可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 牢记初心就年轻

牢记初心就年轻
                              ——在聚会上的发言稿

时光如梭,当人们辗转一生,回到出行的渡口,会不会有潮水般的情愫涌上心头?会不会有多少梦想败给了现实?会不会有多少情怀付诸东流?

当回望旧时路,我依然记得,昨天风的聒噪,今日的柔情。分明还记得,那一年的水汹涌澎湃、聚散依依,而今碧波荡漾,微澜不惊,不见泪雨凝噎,只有笑语轻盈。
岁月无痕,蓦然回首,我没有千言万语如鲠在喉,只喜天道酬勤,收获颇丰;只有万语千言化暖流,无有风雨只有晴。
花开花落,云卷云舒,是谁苍白了漫漫征程的如画风景,是谁荒芜了心窗的陌野精灵,是谁干涸了灵魂深处的清泉似明镜?其实,一切根源全在自己。你若默看花开,花含意;你若细听风吟,风含情;你若静观绿水清波,水含笑;你若远眺青山峻岭,山颔首,你若不忘初心,七老八十仍是年轻老顽童。
我们活着,不仅仅是为了活着本身,还应该活出健康与美好,还应该不忘出发前的初心在胸。
真正的富有是生命内在的丰富,真正的幸福是源自精神深处的快乐,真正的圆满是保持生命的纯洁与初心的年轻。
我相信,人生有爱,心里有景,前路有知己,灵魂有信仰,精神有高度,就是最大的圆满。当幸福在心湖荡漾,快乐就会流露于眉宇间,拂过心上的清风,就像是亲人之吻,深情缱绻(qianquan);荡漾心湖的微波,就如绽开的花朵,姹紫嫣红。
    “凡事都有偶然的巧合,其实却是内在规律的必然。”众生万物,奔走在不同的旅途,演绎着不同的故事,却向着共同的方向,肩负着共同的使命,让世界阳光美好,人间生机盈盈。
   我们都知道,人活一世,没有“容易”二字。所有优秀的人,都是选择得当,勤奋前行的人。所谓辉煌,背后有无尽辛酸的代名词;所谓成功,就是历尽沧桑的结果;所谓淡定自若,就是跨越险阻后的超然。
在时光的隧道,我只是一个跋涉者,一个缄默者,于世浪滔滔的洪荒里,颠簸起伏,于心路弯弯的旷野,跌跌撞撞奋力前行。
同时我也是享受者,因为我会以一种品赏的心态去浅尝每一种人生况味;我更是一个聆听者,因为我会以一颗敬畏的心灵去领教每一位圣贤的心声。
不管是咸味的海水,还是苦味的人生,滋味种种,我用心细细品味;无论是平步青云,还是荆棘丛生,沿途风景我用心去欣赏歌颂。
人生太多的不可测,在任何时候,都要怀揣一份希望,只要青山在,碧水就会长流不息;只要心向朝阳,路途就会撒满光明。
小学一年级初始,母亲在她为我缝的布书包上绣了两个大字-学习。这便铸就了我的初心,同时也成了我的终身使命——“读书,学习,思考。”谨遵母命,路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。读书既是读社会,也是读自己,更是读人生。学习思考伴我直到夕阳红。
曾经翘首苍穹蓝天,也曾俯察环宇人间,如今静卧在茅屋寒舍,三十功名尘与土,八千里路云和月,俱往矣!心要静,身要动,脑要用,体要净,气要通,就能读书思考,就能静默赋闲度余生。悄悄地来,默默地行,就是这样一个不老牧阳童。
我祈愿恩师和同窗,聚会既是怀旧,也要拓新,既要回顾,更要前行,让我们在恩师的带领下,手挽手,肩并肩,一路向前同行!

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
范海辛 + 3 大赞!
走西口 + 2 受益匪浅!

赞赏牢记初心就年轻
欣赏分享朋友佳作。
欣赏分享朋友佳作!
谢谢诸位好友惠评。{:baoquan:}
文笔斐然,博采众长!
明天就是国庆节了!提前祝快乐开心!
文笔斐然,博采众长!
明天就是国庆节了!提前祝快乐开心!
欣赏老友牢记初心就年轻 佳作,精彩演讲,蕴意高远,文采斐然赞一个!佳作推荐共赏!上午问好!
谢谢版主惠顾高评,其实没有那么好。
好文佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:58