可爱老人网

注册会员
搜索

上山下乡五十周年往事漫忆——乡间乐事

今年是伟大领袖和导师毛主席发出知识青年到农村去。接受贫下中农再教育指示五十周年,在这值得纪念的日子里,很多老人网站都发起了纪念上山下乡五十周年专题征文活动,由于我们网前些日子刚刚凤凰涅槃,如果也发起征文活动,可能应征文章不多。所以我抛砖引玉,发篇帖子怀念那些难以忘怀的岁月吧。
光阴似箭,不知不觉我们上山下乡已五十周年了。回首往事,有坎坷,有欢乐,酸甜苦辣都尝遍。
要说回首那些艰苦劳作的点点滴滴,我相信只要经历过这上山下乡的人,每个人都会有滋味百陈的精彩故事。然、那些苦不堪言的往事已经俱往矣,我可不想学祥林嫂,絮絮叨叨述说阿毛給狼吃掉故事,給人带来不愉快。今天我一反常态,只写一朵浪花,说说那些愉快的乡间乐事,让今天没有经历这段岁月的朋友羡慕羡慕吧!
当时是1968年。我才15岁。作为一名68届初中毕业知青,响应伟大领袖号召,来到了当地秀丽江南松江县天马山公社插队落户了。
记得当时的农村还很落后,没有电灯,夜间照明用煤油灯,就是煤油,也是要计划供应的,每月每户二斤,用完了晚上只能黑灯瞎火地捱天亮了!
不过。尽管那时每家每户都比较贫穷,但人与人之间,情感确是浓浓的,邻里之间有些好吃的一起分享,有红白喜事,盖屋垒墙了,全村一起帮忙,东家都不要給工钱,只需准备些家常便饭即可。
然而,我最难于忘怀的不是这些,而是乡间美丽的景色,捕鱼捉蟹的快乐。
当春风吹绿江南岸的时候,也是我们这里景色最秀丽的时光。你看,那一大片、一大片、金灿灿、黄橙橙的油菜花散发着馥郁的芳香。那一片片、一片片、绿油油、青翠翠的麦苗吐露着清新的气息,到处黄镶绿嵌,勾成了人间难以言状的美丽画卷。更有那小蜜蜂在盛开的紫云英花蕊间嗡嗡唱着欢快的劳动号子,让人顿时觉察,原来自己不是在虚无缥缈的瑶池仙境,而是真真切切生活在美丽的江南现实中啊!
天马山上白鹭飞,桃花流水鲫鱼肥。这时候正是菜花鲫鱼上市的时候。由于当时科技不发达,还很少见到农药、化肥,大田里施肥基本上都是农家肥。所以河里水质清澈,鲫鱼肉质鲜美,实为难得买次肉吃的农民饭桌上美味佳肴。
那这时节我在这村里怎么样呢?
听我说说吧。
我下乡时住的对面是个经验丰富的捕鱼捉蟹高手阿兴,比我大8岁。由于靠的近,经常接触,一来二去,我们成为了好朋友。在他身上,我学到不少捕鱼的技巧,也让我的饭桌上常有味道鲜美的鱼蟹上桌呢。
现在还记得他第一次带我去钓鱼的情景。
那是个风和日丽的早上,他叫上我和他一起。先选择了一处略为避风的,长满水草,流速较缓的河面。他先用竹竿系上镰刀把选中的一处杂乱的水草整理干净,然后拿出准备好炒的喷喷香的麦麸,菜饼毫不吝惜地撒在整理干净水草的水里,而后对我说,先休息一下,抽支烟,待会你会很忙的。
大约过了半个小时,他娴熟地把蚯蚓穿上两个钓竿上的钓钩,轻轻地放入水中,一会只见大板鲫鱼连连上钩,忙的我不亦乐乎,短短一个小时,就钓到5斤多,让我敬佩不已。
还有他教了我许多钓黄鳝。钓蟹的技巧。他说黄鳝是听觉不灵敏的生物,而且还贪吃,你只要把根铁丝穿上蚯蚓,把它放在田埂上黄鳝洞里,注意光滑的洞表明里面有黄鳝,仔细看还有黄鳝在吐沫痕迹,而且黄鳝很快会咬钩,否则就不要瞎等待了。当时田埂上到处是黄鳝洞,我根据他传授技巧,果不其然,短短二个小时我就钓到2斤多,晚上配点小酒美美地嘬了一顿。
至于蟹,他说它可是听觉及其灵敏的,看到蟹洞钓它手脚一定要轻,否则蟹一察觉,你就会无功而返了。这是件细巧活,不是每个人都能掌握技巧的。
如果实在不行,我教你用蟹趴吧,把一根50厘米左右铁条头部弯个钩,发现光滑有蟹在内的蟹洞。你只要把蟹趴轻轻地放入洞中后拔出来,蟹感觉有异物,会很快爬出。你这时要手脚麻利。它一爬出洞口就按住,要不然,它很快会爬走。或者缩回洞中,那时你就是再把蟹趴子放在洞里鼓捣也没有用,它宁愿被你的蟹趴子捣碎。至死也不会出来了。
如果这方法也学不会,还有一招。你看见有蟹的几个洞,去缛几把草糊上烂泥把洞塞住,等过了半个时辰,再把糊洞的泥团拔去,这时会有无法呼吸的蟹爬在洞口,你只要手到擒来就是了。不过,这蟹味道比钓的差远了,谁都知道,死蟹是不能吃的,这种蟹就算没有死。也是半死不活的,滋味当然和生龙活虎的蟹不能比拟的啊!
其实,阿兴还教我在潮水退去,新潮将来时如何选择位置扳罾会有更多的渔获,如何在雨后菜花田排水鱼儿上溯沟里产卵时放置鱼笼等等,由于可网不适合发长篇文字,所以我就不一一絮说了。
总之,虽然说下乡期间。生活是艰苦的。劳动是繁重的,不过,这期间也不乏快乐,使我至今难以忘怀。
但愿我们的祖国化几十年时间,把由于高速发展不注意环保而造成的环境污染问题根治,让山明水秀的绿水青山重回江南吧!

评分

京青 + 3 赞一个!
春江水暖 + 3 赞一个!
快乐的银丝 + 5
李刚 + 3 大赞!
袁丹银 + 3 赞一个!

五十年前乡间乐事的景象已一去不返了,就像熟悉的村庄上空那缕缕走散了的炊烟,随着风儿的吹拂,不见了踪迹,而那时的苦涩而又欢乐的故事却时常在我们的脑海里浮现,不忍随自己第一次远离父母的乡间走散了的炊烟而飘逝。。。谢谢寒江委员的美文!

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!

欣赏分享朋友佳作

评分

佳子 + 8

那年月年少单纯,当知青时累而快乐,在ー生中久久不忘.
欣赏问好独钓委员!

评分

九娘 发表于 2018-11-10 15:10
五十年前乡间乐事的景象已一去不返了,就像熟悉的村庄上空那缕缕走散了的炊烟,随着风儿的吹拂,不见了踪迹 ...

感谢九娘姐的关注和精心回复,看来您我同是插队落户姐弟,那时的苦涩而又欢乐的故事时常在我们的脑海里浮现,都不忍随自己第一次远离父母的乡间走散了的炊烟而飘逝。让我们共同怀念那难以忘怀的岁月,健康快乐度过那瑰丽美好的夕阳余日吧。
炳哥 发表于 2018-11-10 15:24
欣赏分享朋友佳作

感谢好友热情互动。下午问好!
佳子 发表于 2018-11-10 16:04
一幅善良乐观的胸怀就像一面筛子,不是没有“阿毛被狼吃了”的故事,而是被乐观的筛子给筛掉了。我 ...

很欣赏你感恩那插队的日子,因为有了那刻骨铭心的经历。让我们更珍惜今天的安逸舒适,感谢你热情褒奖加精,下午问好!
玉香 发表于 2018-11-10 16:21
那年月年少单纯,当知青时累而快乐,在ー生中久久不忘.
欣赏问好独钓委员!

看来您是我的插姐。共同度过那难以忘怀的岁月了!谢谢你加分褒奖。下午问好!

是的,老三届群体。  发表于 2018-11-10 16:52
赏阅此文特别亲切,犹如又回到了我去贵州山区当知青的生活,有苦,有累,有笑,有甜。明年4月6日是我到贵州50周年纪念日。终身难忘啊!

评分

一代知青都已步入老年,留在心里的大多是美好,是怀念。正因如此,我到当年下乡的生产队安了家,把美好和怀念拥抱。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 02:46