可爱老人网

注册会员
搜索

[绝句] 【七绝】步韵客家人老师一首

九娘步韵

四野萧萧有草隅,水云桥下竹几株。
当时未逐清流去,留住修成尺八竽。

客家人原玉

寒英六月负墙隅,一色残云压傲株。
纷落白翎施巧媚,矫名朝凤弄簧竽。

尺八近似箫,原是我国古老的吹孔气鸣乐器,源于竖篴,因长一尺八寸而得名,也称之为“竖篴”、“箫管”和“南音洞箫”。管身竹制,音色圆润、柔美,可以独奏、合奏或伴奏。东汉时期竖篴流传于民间。隋代成为宫廷中的主要乐器,至唐则大盛,宋代又称箫管,东传至日本当在隋唐之际。苏曼殊诗云:“春雨楼台尺八箫,何时归看浙江潮。芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。”

评分

许树人 + 4 赞一个!
角上闲翁 + 3 赞一个!
扬州爱莲闲人 + 5 赞一个!
牧阳 + 2 大赞!
客家人 + 3 大赞!

坐沙发欣赏九娘才妹佳作,敬祝开心快乐每一天!

评分

九娘 + 5

欣赏分享朋友佳作,晚上好!
张文玉 发表于 2018-8-6 17:02
坐沙发欣赏九娘才妹佳作,敬祝开心快乐每一天!

谢谢张老师赏帖支持。问好夏安
袁丹银 发表于 2018-8-6 17:30
欣赏了,赞一个。

谢谢袁老师赏帖支持。问好夏安。
客家人 发表于 2018-8-6 18:14
谢谢老斑主赐和!文笔传神,意境空灵,实为佳作!问先生好!

谢谢客家人老师赏鉴雅评。问好夏安
炳哥 发表于 2018-8-6 19:38
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

谢谢炳哥赏帖支持。问好夏安。
欣赏九娘步韵
欣赏九娘版主的佳作。晓上好!

评分

九娘 + 5

欣赏学习佳作!

评分

九娘 + 5

下一页 发布主题 快速回复