可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 扎龙与丹顶鹤

扎龙与丹顶鹤

近日,到黑龙江省旅游,特意前往齐齐哈尔市扎龙,游览了国家级自然保护区扎龙(以下简称“保护区”),观看了放飞丹顶鹤。

扎龙自然保护区属湿地生态系统类型,是中国最大、世界闻名的湿地。它南北长65公里,东西宽37公里,总面积21万公顷,位列亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地。被称为“世界大湿地”“中国最美六大沼泽湿地”。

它是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。为国家4A级旅游景区。

保护区,由乌裕尔河下游流域一大片永久性季节性淡水沼地和无数小型浅水湖泊组成,湿地的周围是草地、农田和人工鱼塘。是中国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统。

保护区内,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统。这里河道纵横,湖泊沼泽星罗棋布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙就有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只,占到1/5。扎龙被称为“中国鹤家乡”。

保护区,以观赏珍禽丹顶鹤最为著名。
   保护区内,有丹顶鹤“放飞岛”,游客观看放飞丹顶鹤是重中之重。我平生第一次观看了丹顶鹤放飞,并录了视频,拍了照片。
    保护区内,每天放飞丹顶鹤4次,时间分别在9:30、11:00、14:00、15:30。我观看的是11:00放飞的。
​    随着饲养员的号令,一群几十只丹顶鹤走出樊笼,先走后跑,随后,展翅直飞云天,翩翩起舞,挥着洁白的翅膀在蓝天空中划出优美的曲线。绕场一周后,落在水中或者芦苇浅滩,嬉戏玩耍、洗澡、啄食小鱼,供游客近距离观赏、拍照。

评分

周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

关注随游,追忆那曾走过的扎龙湿地....。
劲赏原创旅游文图并茂佳作:扎龙与丹顶鹤 !
谢谢文字虫大哥辛苦上传让大家分享!
遥祝您:幸福夏安!
感谢上传分享,图文并茂,首页推荐!
谢谢编辑采用!
谢谢 红红的太阳、周永根评分、鼓励!

评分

周永根 + 5 相当可爱!

逍遥伯爵 发表于 2018-7-24 06:42
关注随游,追忆那曾走过的扎龙湿地....。

谢谢关注、留评!互相学习交流
袁丹银 发表于 2018-7-24 08:18
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢朋友关注、留评!互相学习交流
红红的太阳 发表于 2018-7-24 10:14
劲赏原创旅游文图并茂佳作:扎龙与丹顶鹤 !
谢谢文字虫大哥辛苦上传让大家分享!{::gongxi: ...

谢谢老朋友关注、赐评、祝福!互相学习交流。祝朋友,开心天天!
周永根 发表于 2018-7-24 16:33
感谢上传分享,图文并茂,首页推荐!

谢谢关注、赐评、推荐!互相学习交流

评分

周永根 + 5 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:34