可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 半城烟雨半城殇

半城烟雨半城殇
  五月底、昙花的花蕾抽出了好几朵,他仔细查看了我拍给他的照片说、我
的那盆保留一朵、受过伤,悠着点吧,你的那盆抽穗期、等几天让它开花,
不然会得不偿失哦。

六月、江南是个多雨的季节,看着天气预报,清一色的有雨。
  而 昙花是个奇怪的花卉,喜好潮湿的环境、但绝不能被大雨淋得花盆积水,
喜好暖暖的阳光但又不能被太阳照射时间过长。只能好天将花盆搬到北阳台
、雨天搬回家。

尽管很忙、尽管时常下雨,我还是一如既往的去看他。他说在敬老院过的还
行、就是没有以前那样自由自在的在外面走动了,我知道他说的外面是什么,
就开着车、载着他漫游在江南烟雨中,因为这天是父亲节。。

本想带着他看看已经好几年没来的东坡公园,他说走不动也走不远、只能隔
着车窗看看。公园内的广济桥历经五百多年风风雨雨的洗礼还是老样子、而他
已经不能走近欣赏,想老早他健步如飞的身形、我跟在后面有点气喘吁吁,他
还笑我是豆腐小伙。雨还在下、如痴如醉,湿了窗户、湿了心。

兜兜转转、回到了我们曾经居住的老小区,挽着他来到了曲折走廊的水中亭。
以前,我们时常散步到这里。好天听“风吹池边树”,观“鱼摇水中月”,雨
天看“蛙跳莲叶溪水流”,品“雨打亭檐荷风过”,幸哉、快哉!

曲廊还是那个曲廊、亭子还是那个亭子,曲廊边上的蔷薇花儿一如既往的火辣
辣,但身边的他已经不再挺拔、佝偻着身形像个老小孩儿。以前挽着他的手能感
觉到父亲有力的温暖,而现在、却是柔弱的依附。时光吆、你慢些走呀!我还没
有享受够他的父爱、他已经老了!

他坐在亭里的石凳子上、欣赏着这里一切的一切关于江南烟雨的风景。我无心看
风景、一边回想以前、一边静静的看着他,然后把头探出亭外、让雨淋湿了脸、分
不清是雨还是泪。。。

终于、昙花要开了,电话他能不能接他过来一起赏花?他说昙花开花本来就在晚
上、等看完起码十一点多了。我说那就住我家嘛,他说年纪大了、不想那么麻烦了
,我无语。

晚上、昙花开了,没有告诉任何朋友、独自守在花前拍了许多照片还写了一首词:
          《行香子》昙花开
           淡淡云裳、浅浅烟徜,
           昙花开、日暮微凉。
           临窗而立、青蔓枝扬。
           似风微摇、几片叶 、舞诗行。
           夜深香绝、风光独占。
           赛雪莲、傲视群芳。
           白如羽雪、醉梦他乡。
           一现昙花、艳四海、也成殇。

我兴冲冲的把图片放在他面前,他看了又看说、很不错,这花儿开来开去还是那么
美丽、人要是像花一样就好了。人能轮回吗?听着他的自言自语我感觉这老人家越来
越像个天真的小孩,好一个“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊。

昙花一夜倾情、绚丽短暂,但一年可以开好几次。而他、那个儒雅帅气干净的老人,
那个淡定优雅飘逸的老人只停在了过去、一如昨日昙花,取而代之的是一个需要人照
顾、需要人呵护的老小孩。你用半生花开温我一世沧桑、殊不知半世花落却留几许惆
怅、几许悲凉。

“花有来年待春丽、人面不堪年年异”,这是一句歌词,恰到好处的唱出了我的心境
,我悲哀的看着他的背影,双眼迷蒙,忧愁漫上心扉,半城烟雨半城殇。

雨季、昙花又爆出了许多花苞,我拭目以待。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

岁月匆匆 + 3 大赞!
佳子 + 3
禾子 + 3 诗情画意
夕阳无限 + 3 赞一个!
独钓寒江 + 6 相当可爱!

欣赏诗弟优美文字,羡慕亲情!祝老人寿比南山!

评分

范海辛 + 3 相当可爱!

欣赏朋友的佳作。

评分

范先生养昙花,年年有一现,再現一百年,祝范先生永远有昙花光彩!

评分

欣赏朋友的佳作!
问候朋友,夏日快乐!

评分

活在诗里 发表于 2018-8-2 21:18
欣赏诗弟优美文字,羡慕亲情!祝老人寿比南山!

哥哥早上好!哈市老友说今年北方也很热、您要保重、少外出多休息哦!
袁丹银 发表于 2018-8-2 21:27
问候朋友,夏日快乐。

谢谢朋友莅临賞贴、祝夏祺顺安!
阿强 发表于 2018-8-2 22:23
欣赏朋友的佳作。

谢谢阿强哥哥的莅临欣赏、夏日顺安!
海林 发表于 2018-8-3 04:54
范先生养昙花,年年有一现,再現一百年,祝范先生永远有昙花光彩!

哥哥、昙花扦插分盆早已备毕,只等有机会给您了!

评分

海林 + 3 相当可爱!

空余堂主 发表于 2018-8-3 06:11
先生常州人?淡淡的忧伤,淡淡的凄婉,淡淡的烟岚,淡淡的花香。赞!

哥哥、忘记了我们是老乡了?我是扬州人,十七岁到常州,如今定居常州啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:32