可爱老人网

注册会员
搜索

我的六十五年前的小升初

我出生在浙江琅琊,原属于汤溪县,1955年后拆分到金华县,我是解放前上的小学,也记不起那年上的小学,开始在祠堂里上课,解放后搬到一个破庙里,学校没有几个老师,没有操场,没有电灯,家里也很少点灯,晚上几乎不学习,我记得我们的校长是郑益余,老师有丰伦超、盛增喜,当时语文老师鼓励我们给儿童报、新少年报投稿,提高写作能力,学校举行演讲比赛,锻炼大家口才和胆量。1953年春季小学毕业了,一个班16人。当年春季初中不招生,我们就在家呆了一个学期,等到秋天考试。汤溪县是个小县,只有一个初中-“汤中”。可金华县有几个初中,姐姐带我到金华县城报考,同去有徐、曹二位同学,这一年,考试录取率很低,几个人才录取一个,结果我们三个都录取了,我和徐同学录取到金华县中,曹录取到金华女中,琅琊到金华40华里路,我们有时走10里路到古方,再乘30华里火车到金华,从金华回到琅琊都是走路,40华里走4个小时。金华县中学由作新中学和成美女中合并而成,1955年后改为金华一初,现在改为金华五中。回忆当年小升初,我很感谢我的堂兄,他在永康培建中学当老师,给我一本升学指南,对我帮助很大,也许我考的成绩还可以,录取了。当时金华还没有自来水,我们吃的是井水,由校工一桶一桶吊上来,冬天学校给点热水洗脸,夏天就到婺江洗脸游泳。当时农村的孩子,考上就上初中,考不上就去种田,没有任何出路,我真幸运。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

田歧黄 + 3
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
风清云淡 + 5 情真意切!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
鸂鶒 + 5 赞一个!

人生太短,就像一本书翻开又合上。    经过了一个美好的人,让我们知道了生命为何出发,因何而来。
    人生美的时光,是你经历了它,并用记忆留住了它,看似失去,却已永远的拥有,那种忘不了的感受,成为了永远的回眸和怀念...
     欣赏分享朋友的回忆...  
欣赏分享朋友佳作,下午好!
一段难忘的童事
求学之路真不易

遥祝安康
快乐每天
欣赏老师我的六十五年前的小升初回忆文字。我虽然年纪比您小。但我当时小升初也是要升学考试的,很幸运,我考上了初中。可惜的是,只读了一年,文化大革命开始了。所以自己觉得才疏学浅啊!下午问好
细读老师文章,特钦佩您超强的记忆力!几十年前的事娓娓道来,真诚朴实,自然流畅。
谢谢老师!遙祝您秋安!
赞赏六十五年前的小升初
你,还有另外两个同伴,三人皆考上在金华读的中学,好,既给自己找得好方向(求学读书提升文化程度,以后有较好前途),又能够让家长脸上有光!
怀旧新感,真情无限
欣赏朋友佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 11:42