可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 村东的小木桥 一溧阳市老年大学 陈廷芳

村东的小木桥一溧阳市老年大学 陈廷芳
很怀念小时候,那座村东的小木桥。
   东庙村南面和前马村接壤,其余三面环水,村东的一座小木桥成了交通要道和村民们去河东田地劳作的通道。桥下的小河是一幅很静美的画面,富有诗意:两岸簇拥着郁郁葱葱的树木,树下芳草点缀着五彩缤纷的景色,红的、黄的、绿的,远看似一幅奇特而美丽的床毯。河水像一面明镜,映着河边壮美的斑竹,也映着柔美的水杨;映着蓝天白云,也映着月缺月圆;潺潺的河水、婉转的鸟鸣、阵阵微风吹动树叶沙沙声响,演奏者大自然美妙的乐章。
夏天的小木桥,是我和小伙伴们最喜欢的地方。吃过中午饭,大人在午休,为下午的劳动养精蓄锐,孩子们则睡不着,一个个拿起镰刀,挎着竹篮,悄悄地向小木桥出发了。到了桥边,把篮子一放,就穿着短裤下水了。先做准备运动,在桥下阴凉处游两个来回,然后就爬上岸,走上桥背,开始了我们的传统节目“跳桥背”。先是一个一个双脚朝下往下跳,再两个一组往下跳。有一次小青跳水,不小心弄了个胸部朝下,结果出水一看,胸前一片通红,难受了好一会儿。“跳桥背”的高潮部分,是模仿在学校学到的沙坑跳高的姿势往桥下跳,会这一动作的只有我和几个胆子大的人。桥是东西向的,桥面南、北都有30公分高的木扶栏。跳水者退到桥的北侧,来个助跑,跑到南面栏杆边,抬起右脚,全身腾空,一跃而起,跳入水中,顿时引来一片叫好声。跳水完毕,我们就在小桥两侧的河中摸起丝螺和河蚌来了,这时村上的女孩子也加入了摸丝螺的队伍,一时间,大家有说有笑,十分开心。摸了不少丝螺、河蚌,大家没有忘记本分,纷纷上岸开始割草,有时候篮子不满,就用小木棍撑在篮子里,于是,我们背着满满的一篮羊草,俏东俏东地回家了。
晚上的小木桥更是热闹,劳累了一天的人们喜欢到桥背上纳凉,清凉的河风温情地拭干了农夫的汗水。我和小伙伴们也每人拿着一条短席,来到桥上乘凉。大人们在聊天说地、预测秋后收获的丰盈;有的谈家事、也有人在讲“灰公公”的笑话。我们则抬头望星空,一边数着星星,一边在寻找着牛郎星、织女星,七月初七,喜鹊搭桥,牛郎和织女可以在天河上相会了。我们想的是,是否喜鹊把我们也带上天,让我们在天河上跳一次水,那该多美啊。
时光荏苒,当年的小木桥已变成了水泥桥。可桥下的河水,依旧默默地流淌,流着年华、流着岁月、也流水欢乐与痛苦,但流不尽我的记忆和我的思念。愿故乡的一草一木,一土一水更美丽,愿小木桥下的河水万古长流。
2018年8月14

评分

湖边翁 + 3 大赞!
鑫盛景园 + 5 大赞!
青松岭 + 4 赞一个!
乐和 + 4 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!

斦赏分享朋友佳作,早上好!

评分

天目春雨 + 4 大赞!

赞赏村东的小木桥的往事

评分

欣赏佳作:村东的小木桥

评分

欣赏分享佳作!

评分

袁丹银 发表于 2018-8-14 22:41
坐沙发,问候老师。

老朋友早上好!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、天天开心快乐!
袁丹银 发表于 2018-8-14 22:42
谢谢介绍,加分欣赏。

老朋友早上好!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、天天开心快乐!
炳哥 发表于 2018-8-15 04:38
斦赏分享朋友佳作,早上好!

林林五 发表于 2018-8-15 05:07
赞赏村东的小木桥的往事

版主早上好!谢谢老朋友的回帖!祝你身体健康、天天开心快乐!

谢谢  发表于 2018-8-17 08:03
青松岭 发表于 2018-8-15 09:17
欣赏佳作:村东的小木桥

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:42