可爱老人网

注册会员
搜索

赏荷

赏    荷

生活在这个世界已经度过了八十四个荷花开放的季节。记得小时候家里到熟食店里买熟食,熟食店就是用荷叶包给顾客的。荷花塘里的荷花也见过,但也是一走而过。现在老了,住在老年公寓,大楼下面就是一个不大的荷花塘。三年了,天天走过这荷花塘,至今还是没有仔细看过池内的荷花。走到那里都是一晃而过。没有看到荷叶在舞动她的绿袖,没有看见那红色的花朵频频的向我点头。没有看到那从荷花塘里伸出的莲蓬带着一家小子在招呼我。
今年生病,又不能到名山大川游览,更不能到世界各国看看。整天的就在这周长1.1公里圈子里散步。才注意到这近1平方公里的园子里竟然也有许多幽静的地方。我经常到亲和源医院的必经之路就是一座小花园。

六月天的池塘被荷叶覆盖
在那弯弯的小路旁就有一潭清水,六月她已经被绿色的荷叶盖满。一片片碧绿的荷叶,如同一盏盏耀眼的翡翠盘,托起冰肌玉骨的荷花。荷叶的美,美在她在微风下舞动那绿色衣袖。荷叶的美,美在它使人神清气爽的翠绿;荷叶的美,美在它细细幽幽几乎不被人觉察的芬芳;荷叶的美更美在它无怨无悔,兢兢业业的奉献。如果没有荷叶的碧,哪有荷花的红!荷花荷叶它们的美,只有融为一体时,才能展现出来。荷花的妩媚,荷叶的清雅,使人感到驱走了酷暑,迎来清凉。我从那以后几乎每天都在这里散步,看看什么时候荷花才开?
一天接着一天,在这环形的小路上散步。不时地看看那池塘里的绿色的幔帐,接受一点清凉。尤其是,那美若天仙的荷花,七月初终于在一天的清晨在绿色的池塘里烘托出了两朵高出荷叶有近一尺的骄傲的荷花花朵。

那“出污泥而不染,濯清莲而不妖”,洒清香而天然独秀,既玲珑又纯洁,谦虚,亭亭玉立,气质非凡。也正如杨万里一首诗中所写的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这两朵荷花点缀了整个荷花池和这小花园。瞬间变得不仅优雅而且华贵。她虽然没有牡丹雍容华贵,也没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,然而她只是默默无闻地为酷暑奉献丝丝凉意。我紧盯着这两朵荷花,第二天清晨她绽放了,原来她是那么美。我一面欣赏着荷花,一面想着

晋人描写荷花的诗句:
           青荷盖绿水,芙蓉披红鲜.
           下有并根藕,上有并头莲.
我接连半个月沿着这小小的荷花池,转了不知多少圈,终于看到了荷花并发。冒出好多花朵,第二天又全部绽开了。注意到荷花晚上也休息,她收起绽放的花,第二天一早又把花朵舒展开来。
我心满意足地看着绽放的荷花,正在开心的看着这荷花,看见了莲蓬也在荷花里孕育而出。
它像一只话筒,似乎在说荷花不仅现在美,而且将把美传到千秋万代。这一个月的等待,没有白白地浪费。我看到那荷叶摆绿袖,看到那花朵傲池中,荷花的绽放,使静静的荷花池变成无限的喧妍,莲蓬的孕育出,使荷花池更加生生不息。  
             真是——菡萏凌波摆绿袖,池边常聚消暑人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

李刚 + 3 相当可爱!
夕阳无限 + 3 赞一个!
佳子 + 3
九品莲花 + 5 大赞!

袁丹银 发表于 2018-7-24 15:35
问候老师,夏日快乐。

祝你夏安!
欣赏今享朋友佳作,下午好!
欣赏佳作赏荷
欣赏分享朋友佳作!
拜读阎老作品,图文并茂!赞赏!
一念心清净,莲花处处开!
祝福阎老健康!幸福!开心!快乐!
九品莲花 发表于 2018-7-25 10:18
拜读阎老作品,图文并茂!赞赏!
一念心清净,莲花处处开!
祝福阎老健康!幸福! ...

谢谢你鼓励!
佳子 发表于 2018-7-25 19:06
因病而遇荷,两柔在一起缠绵入骨,彰显出无限的柔和之美。语气轻缓文字流畅像西施慢步款款走来,很美很美。 ...

谢谢你的祝福!
空余堂主 发表于 2018-7-26 05:42
清雅脱俗。

谢谢你来访!
风雨椰树 发表于 2018-7-28 19:07
拜读图文并茂的佳作,谢谢分享!

谢谢你来访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 02:00