可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 台湾印象

1, 台北街道  2,排队等地鉄   3, 地鉄內排队等电梯

我去过台湾多次。对台湾的印象是, 太中囯了! 从商店的招牌, 到熟悉的语言, 那亲切的感觉, 是亞非拉欧美不能比的。
   当然, 和內地也有相当的差异。首先是街道上, 沒有那么多的垃圾, 清洁工也很少。深圳我住的地方, 是城市边缘, 骯髒的程度, 世界少见。清洁工之多, 恐怕也是世界第一, 但是隨扫隨丟, 始终垃圾不断。其次是, 见不到內地无处不在的政治标语。在视觉上, 也清淨。
   在台北, 无论是公交车、地鉄, 人沒有內地挤, 秩序也好得多。人口密度不及深圳和北上广, 谦让态度的养成, 容易得多。短暫接触的台湾人士, 也都谦和有礼。
   无论是电视上, 还是平常的人际交流间, 台独问题, 都好像都沒有內地宣传的那样严重。
    在台湾, 飲食非常方便。飲食店的数量, 或许是全世界密度最高的。比起內地來, 价格高, 但是比香港低。质量比內地好得多。
   黃金週, 有许多內地人去旅游。好多人带着大的行李箱, 这和到香港、到欧洲是同样的习惯: 購物。和多数囯人不同, 我最大的兴趣是故宮博物院。
   台湾的医療, 似乎不困难。我姨娘95岁, 住院。我先后问过表弟妹, 住院费用的大约数目。 两人都答不出來, 因为有健保, 好像自己沒有要花钱的地方。我姨娘是家庭主妇, 在內地是沒有医保的。住院, 不但家人不需要筹钱, 也不要陪床, 每天下午來探视就可以了。缺点是, 傭工不容易找, 要申请外傭, 而外傭要计分, 不如香港, 随时可以找外囯女傭。
   医院不挤, 似乎比香港的免费医療还要好。
   我的印象是, 生活那么好, 搞什么台独嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 旅游报道
红红的太阳 + 5 大赞!
独钓寒江 + 6 赞一个!
笑语翁 + 4 大赞!
周永根 + 5 大赞!

欣赏分享朋友佳作。
欣赏您的台湾印象,有思想,有见地。大赞!
为您喝彩!
拜读台湾印象佳作。感觉文章写的客观、实在、真实,但愿我们这里城市以后也能如台湾街道那样整洁!上午问好!
拜读台湾印象佳作!我没有去过台湾,使我长见识了。谢谢您上传分享!
欣赏分享佳作
我们一定要解放台湾
空余堂主 发表于 2018-10-9 12:13
谢谢分享。

谢谢垂注
炳哥 发表于 2018-10-9 16:11
欣赏分享朋友佳作。

简单印象, 並非佳作。谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:29