可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

教师节时间定位感觉不当?

教师节定在那一天和毛泽东忌日没有什么关系 !

不能因为某日是一个国家领导人的忌日,这一天和邻近几天就犯忌,什么都不能作了。

教师节定在初秋9月10日,也可以理解为即将人才丰收的寓意。很好吗!

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

吉翁 发表于 2018-9-13 09:26
教师节的设置时间,只能以利于尊师重教活动为依据。对中华民族做过重要贡献的人很多,忌讳起来,就无法设置 ...

缺德的恶意的教师节[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]原创: [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]袁杰伟 [url=]杂文日报[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]4天前

一大早,就有人通过微信祝我教师节“快乐!”对此善意的祝福,我本应心存感激,好好回复人家以示谢意。

可是,昨天是毛主席的忌日,作为一个热爱开国领袖的公民,我依然沉浸在纪念的氛围里不能“自拔”,突然被人祝福“快乐!”我的情感委实转不过弯来。这正像我刚刚在父亲的遗像前上过香、作过揖,正沉浸在悲伤之中,突然被恶意炒作的商家手捧玫瑰花“恭喜”我中了“桃花运”一般,不但高兴不起来,简直是恼怒、恼火得很!

我突然在想:把教师节定在毛主席忌日的第二天,这难道不是“精英们”的恶意策划吗?教师节这个日期的设定,真是恶意、缺德到了极点!

没有传统只有“恶意”的教师节

中国人过节是讲究过“传统”的,目前国务院放假的几个节日如清明节、端午节、中秋节、国庆节、春节都具有浓郁、深厚、鲜明的传统文化意蕴。此外,放半天假的三八节、放一至三天假的五一节、儿童们放假的六一节,也都有中国人认可的国际意义。

唯有“教师节”,既没有传统意义,也没有国际意义。若细细推究起来,只有“恶意!”我从某些文章里看到过,把教师节设在毛主席忌日的第二天的“深刻恶意”就是:毛主席一逝世,知识分子就“翻身”了!八十年代是右派分子被全面评反、落实“政策”的时代,多少“牛鬼蛇神”出笼之后,一见面就高呼:“我们翻身了!”“我们解放了!”疯狂地非毛反毛,一副“子系中山狼,得志更猖狂”的丑态、变态!那时候我正在读高中,一些被评反的右派走上讲台。诚然,少数还是不错的,但有一大批的人压根就没有师德,不配为人师,满嘴怪话,嘴脸丑恶,令人恶心。

教师节的“传统恶意”应该由此而来。

毛主席最尊师重教。这是毛主席和他的启蒙老师毛宇居

“添乱的教师节”

“教师节”是唯一一个人为设置的“国产”节日,也是中国的“传统”节日里,唯一一个不放假的节日。而这个节日设立的初衷之一,本应是“尊师重教”,提高教师地位。可是,由于九月一日是“传统”的开学日,九月十日正是学校最忙的时候,各种开学工作千头万绪,老师们忙得不可开交,根本没法放假休息。再加个教师节,无非是添乱而已。

更糟糕的是,有时政府部门为了表示尊师重教,逢五逢十的教师节,还要组织大型表彰会、文艺演出。这就把教师弄得更惨。接到任务的老师和学生暑假没得休息,从八月份起就来排节目、订服装,开学后还得围绕节目忙碌地做各种准备,忙得不可开交。然后,在教师节这天举行隆重的集会,没有节目的学生就自习或放假一天。真是奇也怪也,教师节给学生放假,教师看学生演节目。这是什么样的节日?更为吊诡的是,因为中国人有提前贺节的传统,所以有很多学校或政府部门干脆把教师节的庆典活动提前到了9月9日,也就是毛主席的忌日!!!我们中国人就是如此“纪念”开国领袖的啊!!!

反孝道的节日

我想,生为人子,没有哪一个儿子会在他父亲的忌日这一天举行庆典活动,哪怕这一天是他的生日,他也只能默默地过。

毛主席是全国各族人民的伟大领袖,是名副其实的中华人民共和国的国父!这一天,我们共同缅怀他老人家的丰功伟绩是应该的。退一万步,我们也不应该在这一天举杯狂欢地“庆祝”吧?!!

现在,不难看到各种形式的祭黄帝大典、祭舜大典、祭大典等等!弄得非常隆重、煞有介事,官员出席的也特别多,而且一律着丧服。

然而,我们真正的开国领袖的忌日,却被很多人丢到了脑后,还举行各种“庆典”活动!什么是数典忘祖?什么是无情无义?什么是大逆不道?什么是不孝子孙?这些在愚妄地欢呼着的“教师节”里毕露无遗!

设置一个没有孝道的节日,选择一个甚至带着恶意的日子作为教师节,这不是缺德是什么?一个缺德的节日有何意义?对培养学生有什么意义?培养学生数典忘祖?培养学生背叛孝道?怪不得自从八十年代的“新一辈”开始,一代一代的人开始大面积丧失孝道,丧失传统,造成文化断裂、俗气加深、教育失效、犯罪增多……现在,尽管最高层大力倡导文化,倡导优良传统,但社会反孝道、反传统的积弊依然积重难反!!

庸俗丑陋的教师节

人造的“国产”“教师节”到底给了老师们什么?老师们在除了盼着这一天发几百块钱的慰问金、礼品,似乎再无别的想头,再无更深的意义。因此,这个所谓的节日显得势利而庸俗!!也让老师变得更庸俗。我在一个群里看到一条消息:“教师节不给老师发福利的校长都是耍流氓!”可见,教师节只剩下了福利、慰问金的意义了。甚至成了老师与学校管理者在福利方面的一个博奕日。这样的教师节,让教育工作者变得庸俗不堪!

其实,教师节设不设并不重要。设教师节,反倒显示了教师是弱势群体,正像“三八”、“六一”一样。公务员也辛苦,没有谁认为要设一个“公务员节”吧?

因此,我建议取消教师节。只要把教师待遇实实在在地提高了,让老师们跟公务员一样抬头走路,阔气做人,我相信,老师们是不在乎要不要“教师节”的。

如果一定要人为地给教师设置一个节日,也不必这么缺德、这样恶意地选择在人民领袖、国父忌日的第二天!!

如果一定要搞一个人造教师节,那么,改期吧!!!

[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]文章已于2018-09-10修改
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]阅读 100000+

精选留言
[url=]写留言[/url]

崔显福 置顶
    什么是正义之声?这就是!什么是有良心的人?这就是!什么是不忘初心、不忘本?这就是!什么是坚持真理、修正错误?这就是!  我亦早有同感,只是说不出个一、二、三,所以只能为作者点赞,点多少个都不多。我也为支持、拥护、高度评价本文的留言者点赞!谢谢大家!向你们学习、致敬!

光头 置顶
    作者写的真是太好了!太好了!太好了!横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。简直就是鲁迅再世,现在的国民,现在的领导人都成啥样了!我文化水平低,真是没法细致入微的表达!非常希望作者能写写有关非法拆迁、随意拆迁、政绩拆迁、胡乱拆迁等有关的文章!和平和谐的中国,现在到处拆迁的像是发生了战争一样,。污染环境,浪费资源!我们的敌人在偷着笑!

城南旧事 置顶
    我很少在群里转发文章,其它人转发的我也是看了就删或者不看就删。一友偶转此文给我,便一口气读完并一条不剩的看了大家的留言,感慨之余便转发到同学群里了。千言万语汇一句:给作者一亿个赞都不算多!

作者
    非常感谢您!当不起!

耐人寻未 置顶
    写出了亿万人民的心声,可歌可赞,

作者
    谢谢你肯定!

壹天壹块 置顶
    这才叫一个作家正义的呐喊!一个知识份子必备的气节!一个国人应有的良知!为作者点赞。

作者
    谢谢您的表扬!

勇哥
    三十多年了,我所看到一篇刚正不阿的好文章,一针见血地论述了教师节的曰期选择错误。多少年来,有多少人对这个报复性的节日,不敢轻言,您果敢、正义,为您点赞!

作者
    非常感谢您!

袁杰伟
    今天,我不快乐      2018.9.10今天,我不快乐因为昨天,我还在为            一位伟人流泪尽管人们崇尚教师尽管有人提议为教师立节尽管立节成为某些人的手段尽管我也是一名教师……但我无法释怀无法从泪流满面突然跳转为欢欣鼓舞无法从亲人般祭日的氛围中蹦出狂欢节奏无法在伟人的缅怀中立马撕去良知的外衣无法接受小人的方式去报复一位民族英雄……太多的无法理解似乎揭开一个秘密是谁提议立这么一个节日?他把千万个教师捆绑成一个伟人的仇人?昨天我在流泪今天我心在流血我怎能快乐?

老马阿飞大哥 发表于 2018-9-14 08:45
缺德的恶意的教师节原创: 袁杰伟 杂文日报 4天前
一大早,就有人通过微信祝我教师节“快乐!”对此善意 ...

针对第二代领导集体决策的负面言论,不属于正能量,不宜跟风。国父说与当年的神化殊途同归,不足取。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:36