可爱老人网

注册会员
搜索

教师节时间定位感觉不当?

前几天,有几位老同志闲论九月十日“教师节“”,大家普遍感觉时间定位不合适!
     为教师节定在什么日子最合适,政协委员方明征求过谢冰心、叶圣陶等民进老前辈的意见。冰心建议定在每年春暖花开的时候;叶圣陶建议定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年的开始就记住教师的辛勤和光荣。最终1984年12月的“关于建立‘教师节’的报告”中建议确定每年9月10日为教师节,因为在新学年开始,新生一入学,即开展尊师活动。1939年,国民党政府决定立孔子诞辰日8月27日为教师节。民国官方设立教师节说明了对教育事业的重视,然而,受战争和教育经费紧缺的影响(教育经费偏重高等教育,忽视小学,也是民国特色之一),8月27日的教师节未能在全国推行。教师节定在九月十日,实际不合适。因为,伟大领袖毛主席九月九日是逝世纪念日,有淡化领袖的感觉。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!

谢谢分享介绍
谢谢朋友的介绍。

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

袁丹银 发表于 2018-9-12 10:00
坐沙发,问候老师。

教师节放在春暖花开时节还是很好的
谢谢老师介绍!
即颂秋安!

评分

南北天堂 发表于 2018-9-12 19:42
我觉得没有什么不当,反过想嘛,毛主席去世,教师化悲痛为力量带学生们奋进!

国家元首忌日【祭日】,紧接着就是“教师节”是否有化悲痛为力量之感觉!是否看到哪个学校举行了“教师节化悲痛为力量”为主题活动,或者“教师节”报道有关毛主席与之关系为主题!
学校是文武兼备,德才双馨之教育,儒道之首孔老二诞辰在民国时期已经确立为教师节。
南北天堂 发表于 2018-9-12 19:42
我觉得没有什么不当,反过想嘛,毛主席去世,教师化悲痛为力量带学生们奋进!

我同意你的看法,就说是化悲痛为力量吧,思想也容易急转弯啊。

评分

教师节的设置时间,只能以利于尊师重教活动为依据。对中华民族做过重要贡献的人很多,忌讳起来,就无法设置节日了。还是与党中央保持一致为好!

评分

谢谢介绍分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:10