可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] “爱情”的力量[原创]

今天下午3时许,我与同事接待了在1984年认识的曾经的同事。
  其实今天是一件事让他前来登记一下,已经多年不见,我差一点认不出来。
  他身高178公分,头发长得几乎能扎辫子,满身污垢,上、下衣服破褴,他从楼下上来问讯到我办公室时,楼下的以为他是乞丐。
他拉着一部行李拖架,拖架上放了一大外包,肩上背了一个更大的大方包。
他刚进我办公室,便问他:“你认识我吗”?
  他眼睛木呆说:“脸有的熟,可叫不出来了”......
  在当年,他是一位英俊的人民警察,因工作关系我与他共事多年。
  他是1963年生,中专毕业分配在公社工作,1983年公安扩招,他从公社调入公安局。
想当年,他仪表堂堂,是标准的美男子。
   刚到公安局,我们发现他眼神恍惚,话并不多,工作还是比较认真,就是办事死板。他唯一的爱好就是专门托同事帮助介绍对象,他曾几次特意到我单位要我帮助介绍对象。
  因单位不错,英俊的青年,帮助介绍对象的人也不少。
  可当有人介绍对象时,只要见面过一次,他就盯着美女滔滔不绝,吓跑了几位美女。
慢慢地,别人背后称他“花痴”.....
  随时间的流逝,他的病越来越重。
  单位对他非常重视,并送医院治疗,曾住院一段时间,病却未见好转。
  出医院后,单位将他安置到水上派出所,其实是让他休息......
   17年前,公安局将他作病退。
   刚病退时,我们见面虽然话多,生活还相对安稳。
  他单位住一套房子,与父母、二个妹妹的接触越来越少(其实他是不让其父母、亲戚来看望他)。
  他一周出门一次买东西,平时从不出门半步。
  前一周,我与同事去他房子敲门,他就是不肯开门。
  他隔着猫眼说:“我脑子触电触坏了,什么也不知道。现在坏人多,我不会开门”。
  我们只要请他父亲帮助,让其父亲陪他到我单位登记,可他坚决拒绝,一定要自己亲自来登记。
  可能是他视力有问题,他看登记表用一块圆玻璃作放大镜。
  与他交流,他听不进去,口中不知说什么话。
登记好后,我送他到门外,楼梯上我帮助扶持,防止他跌跤。

我特意再送出一段路,我回办公室时,他突然大叫我,我以为是什么事。
  他说:“这表上填的什么我再看看”。
  我返回后将表格让他看,他拿出圆玻璃做的放大镜看,我忍不住笑了出来。

可能是命运,他的仕途不错。作为农民的儿子能考上中专也不容易,更不要说转为警察。

从他单位来说,对他病非常重视,凡上医院全部是公安专车接送。
   关键是他的婚姻上考虑太多,也有人说,他当然能有一个老婆,也许不会病到这样严重。
   其实,当时他有精神上刚有问题时,同事们对们启发、引导不多,更有敬而远之。
对他来说,难道说是爱好对他引导错了?

心理疏导!  发表于 2018-8-3 08:33

评分

佳子 + 3
真真 + 4 赞原创!
文从非来 + 5
林林五 + 4 赞一个!

欣赏大哥的原创——“爱情”的力量
欣赏分享朋友佳作,上午好!
赞一个! “爱情”的力量
欣赏分享朋友佳作,下午好!
同样一道门槛,有人就是迈不过。命啊!
欣赏佳作!
钻到“讨老婆”的胡同里面,没后门,所以,尽管碰壁了还不回头,继续想找到出口,于是—— 伤害了自己!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 10:48