可爱老人网

注册会员
搜索

学无止境

学无止境

少而好学,如日出之阳;
                         壮而好学,如日中之光;
                         老而好学,如炳烛之明。

退笔成山未足珍,读书万卷始通神。我用苏轼论书法的诗句来勉励我自己,在这一日千里的科技发展的环境下如何继续努力跟上时代。这是我们老年人值得思考的问题。就我学习视频制作而言,我谈谈自己的看法。
我学习视频制作已经有十几年了,从Windows movie maker 一开始就学习使用了。大概是06年我是在从美国乘飞机回国时,看到一个外国人拿着手提电脑,在看他自己拍的照片。那视频过度真使人眼花缭乱,照片时而向上翻转,时而向下翻腾,时而从左进入,时而从右插进,突然,那照片在撒满雪花中飞来,突然,那图片从天而降,时而图片又从地下冒出。真使我目不暇接。我坐在他的身旁不由地对这软件肃然起敬,我自己在想,我是否回去也可以制作这美妙无比的幻灯片来播放我拍的照片?
回到家,我就琢磨怎样找出这个软件?我打开计算机一个一个的找,当时我安装的是XP计算机系统,里面就有Windows movie maker我高兴的不得了。
马上我用它帮助邻居85岁的老太太制作了一只光盘。老太太看到远在万里之外的儿子和孙子的照片,在一晃一晃的。时而前时而后的跑在银幕上,真是兴奋极了。同时我写的广播稿,陆陆续续被中央人民广播电台播送了。我当时就把广播录音下来,可是如何生动的把这广播稿做出动画。我就用Windows movie maker把对应的照片放进去,用广播的录音当作音乐。“师生情忘年友”那篇被中央人民广播电台播送的稿件,就配上几百张我们和学生近二十年来的照片。放进网络里以后,居然点击率有近十万次的。就是到现在为止,发表了十年了,点击率还在继续飙升。但是Windows movie maker的容量有限,不得不再学习,使用了绘声绘影这是个容量极大的小电影制作软件。
随着时代的变迁,手机出现了。这些软件在容量极小的手机里无法使用。不久前我把视频放进手机,只能放两三个画面。现在,什么小年糕,美篇,魔力相册,立体相册,……真是层出不穷,数也数不过来的小视频。最近又有彩视,微视等软件问世。我这老顽童学都来不及学。新软件一个比一个消耗的容量小,所以在手机里可以播放较长时间。如微视,就可以拍摄较长的视频,可以放进手机里慢慢欣赏。
真是:活到老学到老,学了以后还嫌少。对于我自身来讲,学习使精神的充实,在学习过程中我们会思考,在思考过程中,人性得到升华。在我们短暂的一生中,需要突出自己的价值。年轻时,学习为了理想;中年时,学习是为了补充,补充空洞的心灵;老年时,学习是一种意境,慢慢品味,其乐无穷。

欣赏分享朋友佳作。
老年学习是一种意境,慢慢品味,其乐无穷。太精辟了,大赞!
炳哥 发表于 2018-9-27 05:45
欣赏分享朋友佳作。

谢谢你来访!
吉翁 发表于 2018-9-27 06:08
老年学习是一种意境,慢慢品味,其乐无穷。太精辟了,大赞!

谢谢你欣赏!
何是论坛 发表于 2018-9-27 07:01
天高无顶,学无止境。向老先生学习。

谢谢你来访!

欣赏分享朋友佳作——学无止境
申老李 发表于 2018-9-27 08:57
欣赏分享朋友佳作——学无止境

谢谢你欣赏!
欣赏分享佳作
沪上人 发表于 2018-9-27 10:16
欣赏分享佳作

谢谢你欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:38