可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 冬季养生“三注意”

冬季将临,养生要   “三注意”
           一、避寒就温   冬天是万物生机潜伏避藏的季节。应注意不要
       干扰自身潜伏的 阳气,应早睡晚起使个人意志藏匿安静。
       尤须避免受寒,保持温暖,不要使皮肤开泄岀汗,而致敛藏的
       阳气受损。此乃是冬季摄生的避寒就温、敛阳护阴之道。同时要
       注意保持室内温度恒定,不可过低或暴热暴冷。老人体弱,冬月
       宜穿宽暖的衣物。《寿亲养老新书》中就曾指岀:“老人骨肉疎
        冷,风寒易中,若窄衣贴身,暖气着体,自然气血流通,四肢
       和畅。”避寒就温还可以预防冬季传染病。
            二、冬季食补  冬月进补,对老年及体虚之人最为得力。元
        代忽思慧《饮膳正要》中说:“冬气寒,宜食黍,以热性治其
        寒。”冬月一般推崇羊、狗、鸡肉,有滋补强壮的作用。其它
        鳖、龟、藕、木耳等皆为有益食品。冬季进食方法须提倡晨服
        热粥,饮应少量多餐,不可暴饮暴食。如《寿亲养老新书》中
        说:“老人之食,大抵宜温热、熟软,忌粘硬生冷。其应进饮食
        不可顿饱,但频频与食,使脾胃易消化,谷气常存……冬季
        间常温而食之,颇宜,但不宜多食,恐致腹泻,为人之子者
        宜留意焉。。”
             三、自我锻炼  冬日虽寒,仍要持之以恒进行自身锻炼,这
        是强壮身体的重要方法。老年人,特别是身患疾病的要避免在
        大 寒、大风、大雪雾露中锻炼。可根据毎个人不同的健康状况,
        选择适当的方法进行锻炼。如,叩齿、摩面、搓脚心、等。其
        它诸如导引调气、太极拳、八段锦、跑步、鹤翔桩等均可按个
        体情况进行选择,坚持锻炼,气血调畅,自然延寿也。

评分

溧阳高翔 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 赞一个!
素魄 + 5 受益匪浅!
草原一丁 + 3 赞一个!
浦东老姚 + 4 赞一个!

谢谢介绍!
谢谢介绍!
谢谢京青大哥的介绍——冬季养生“三注意”
谢谢介绍。
谢谢介绍
友谊长青 发表于 2018-11-1 19:15