可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 五十年弹指一挥间

五十年弹指一挥间,相见梦难圆
        近日春光明媚,万象更新,小学同学发消息,希望我能于四月二十日回成都参加同学会,但我已举家在外,实难从命。只有将近年获得的几张照片,拿出来睹照思人,遥送关切……
       当年我们全年级只有两个班,这是当年的毕业照,中间有学校领导和教过我们的老师,其中好些人都仙逝了!我是在06年之后才得到的。
       我们的小学是当年成都数一数二的重点小学,下有幼稚园。我很小就进了这个幼稚园。但并不是进了这个幼稚园就能读这个小学。还得经过严格的考试。
       进校后发现达官贵人,社会名流的孩子较多,比如省长,厅长,局长的孩子.....教师、医生的孩子也居多。有少量附近贫民的孩子。学生之间贵贱、贫富悬殊很大,老师很难做到公平对待。
      在小学里,我们经历了整风反右,大炼钢铁,大跃进、人民公社大食堂……目睹历史老师被打成了右派,当时的情景吓呆了我们……!  
      我们五六年级的班主任很年经,被人称为反右的急先锋,他经常无端骂人,特别是家中出了问题的同学,最后发展到组织我们到同学家贴大字报,大有抓小右派之势……,导自同学间不团结,分成几派,最后有两个同学毕业前被迫转学……
      我们毕业后,就逢三年自然灾害,再加以上誅多原因,毕业后同学们都不愿回母校,同学会一直搞不起来!
      退休后,有两个同学力挽狂澜,才在2006年5月,组织了同学会,留下了如下的一张集体照片。仅十六个人,好些同学还是不愿意来。
      此時我才知道我的小学同学中,两人死于災荒年的饥饿,两人死于车祸,两人病亡,一人死在上山下乡中,一人出国定居……。
        2009年,我已购买了回深圳的机票。同学来说要搞两个班的同学会,希望我留下参加,但我无法更改。没想到两个班的主持人竟热心的将同学会提前了,给了我参加的机会,真感谢他们!
        那次见到了二十多位同学和老师,也知道了上面照片中的同学又有两人仙逝,一人患癌,真有说不出的滋味!
        在那次会面中我们照了以下照片:
        首先是两个班的集体照,中间有两位男老师。这张照片与我们毕业照,刚好相差五十年,半个世纪啊!
        真是弹指一挥间! 当年孩童時的我们和退休后的我们真难以对比! 品貌心情相差极大!
之后我们分班合了影,我是二班的。
以下两张是我们二班当天来了的同学与二位老师的合照。

下面两张很有意思,是我们幼稚园的同学合影。居然还有十个人!

哈哈,小学,中学,大学同学会,见得太多,太多!
幼儿园同学会,我们这是首例吧,当时大家确实很开心的啊!
       这个月四月二十号,我无法回成都,只有万分抱歉了!在这里给同学们说一声「对不起」!并深深地祝愿您们聚会成功,大家健康、快乐、长寿  !
青梅竹马六年多,毕业若烟无影踪,
错过相聚最佳时,再见均是白头翁!

已有驾鹤去西游!红尘还有多日留?
珍惜再见开心时,千里祝友表曲衷!
今年国庆将近,仍无缘回成都,
今年无缘回家乡,身在京城祝同窗。
流水华年已不在,行将就木多自爱!

(唉,上面照片中又有个同学仙逝了!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
佳子 + 3
真真 + 5 情真意切!
乐和 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作。

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

征程的刻痕

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

欣赏朋友的——五十年弹指一挥间

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

往事一幕幕,真情在心间,人生何其短,珍惜再珍惜。

评分

柴炯 + 2 赞一个!

欣赏分享佳作

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

不老松 发表于 2018-9-28 06:57
谢谢分享

谢谢关注,问好!
炳哥 发表于 2018-9-28 08:48
欣赏分享朋友佳作。

谢谢关注,问好!
党项人 发表于 2018-9-28 08:56