可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 小时候逛天桥儿

逛     天    桥

我小的时候最喜欢看电影,记得是一九五几年,那时,大家的生活都很清苦,文化生活更是匮乏,我经常到天桥市场找我的大舅,大舅在那里跟人合伙撂地摊,演杂技,说评书什么的,靠这挣点钱养家糊口。
  我家住在陶然亭北门对过的胡同,离天桥不太远,当时天桥是宣武区最热闹的地方,那里有戏院、书场、电影院,卖各种小吃的,还有唱大鼓、拉洋片的,是穷苦艺人聚集的地方。
  到大舅的地摊,我总是悄悄的坐在外围的长凳上看演出,当节目告一段落时,大舅就会拿着小笸箩围着场子收钱,一般情况是前几排给个一分二分的,后面的人就是蹭戏的白听白看,要不就是没等收钱就溜了,既使坐在前面的硬是不给钱,你也不能从人家兜里掏哇!这时大舅总能看到我,从笸箩里拣出5分一毛的给我,我高兴地跑到中华电影院,花5分买串糖葫芦,剩下的5分买张电影票,边吃边看电影。记得给我印象最深的一部外国动画片,叫《玩具起义》,是黑白片(那时还没有彩色电影)。影片描写一个老工匠开了个玩具店,自己制作的玩偶摆满了商店。夜里,这些玩具都活了,它们在睡熟的老人身上嘻戏打闹,把老人的衣服给点着火,那些消防队员开着救火车来到老人身边喷水,也有直升机在上面盘旋……
  看完电影回家,在胡同口,街坊碰到我说:“赶紧回家,你妈满处找你,都等急啦!”进门便遭到妈妈的一顿数落,无非是“下次出门一定要言语声”现在想起,我还十分内疚,儿时的快乐是建立在父辈的痛苦之上。

评分

四海 + 5 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!

儿时的记忆
天坛北城墙外“铛铛车”的铛铛声犹在耳畔....。

逍遥伯爵 发表于 2018-9-23 14:18
儿时的记忆
天坛北城墙外“铛铛车”的铛铛声犹在耳畔....。

那个铛铛电车我坐过,您可以猜我的年龄啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
魏绪增 发表于 2018-9-23 14:22

1948-1950
逍遥伯爵 发表于 2018-9-23 14:27
1948-1950

正确!是我父亲带我坐的,哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
魏绪增 发表于 2018-9-23 14:31

忒客气了!
欣赏分享朋友佳作,下午好!
魏绪增 发表于 2018-9-23 14:22

魏绪增 发表于 2018-9-23 14:31

逍遥伯爵 发表于 2018-9-23 14:37
忒客气了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 15:03