可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 老有所乐玩时尚

老 年 学 做 动 画

作为从事美术教育教学三十几年的我,退休后绘画兴趣一直未减,几年来的闲暇生活还比较充实。
在家里经常画水粉画、油画,颜料和污水老是把地面弄得脏兮兮的。老伴是个爱干净的人,我免不了要
时常听她的数落和唠叨。
      一年前,我学会了汉语拼音,起初常常用手机发短信,逢年过节给亲朋好友发几条祝福、问候的话
语,沟通、联络感情,打字也越来越熟练,后来又能在电脑前打字。自从去年九月,张克利同志为我们曾
在甘泉插过队的老知青创办了《甘泉知青论坛》网站,我就一天也离不开它了。每天一个多小时尽情地浏
览,发帖、发照片,下载好的文章和精美的图片再上传,忙得不亦乐乎。能经常和当年的老同学一起聊
天,谈天说地而乐此不疲。
      我在网上常常看到那些制作精美的图片和动画,又激起我学做动画的兴趣。赶紧到甜水园图书批
发市场买了《FLASH动画制作教程》、《FLASH动画制作实例》等书,让儿子帮我安装了“flash cs4”软
件,就可以在电脑前制作动画了。刚开始学习flash的工作界面,各种画图工具的用法,基本文件的操作,
到后来的上机实训,仅用了一个多月的时间,就学会了逐帧动画、传统补间动画、形状补间动画,初步掌
握了创建引导层、遮罩层的技法。在学习的过程中有喜悦,也有烦恼,尤其学做交互动画,那些“编码
器”、“运算符”等内容,就像看天书很难弄懂,不时的还要请教儿子。用软件工具在界面舞台上绘制
矢量图画与在纸上画画儿不同,借助工具操作起来另有一番乐趣;我最喜欢用“颜料桶”、“线性”、
“放射状”颜色填充画面,那效率,那效果与在纸上画是不一的。
      最近,闺女带着孙女回家来玩儿,我让她们欣赏我的《导弹打飞机》、《流淌的奶油》、《春天
来了》等得意之作。大伙儿看得十分开心,这时我开玩笑地问身旁的老伴儿:“最近怎么没有听到你唠
叨我啦?”她幽默地说:“你这个又省纸又省墨,又干净又环保,我当然不反对啦!但是,还要坚持陪我
遛弯,注意适当的休息呀。”这时,全家人都欢心地笑了。

厉害呀,老玩童!  发表于 2018-7-31 09:21

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
玉香 + 5 赞一个!

欢迎朋友们分享制作快乐!
欢迎大家点评并批评指正!

赞赏老有所乐玩时尚

谢谢林林五朋友分享拙文!  发表于 2018-8-3 08:27
欣赏大哥的动画制作——老有所乐玩时尚

谢谢阿强老弟分享我的拙文!  发表于 2018-8-3 08:30
欣赏佳作

谢谢党项人老朋友!  发表于 2018-8-3 08:34
欣赏老有所乐玩时尚 。赞你退休后绘画兴趣一直未减,为大家带来快乐!晚上问好

十分感谢独钓寒江老师的鼓励和点赞!  发表于 2018-8-3 08:36
欣赏分享佳作!

谢谢沪上人朋友快乐回帖!  发表于 2018-8-3 08:37
沪上人 发表于 2018-7-31 08:02
欣赏分享佳作!

我们难的就是学点什么,明显迟、慢。魏老师,厉害;佩服!

谢谢四味老师的热情鼓励和真诚交流!  发表于 2018-8-3 08:39
林林五 发表于 2018-7-30 11:42
赞赏老有所乐玩时尚

谢谢林林五朋友分享拙文!

谢谢  发表于 2018-8-3 08:36
阿强 发表于 2018-7-30 12:44
欣赏大哥的动画制作——老有所乐玩时尚

谢谢阿强老弟分享我的拙文!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:09