可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 成长11

同学们的耳朵很灵,一听说去摔花生太兴奋了。首先满足了大家吃的愿望啊。在当时那个物质极度匮乏的年代,孩子们要想吃上一把生花生就要等到秋后生产队分下来。大人会把花生晒干装到口袋里放到高处让小孩儿够不着。因为这是八九口人一年的油料和招待客人的佳品。偶尔炒一顿花生吃,母亲就用一个大茶缸子装满了分给每个家庭成员,最小的孩子可能优待一些。
     郑坤很鬼,他一开始吃得很快,一边吃一边往地下掉。等他老早吃完了便舔着脸向姐姐或者向妈妈要。大家可怜他就会赏给他一些吃。可当大家都吃完的时候,他却会在地下的花生皮子里不断地发现新大陆(花生)反过来又比哥哥姐姐多吃了好一会儿,并会一次次炫耀。哥哥姐姐们对他的小计量总是嗤之以鼻。
    今天要去生产队摔花生,那可是近水楼台,就要大显身手了。哈哈,开门办学就是好啊。
   《 开门办学》可是当时非常响亮的口号。小学生给生产队拾麦子,抗旱,包棒子,摔花生,给生产队的养猪场割草换公分儿。
    在中学,学校养猪,养鸭,养鹅。种庄稼,种蔬菜,办工厂。学生分期分批参加劳动。每个学校都有自己的科学试验田。至于种得怎么样要评出高低来。学生业余时间打草交给学校晒干了卖钱,可以作为学费补贴,这叫勤工俭学。
     其实大部分学生都愿意连玩带吃的集体劳动,不爱在教室里学习。一个个如出笼的小鸟叽叽喳喳排着队,唱着歌就来到了6小队的场院。
     满院的落花生堆成了小山。场头也是副队长的匡联耗,大高个子水蛇腰,满是坑的大麻子脸,又扁又大的塌鼻子镶嵌在小眼睛的中间。一张特夸张的大嘴厚厚的上嘴唇盖住了下嘴唇。听老人说,旧社会他们家是看庙的。庙里的地他家钟,庙里的贡品就足够他一家人吃不完。她的奶奶外号《匡大脚》得了仙气儿,成了远近闻名的大仙儿。谁家驱邪避凶只要请到匡大脚就会逢凶化吉遇难成祥。只见他双手叉着腰粗着嗓门儿:
      “秦老师啊,告诉孩子们啊,少吃生花生,吃多了呐闹肚子。我给你们煮上了一大锅呐,先干活儿啊,一会儿熟了分给大家吃。”同学们才不管那么多,一边干活一边是吃。一边干活一边说笑。他的儿子就是我们同学是有名的匡大包。据说生他的时候生到了尿盆儿里,鼻子正好磕在了盆沿儿上,这个包也就跟着他一起成长。看到同学们实在他爹的领导下干活,大包自然很自豪。说起话来都特冲。这时同学们谁也不敢拿他的大包开玩笑了
      直到天都黑了,快看不见了,秦老师征得匡队长的同意才宣布放学回家。她给大家留了一篇作文《一次有意义的劳动》和一道应用题:第六生产队种了15亩花生,总共产花生9450斤。问每亩产量多上斤?第六生产队有350口人,问每人可以分多少斤花生?
     大家看得出秦老师始终就没有高兴过,一脸忧心忡忡的样子。回家的路上大家就不用排队了各自回家。曹凌志王坤和秦老师离得比较近。:“凌志啊,要好好写作文啊,那道数学题也必须做出来。周六周日我担心大队又安排活,你们要挤时间学习,不然学业就都荒废了。如今的世道不正常。”
    秦老师也不管孩子们听懂听不懂,就把自己的心里话说了出来。“放心吧秦老师,我到家就写”王坤也点头表示听老师的话。曹凌志,郑坤他们对秦老师从太阳地儿把他们解救出来十分感激。他们知道王胖子也是为我们好,可那家伙太狠了,不定那儿受了气,又把火儿发在我们身上。

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏连载小说
欣赏分享朋友佳作,早上好!
炳哥 发表于 2018-9-12 05:35
欣赏分享朋友佳作,早上好!

炳哥早上好,您也够早啊。
欣赏朋友的佳作——成长11
欣赏连载小说成长11,回想起在当时那个物质极度匮乏的年代,我们这过年才能凭户口本买到一斤花生啊!下午问好!
欣赏分享朋友佳作
独钓寒江 发表于 2018-9-13 14:31
欣赏连载小说成长11,回想起在当时那个物质极度匮乏的年代,我们这过年才能凭户口本买到一斤花生啊!下午问 ...

您好。我们农村还好,地里就有啊。哈哈。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:28