可爱老人网

注册会员
搜索

探亲和源的“微缩”园林

探亲和源的“微缩”园林

荷 梅 亭

'菡萏凌波摆绿袖,池前安聚消暑人
腊梅傲雪蕴幽香,亭后常来觅寒客。
陆承德作

自从发现后花园和亲源以后,我似乎有点对亲和源的园景有点痴迷。想了解一下亲和源到底有多少我还不知道的美丽幽静的地方?我又信步走到五号楼的绿化地,发现有一木牌写着“景观小路”。

我就走进这弧形的小路,看看有什么景观?见有一亭,比较典雅。我就直接沿小路,穿过葡萄架,走近亭前。抬头一看,有一横匾,用金色漆写着“荷梅亭”三字,书法流畅。两边又有一副金色的对联,左联曰:“'菡萏凌波摆绿袖,池前安聚消暑人。”右联曰:“腊梅傲雪蕴幽香,亭后常来觅寒客。”我对这副对联产生了浓厚兴趣。反复推敲终于读出并理解了含义。

我对草书比较生疏,所以有许多字当时辨认不清如“前”的草书 我就不认识。后来请教了有关朋友,也无济于事。无奈只好按照古人所说,“书读百倍自然明”的古训,反复朗读对联,发现作者对联的对仗非常工整。如“腊梅”对“菡萏(荷花)”;“凌波”对“傲雪”;“摆绿袖”对“蕴幽香”;“亭后”就应当对“池前”了。所以,“前”字就认识了。就这样我读懂了这副对联。读完后好不高兴。继续欣赏这园的景色。
   园内虽有荷梅亭,可是没有找到荷花,池里只有睡莲和一些水生植物。而且看上去比较杂乱。我对这园除对联外,并没有产生特大兴趣,只有等睡莲绽放时再来看看。

探访养心亭

在“鱼趣”台,即钓鱼台对面,有一亭,叫养心亭。亭的周围绿树覆盖,亭前一池清水。池内偶尔可见鱼儿跳跃,亭对面是五号楼,南侧为十五号楼。经常有园内的钓鱼爱好者,前来鱼趣前眺望养心亭和钓鱼,每钓似乎都有收获。所以这里是老渔翁们悠闲自得的好地方。也是闹中取静的最佳场所。

我从亲和源内的环路,到十五号楼后面的小路进入。四周都被密密地绿树淹没。走到亭前,几乎找不到进养心亭的入口。结果仔细的探索才在绿树丛中进入那弯弯的小路,逗到亭的入口处。亭不算小,岛式,木质,亭架空在鱼池的水面,东面用木桥连接陆地,木板看上去有点自来旧。我小心翼翼地走进,这里真是幽静无比,休闲养心的绝佳之处。亭门口有一幅对联写到:
                   习习清风,斑斑笠影,柳下诠幻渔人心.
                   萋萋芳草,阵阵花香,笋中自有庄公梦.

好好欣赏了此亭——顿时大有“面临绿水性临天”的感觉。由于亭与水池间留的廊檐太窄。所以我的手机只好把对联拍了个大半句。每句对联都有几个草书难以辨认如“诠幻”和“笋中”,还是那句老话“书读百倍自然明”经过反复推敲才搞清楚。
     这是我探访亲和源内的“微缩”园林的四个亭——前园的“和亭”,五号楼外的“荷梅亭”,十五号楼的“养心亭”和后花园的 “芙蓉亭“(因为在荷花池伴我称它为芙蓉亭),到处告一段落。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
阿强 + 4 赞一个!

欣赏大哥的佳作。上午好!
阿强 发表于 2018-8-9 09:17
欣赏大哥的佳作。上午好!

谢谢你欣赏!
欣赏分享朋友佳作,下午好!
炳哥 发表于 2018-8-9 13:51
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢你欣赏!
袁丹银 发表于 2018-8-9 13:55
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢你来访!

RE: 探亲和源的“微缩”园林

拜读老师佳作!图文并茂!生动的描述娓娓道来,这里有楼台亭阁,萋萋芳草,鸟语花香,清雅宁静的环境,特别适合休闲养老!
祈愿您老心情舒畅,健康长寿!
谢谢老师!
时值高温,您老多多保重身体!
风清云淡 发表于 2018-8-9 21:56
拜读老师佳作!图文并茂!生动的描述娓娓道来,这里有楼台亭阁,萋萋芳草,鸟语花香,清雅宁静的环境,特别 ...

谢谢你鼓励和关怀!
欣赏分享佳作!
空余堂主 发表于 2018-8-10 09:38
欣赏新诗。

谢谢你来访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:30