可爱老人网

注册会员
搜索

自我欣赏罢了

今天是教师节,我思潮起伏、感慨万千……是感恩吗?是的——老师的恩情重于泰山。只有不忘感恩,人心才会善良,环境才会温馨,交流才会融洽,社会才会和谐……
       其实,值得我感恩的,不外是老师的一句话;而正是这句话,让我有刻骨铭心的体验和感受!我把它“下载”到心坎上,永世不能忘怀……
      五十五年前,我还是一个小学三年级学生。记得教我语文的老师四十左右岁,戴一副高度近视镜,很学者。他的谈吐既幽默又严谨,在一次和我们班同学闲聊时居然说“窗前明月光”的“床”是庭院中的井床!理由是,在屋里“举头”只能望到天花板。另外,月光透过窗棂照在地面上也决不会像“霜”一样洁白。时隔多年,我在一次收听中央人民广播电台的“阅读与欣赏”节目时,发现这位老师的“另类”解释居然被证明是准确的!这不能不让我对他更添几分敬意。不过,让我感恩的却是他教诲我如何做人的一句话:“但做好事,莫问前程”。
      五十五年前的我刚十一岁,对这句话的理解还似懂非懂。于是就请求老师能否再“通俗”一下。老师云:“就是只管好好干,往后的事先别去考虑它。”我爱刨根问底,遂问:“那为什么呢?”答曰:“别看你没去管它,实际上你已经在管了。”再问,得到的是结论性答复:“你试一试就知道了。”
      由于我天生就对老师有着极端的仰慕之癖,所以一旦“认准了老师说的话,就一条道跑到黑”,换个文明词儿就叫“执著”。那就试一试吧——只管好好干,往后的事先别去考虑它……结果,几十年走过来,真的就领悟了那位老师“实际上你已经在管了”的含义……
      1980年,当了八年煤矿工人的我摇身一变,成了市郊一所中学的外语教师。这就是我认真践行“但做好事,莫问前程”那句格言的结果。1977年国家恢复第一次高考,我因只有初一的水平而毫无悬念地与“榜上题名”四个字无缘;但从此我莫名地与外语结了缘,每天背单词、学语法、练口语犹入无人之境、乐此不疲。
      在旁人看来,大学没考上,还学哪门子外语呀?但我依旧我行我素,“只管好好干”,每天学习不辍,利用一切劳动的空余时间,甚至吃饭、如厕的时间也不肯放过。结果呢,很意外地被当地中学聘为外语教师了。这倒不是说在煤矿“只管好好干”就没有前程了,我在那里也由于“只管好好干”而“大名鼎鼎”:五个人才能“制服”的风钻,我一个人就可以让它“俯首帖耳”;我发明了“一连多发式放炮法”、“躺式推车法”;我还是煤矿党支部的重点培养对象呢。只是参加了高考后的复习后才使我萌生了学习文化课的念头……
     当上教师后,我“只管好好干”,用三年时间骑自行车行程八万里往返于市郊和学院进修学习,获取了大专文凭;当班主任期间,我“只管好好干”,每年骑自行车家访上百次,使得全班学生无一人辍学;在班级管理工作中,我“只管好好干”,把每年的津贴700多元钱全部拿出来用于援助贫困生和用于建立图书角、开设“便民修理铺”,成为全校老师的样板;由于我国每年因吸烟而导致一百万人死亡,我忧国忧民,“只管好好干”,与全班四十多名学生家长订立了《禁烟合同》,使得全班无一人吸烟(1996年5月29日吉林卫星广播“正午新闻”节目曾给予报道);我“只管好好干”,1996年7月20日,中人民广播电台在“午间半小时” 节目播送了我寄去的稿件《这样的家长会还是少开得好》之后,在社会上引起了强烈的反响,有许多听众给我写来信件,表示支持我的观点。尔后,这篇论文又被评为“九·五”期间长春市教育科学研究成果一等奖;我“只管好好干”,每天在上下班的路上捡走因行车途中出现故障,司乘人员为修车而遗弃在路面上的砖头儿、石块儿等障碍物。为此我写了《照亮别人和点亮别人》一文,于2001年9月9日刊登在《长春晚报》上;我“只管好好干”,几十年和学生一道做广播体操雷打不动,在自己得到充分的锻炼的同时还不忘做“出操不出力”同学的思想工作,使很多同学明确了做操的目的。我把我的心得写成文章《我和广播体操的缘分》,2005年8月12日,在中人民广播电台 “纪念中国体育广播开播六十周年”征文节目里播出;我把我“只管好好干”的事写成自传,于2005年9月17日至10月31日被《长春晚报》连载;我“只管好好干”,于2007年12月27日荣获“长春市创建国家卫生城市民建议征集”一等奖;我“只管好好干”,又于2007年6月10日获得交通之声广播电台“十佳荣誉听友”评选活动“为人师表”奖;我“只管好好干”,2011年我写的征文《我们的热情把冰雪融化》荣获第12届冬运会全国征文一等奖;我“只管好好干”,2014年我与吉林大学基础学院签订了遗体捐献合同;我“只管好好干”,2015年7月,我通过实践走访,撰写的16万字大型纪实文学《净月潭边》由东北师范大学出版社出版发行;我“只管好好干”,对公益事业特别关注。因为经常看见白天还亮着路灯,于是就各处打电话联系,想解决这个问题。可是由于一些职能部门并不以为然,于是我万分纠结。结果也是在这一年的8月13号被检查出来患了淋巴癌。和我同病症的同病室的五个病友,只有我自己三年多了还健康的活着。而他们大约患病半年左右,都去了另一个世界……
      我虽然“莫问前程”,但前程却一直在惠顾我,我的荣誉多多、欣慰多多、感慨多多……然而这一切,皆因为几十年前那位老师的一句话——“但做好事,莫问前程”。
       那么,这位老师到底何方人士?原来,他就是我父亲——一位已经在九泉之下长眠了二十一年之久的我的恩师、我一生最敬重的人……
      爸爸那“但做好事,莫问前程”的告诫,成了我的座右铭。尝到了甜头,我理所当然还要把它传承给我的学生。我这有这样一位学生,现在在东北师大附小教学,十九岁参加工作,今年已经是第二十二个年头了。她念念不忘我告诫她的做人准则——“但做好事,莫问前程”。她虽然属于“高收入”一族,但其善良的心地始终不改。前些年,她家还居住在市郊,一周才有机会回家一次。记得故事发生在一个周六的晚上,开了一天的运动会,她下班后准备回家。她真想坐在郊线公共汽车上好好休息两个小时;可她却把座位让给了别人。她说,站了两个钟头虽然身子有些累,但至少心不累。她又说,当时她完全可以佯装看不见;可无论如何她也不能那样做。她铁定要成为我的“模仿秀”。
      记得她曾对我说过,“但做好事”不能狭隘地理解为“助人为乐”,爱岗敬业也是在做好事,我表示赞同。而她果真实现了她的诺言——如今,她已跻身于名师的行列。前不久,她还为全省小学英语教师做过授课讲座呢。那么,她究竟是谁呢?我为什么对他如此熟悉呢?他,就是我女儿,东北师大附小外语教师。她把精力和兴趣都放在了日常教学和兴趣活动小组上的辅导上,有人请他做家教,一课时愿出1000元她也不做。前年奈于面子收了两个孩子,但终因与自己“但做好事”的初衷相悖而使辅导夭折,把人家提前给付的上万元钱全部返还……没事的时候我曾戏谑她:唾手可得的钱你放弃了不觉得可惜吗?没想到她也戏谑老夫一把——我敢给您的脸上抹黑吗?那样,我还是您的女儿吗……
      今天是教师节,对过去的回忆,也应该视为对自己的一种肯定和慰藉。

评分

如梦幻 + 2 赞一个!
何是论坛 + 3 大赞!
风清云淡 + 5 大赞!

真了不起啊!
向好朋友致敬!

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

向“但做好事,莫问前程”的父女教师致敬!
朋友这种精神,太可贵了。我也要“但做好事,莫问前程。”

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

向“但做好事,莫问前程”。优秀父女两代教师致敬!
祝福您们节日快乐!
文章朴实无华,润物细无声!精心育人,桃李满天下!
问好老师!
谢谢介绍,拜读欣赏。

看了这么多老师在关注我的帖子,十分欣慰。其实人活着就是一个谜,不知道为什么,有的人为自己的利益不顾一切,有的人为别人做事却感到非常幸福;宇宙也如此,究竟有多大谁也不知道也永远不会知道。不用说别的,就说一粒灰尘吧――你如果二分之一二分之一地无限分割下去,你则永远不会分割到一点儿不剩。这就是任何科学也解释不了的谜。玄之又玄。
向老师们致敬!
感谢各位老师的关注!感谢版主的厚爱!人生难得“但做好事,莫问前程”的理念。只要走得正,行得正,坚持一个理念和目标,即便最终没有实现也不枉为来人生走一遭。再次感谢!
值得铭记。

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-11-14 18:48