联,人民看的很清楚!

我不再说话了,只是默默的把收拾出来的杂物分了分类,把屋子中间火炉子的盖打开,用铁通条捅了捅,刚才还半死不活的火“腾”的就旺了起来。这冬季取暖,若大的办公室就指望着它呢。

我把那些没用的过去用心血写就的总结,经验,教训,心得,体会,论证,等等,凡能燃烧的放进去,毁了它吧,人老了,这些所谓的宝贵经验,没用啦!随着一阵“呼呼”声,它们都变成灰烬顺着铁皮烟囱走啦,走啦,走啦!这一点都不奇怪“干部交流,正常”嘛!别说是征程的心血,就是我自己,迟早不也是随风而去嘛!

处理完了该处理的,老领导吃饭回来了。他惊讶的说“你还没去呀?一会该没有饭了”。

我笑着说这就忙完了“这就去”。老领导迟疑了一下,说了句“看来当初你婉拒返聘是对的。我如今,嗨,走不是不走也不是”。

看着老领导那张饱经沧桑的脸,我不由想起婉拒返聘的经历。当时组织上提出返聘我“再征程一段时间,带带新人”。我思考再三,还是婉拒了。我的理由也很简单“首长,我首先感谢组织对我的抬举和信任。其次是我不能接受返聘。因为,在位子时,如果我提出甚问题要有关部门纠正,他们即便心里一百二十个不高兴或者恨死我了,但也必须得照办。可是返聘呢,我再提出问题要其纠正,如果修养好的点,说几句你的意见很好我们一定在工作中参考。如果遇到那靠老丈人升官的再来句我们什么都干的了之类片汤话,那我这老脸丟了没啥,给组织丢脸耽误了工作那就不妥当了”。

也许组织认为我言之有理遂不再提返聘之事啦,也饶过了我一遭。

老领导听了我当初婉拒返聘的经过,朝我竖了竖大拇指,说了句还是你看的远“如今我他妈的就是这处境。唉,那帮兔崽子们,有一个算一个,都是。唉,每逢开个会啥的,人家总是说几句老领导讲几句,不讲吧,人家说看老领导是耍清高呢瞧不起咱们晚字辈。说几句吧,人家事后又说退休了还舍不得权,真是里外不是人”。老领导还想说啥,我给他使了个眼色,指指正在单人床上利用午休“小鼾”其实在装睡的年轻人,其实,在我们两个老侦查员面前,就那伎俩还能耍得出来!老领导暗暗笑了笑再没说下去!

我也摇了摇头,说了句吃饭去就拿着饭碗夹着筷子出了门。那碗,还残留着红烧肉排骨的香味呢,我深深的吸了一口,好香。啊,有段时候没吃上红烧肉喽。就那征程几十年换来的活命钱,如今都孝敬药产业的先富起来的致富带头人喽。着怪自己,在职时一心一意为党和人民事业奋斗,做嘛事都认真。唯独没有落实伟大导师列宁“身体是革命的本钱”的教导,结果薄积厚发身体一下就垮啦。只好用一句当年某领导得知我被迫害后的峻境感慨的“凑合着混吧”!

如今都讲生态优美环境宜人,这不一出院门放眼望去,道路两旁蔓延无际的青草坪真是芳草碧连天。很有分寸间隔种植在路两旁的银杏树高大挺拔树冠葱葱郁郁。道路尽头,一洼水汪汪的湖泊碧水微澜,人造喷泉的水柱直刺苍穹。啊,好一派南国风光,不由令人舒旷神宜,大有成仙得道之感也。

正边走边欣赏这如同瑶池般的风景,迎面而来骑着电驴子的一位身着当年我也穿过的官衣的年轻人。哈哈,认识认识,这不就是那位秉承上司旨意私放犯罪分子事情败露后还嘲笑我这辈子都别想抓着某犯罪分子的好汉嘛。当然,人家如今已经是官长行业的人啦,红楼梦早就说过啦一荣俱荣嘛,啥朝代总有几个能只唯上不唯实的典范嘛,这,也是“干部交流正常”。

当来人的双眼接触到我那能刺穿小人心脏的犀利眼光,这眼光多少犯罪分子闻光丧胆忙不迭的交待了犯罪事实!忙低下了昂贵的头,一扯电驴子的“缰绳”,电驴子悄声无息的越出道面飞上道旁台阶疾驰而去。是呀,无论是人还是驴,就一个字,忙!

到了食堂门口,炊事员正要锁门,难怪,人家该下班了嘛。我急忙高呼“刘师傅,请留步请留步,我还没吃饭呢。”刘师傅回头一看是我,那脸拉的一点也不亚于张果老的那头驴脸“你个老家伙,怎么还来单位呢,来了就来了嘛,有啥事办完还不赶快回去,还跑来吃啥饭呢?”

我赶快声明因客观原因事情尚未办结故“得吃这顿饭。不然这山沟长梁绝顶的,有钱也没个吃处嘛。你得开恩开恩!”

刘师傅不错,把我让了进去,收了饭票,拿过碗说了句“你们那几个年轻人,那教养真是,用了人家的碗都不说给洗干净。呵,还是昨天盛红烧肉用的。嗨,这帮人。”

我说老刘,如果你的红烧肉还有,今天给我卖一份“有段时间没见油星喽”。

刘师傅愣了愣说“这场病花不少银子吧?嗨,别说你,就是我这穿油袄的都知道,这管用的药不光贵还都他妈的自费,就你在职时那两袖都是风的,还能承担的起!那天几个头在这吃饭还提起你申请补助的事,怎么样,没回音吧?”

“你咋接知道呢?”

“我咋接知道?新来的头不就是当年伙同整你的那位嘛,你猜人家说了句啥话?嗨,是个人都说不出来。人家说快死的人了没必要整那明白了。哎,你别生气呀,遇到了这帮不是人的,查们只能干受着,总不能……!”

刘师傅麻利的帮我把碗洗干净了,盛好饭菜还有红烧肉,又在微波炉里给串串热才端了上来说了句“要不是看在当年你一身正气一心一意为工作的份上。今天这顿饭你绝对吃不上!红烧肉就更别想。哈哈,你也不看看几点啦”。

我边嚼着饭菜边嘴里含混不清的连说几个谢谢。

突然,耳边响起河东狮吼“老伴,起来呀,今天你还得去背浩特呀。得早去!你忘啦?”

我猛的一激灵,哈哈,原来是冬梦一场呀,有趣有趣。真是美好的时光。   

我再拿起手机打开,网上一篇文章映入我的眼里“在单位里,今天再大的事,明天就是小事;今年再大的事,明年就是故事;在任再大的事,离任只是传说!当你退休之后,你才知道什么才是真正的根!对于我们每一个人,适度工作,保重身体,多陪家人,教育孩子才是最重要的!

评分

长河落日 + 5 受益匪浅!
独钓寒江 + 6
阿强 + 3 赞一个!

欣赏老友的佳作—— 美好的时光
欣赏老友美好的时光,想起婉拒返聘的经历。原来是冬梦一场呀。确实船到码头车到站了保重身体,多陪家人,教育孩子才是最重要的!”建议老友有空在编辑一下。可网老人多。字体用大一点的。行间宽畅点。不然看文字太费力了!下午问好!
欣赏分享朋友佳作
长河落日 发表于 2018-11-16 16:41
似曾相识梦一场,拍案惊叹又归来。

感谢老友支持。
炳哥 发表于 2018-11-16 15:07
欣赏分享朋友佳作

感谢老友称赞
独钓寒江 发表于 2018-11-16 13:04
欣赏老友美好的时光,想起婉拒返聘的经历。原来是冬梦一场呀。确实船到码头车到站了保重身体,多陪家人,教 ...

感谢老友赐教。我再重发一次看看。
阿强 发表于 2018-11-16 11:18
欣赏老友的佳作—— 美好的时光

感谢老友称赞
欣赏分享朋友佳作
沪上人 发表于 2018-11-17 05:56
欣赏分享朋友佳作

谢谢老友

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 23:29