可爱老人网

注册会员

扫一扫,访问微社区

搜索

网购名站:

爱淘宝

京东商城

携程旅行

淘宝特卖

[开门报到] 2018.9.5 我家小外孙

3万

版主

可爱币
人气值
   我家小外孙
        我家有一个除了睡觉,几乎时刻处于动、动、动状态的小外孙。外孙叫轩轩,马上七岁了,昨天刚上小学一年级。
        他老是这么坐不住,唉,不由自主的让人担心,上学了,要连续坐那么长时间,他能适应吗?
        这孩子,除了活泼好动外,从小就很善良,在他身上,我领悟到了人之初,确实性本善。
        轩轩不到两岁的时候,我带他在小区儿童游乐场玩,当时在那里玩的差不多大的孩子有六七个。旁边有一个异国洋娃娃由洋妈妈陪着也在玩,那孩子看起来也就一岁多点,估计比我们轩轩要小几个月,路走的还不是太稳当。不经意间那孩子摔了一跤,估计摔疼了,哇哇大哭起来。他妈妈抱起他哄的时候,我都还没反应过来,我们家这位小帅哥却发现阿姨没有带纸巾,用手给孩子抹眼泪,只见他很快走到自己的童车前抽出一叠纸巾,送给了阿姨。这个近似于成人的举动发生在这么小的孩子身上,立刻赢得了周围的喝彩声,也让我对他刮目相看。
        慢慢长大了,三岁了,上了幼儿园。他的爱好是劳动。班里的小孩年龄差距最大的要差11个月,他算稍微大点的,因此他会主动给别的小朋友喂饭,有小朋友哭了,他会去帮他擦眼泪。同时帮着老师整理水杯,收拾小凳等活都干的乐此不疲。虽然他时不时的会爬高上低,调皮捣蛋,但是喜欢帮助人的特点也很突出,所以老师还是很喜欢他,小朋友们也很喜欢他。
        有一次全家人吃完饭聊天,我问他,你长大了想干什么啊?他回答:“我长大了要当扫地的阿姨”,逗得全家人哈哈大笑。我女儿哭笑不得的说:“这孩子的特长就是干活”。优点?缺点?我觉着是优点。人说三岁看到老,虽说那时候他的性别概念还不强,志向看起来也不高,但懂得尊重劳动,能体恤他人。将来不一定能功成名就,做出伟业,但却一定是个好人。
        转眼幼儿园毕业了,要上小学了。为了让他开学后能够更快的适应小学的教学和作息,女儿给他报了假期学而思,由我陪他去上课。
        我们每次去上课都要路过一个过街天桥,桥上总坐着一个讨钱的老头。第一次路过时,小外孙问我,姥姥你有零钱吗?我不知道他什么意思,再加上也确实没有,现在基本都是手机付款,身上很少带钱了,就说:“没有”,他很失望的叹口气,说:“姥姥你明天带点零钱好吗?”我还是没在意他的话,只是顺口说:“好的”。
        第二天路过天桥的时候,他说:“姥姥带钱了吗?”我突然反应过来,我忘了,同时也注意到那个老头,我问他:“你是要给这个老爷爷钱吗?”他说:“是的”,我说:“对不起,姥姥忘了,明天一定带”。看到他当时失落的表情,我有点后悔自己的粗心大意。回家后我搜了自己的几个包,把硬币归到一起。
        第三天,路过那个小桥,老头没在,他眼睛看向那个老头坐过的位置,说:“爷爷今天没有来,爷爷今天怎么没来呢?”我说:“天太热了,爷爷可能怕热。”他跟着我走,却又时不时的回头看向那个位置。
       第四天快到天桥边的时候,他兴奋的说:“姥姥,爷爷今天来了”。原来他早早就在观察那个位置。到了跟前,他接过我手里的零钱,郑重的把它放到老头前边的铁盒里,然后又从书包里取出了一根我带给他课间吃的巧克力棒,也放在那个盒子里。这过程,他没有说话,老头也没有说话,而我发现老头是个盲人。一个老年的以乞讨为生的盲人,不知他的人生有什么故事,落到这样的境地,让人感到心酸。放好钱、物,轩轩拉着我的手离开了。路上平时活波好动多话的轩轩表现出难得的安静,直到走到学校,他都没有再多说话。我能感到他内心的感慨和难过,他帮不了老爷爷太多,只能尽自己的力帮点是点。
        可爱的孩子,姥姥希望你保有这颗善心,认真学习,积极做事,在未来的岁月里成长为一个有益于社会的人,做一个正直善良的人。希望你的人生平安幸福!
已有 16 人评分人气值 收起 理由
乐和 + 4 赞一个!
走西口 + 2 相当可爱!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
刘树义 + 5 天真无邪最可人。
红红的太阳 + 5 相当可爱!

总评分: 人气值 + 78   查看全部评分

12万

永久可爱老人

学生

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

父母是孩子的最好的老师

红红的太阳  树义兄弟:傍晚问好!  发表于 2018-9-5 17:25
老蒋  刘老师辛苦  发表于 2018-9-5 00:11
已有 5 人评分人气值 收起 理由
红红的太阳 + 5 赞一个!
溪流 + 4 情真意切!
阿强 + 4 赞一个!
快乐妹 + 5
老蒋 + 5

总评分: 人气值 + 23   查看全部评分

文木乂

29万

超级版主

可爱币
人气值

15年版主满勤勋章 15年活动达人勋章

做一个善良、正直、勤奋、有追求的人;拥有一份平安、健康、幸福、美丽的人生。

红红的太阳  老蒋超版:傍晚问好!  发表于 2018-9-5 17:26
青松岭  老蒋朋友中午好!  发表于 2018-9-5 11:01
已有 6 人评分人气值 收起 理由
刘树义 + 5 孩子是家庭的希望
溪流 + 3 情真意切!
青松岭 + 5 赞一个!
快乐妹 + 5

总评分: 人气值 + 28   查看全部评分

6万

版主

可爱币
人气值

可爱的小外孙,小小年纪心底善良,人见人爱

谢谢开门心苦了。

红红的太阳  公主阿妹:傍晚问好!  发表于 2018-9-5 17:27
已有 4 人评分人气值 收起 理由
刘树义 + 5 童真最难保存
青松岭 + 3 赞一个!

总评分: 人气值 + 16   查看全部评分

12万

永久可爱老人

学生

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

老蒋 发表于 2018-9-5 00:04
做一个善良、正直、勤奋、有追求的人;拥有一份平安、健康、幸福、美丽的人生。

没有分,回帖都羞涩

老蒋  这个无所谓的喔。  发表于 2018-9-5 15:18
文木乂

12万

永久可爱老人

学生

可爱币
人气值

15年活动达人勋章

公主 发表于 2018-9-5 00:12
可爱的小外孙,小小年纪心底善良,人见人爱

谢谢开门心苦了。

都是夜游神啊!
已有 1 人评分人气值 收起 理由
青松岭 + 5 赞一个!

总评分: 人气值 + 5   查看全部评分

文木乂

21万

永久可爱老人

可爱币
人气值
报到欣赏了溪流版主佳作:我家小外孙

红红的太阳  青松岭大哥:您好!  发表于 2018-9-5 17:28
老蒋  青松岭兄下午好  发表于 2018-9-5 15:19
已有 5 人评分人气值 收起 理由
老蒋 + 5
阿强 + 3 赞一个!
快乐妹 + 5

总评分: 人气值 + 21   查看全部评分

21万

版主

可爱币
人气值
可爱的小外孙

红红的太阳  林林五大哥:您好!  发表于 2018-9-5 17:29
已有 2 人评分人气值 收起 理由
溪流 + 3 赞一个!

总评分: 人气值 + 8   查看全部评分

12万

版主

诚实老人

可爱币
人气值

我来签到。

红红的太阳  永根阿哥:您好!  发表于 2018-9-5 17:30
老蒋  周兄下午好  发表于 2018-9-5 15:20
已有 4 人评分人气值 收起 理由
老蒋 + 5
快乐妹 + 5

总评分: 人气值 + 18   查看全部评分

7万

硕士研究生

可爱币
人气值
欣赏分享朋友佳作,早上好!

红红的太阳  炳哥:您好!  发表于 2018-9-5 17:31
已有 2 人评分人气值 收起 理由

总评分: 人气值 + 8   查看全部评分

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-9-23 20:14