可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 7月31日开门帖《我不是药神》观后感

《我不是药神》讲述了一个悲剧,它取材于一个真实的事件。主角程勇从卖印度神油到卖治疗慢粒白血病的特效药印度格列卫,由于触犯了国家法律,最后锒铛入狱。
      这部影片暴露了老百姓有病吃不起天价药的社会问题。请听那个生病老奶奶的话,“四万块一瓶的药,我吃了好几年,房子吃没了,家也吃垮了!现在好不容易有了便宜的药,才500块一瓶,他真的不挣钱!他只想帮我们!你们把他抓了,我们就没法活了!-----我还想活着,我不想死------”
      当看到同样不想死,还想活着的小黄毛为保程勇免遭逮捕,驾车引开警察,车祸丧生在集装箱卡车轮下时;当程勇悲愤地怒斥警察,“他只有20岁,他只想活着,他有什么最罪?”时;当看到病人吕受益由于买不起天价格列卫,为了不拖累妻儿,竟然走上了自杀的不归路时,我不禁潸然泪下。谁能保证自己一辈子不生病,谁又愿意接受生病后买不起药的悲剧!
    我是一个肺癌四期患者,两年多来已接受了12次化疗,1次伽马刀手术,吃了几百贴苦不堪言的中药,随着病情发展,有专家建议我可以试用靶向药,但是我的基因测试全阴无突变,医院按规定不能给我开靶向药。其实即便医生能开靶向药,每月靶向药的高价费用,这对外地退休回沪每月仅2000来元养老金的我来讲,根本就是不能承受的天价。走投无路下,我女儿就从网上四处为我购买便宜的靶向药,这样每月自费一千多元虽然进不了医保的费用,我勉强还能接受。可喜的是肿瘤缩小了,病情得到了控制。可是我内心却一直惶恐不安,除了怕不知何时靶向药耐药外,就是怕买不到廉价的救命靶向药。看了《我不是药神》中病人的遭遇,我感同身受,这种感觉是常人绝对无法体会到的。
       影片结尾,通报了国家有关部门己将格列卫等抗癌药列入了医保,并且进口抗癌药减免关税的好消息。尽管有的抗癌药已降至原价的一半,我认为力度还不够大,价格仍偏高,依然还存在倾家荡产吃不起高价药,最后人财两空的悲剧。一个国家,如果有老百姓因为生病吃不起药,那就是这个国家的医疗卫生制度发生了问题。我特别怀念看病自己不需要掏钱的毛泽东时代,我真心希望国家对能救命的天价药采取特殊政策,在兼顾药商、医院利益的同时,综合医疗补助、民政救助、慈善捐助的作用,形成社会合力,切实解决老百姓生病吃不起药的问题。真正体现我们社会主义制度的优越性。
       影片《我不是药神》是一部近年来罕见的接地气,反映老百姓疾苦的优秀影片,我相信这部电影极有可能会对我们国家医疗制度的改革产生较为深远的影响。我也相信“勇哥”最后在法庭上的陈述;社会会越来越好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周春祥 + 5 受益匪浅!
周新光 + 5 赞一个!
沪白鹭 + 3 受益匪浅!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
刘树义 + 5 受益匪浅!

《我不是药神》以出色的题材,探讨了种种现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药公司的商业困境。刻画困境的同时,更让人思考困境。题材中蕴藏的温暖与希望,细腻的现实主义笔触,让人感受到该片的人性力量。

老蒋超版:上午问好!  发表于 2018-7-31 10:14

评分

山巅笋 + 5 赞一个!
刘树义 + 5 法理不健全,情理缺失。
红红的太阳 + 5 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
快乐妹 + 5

整部电影对生命的眷恋,对死亡的恐惧,对贫穷的无力。

真是感觉不生病是上天最大的恩赐和厚待。但是生病没钱是最大的悲哀和无奈。

好好挣钱,好好活着,热爱生命,善待自己,善待生活。

公主朋友:下午好!  发表于 2018-7-31 18:02
公主辛苦  发表于 2018-7-31 12:19
公主阿妹:上午问好!  发表于 2018-7-31 10:15

评分

刘树义 + 5 相当可爱!
潇湘翁 + 3 赞一个!
老蒋 + 5

天价药是该改一改了。您的现身说法应当引起有关部门重视。祝福您获得健康!

老百姓看不起病  发表于 2018-7-31 12:19
永根阿哥:您好!  发表于 2018-7-31 10:15

评分

公主 + 3 赞一个!
老蒋 + 5
溪流 + 3 赞一个!

欣赏精彩开门贴!《我不是药神》

林林五大哥:您好!  发表于 2018-7-31 10:17

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 3 赞一个!

报到赏读了山版主的开门帖:《我不是药神》观后感

青松岭大哥:您好!  发表于 2018-7-31 10:19

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

报到欣赏学习山兄弟的开门帖:《我不是药神》观后感

思思阿姐:您好!  发表于 2018-7-31 10:22

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!

欣赏精彩开门贴!《我不是药神》!

问好潇湘翁兄。  发表于 2018-7-31 12:20
潇湘翁大哥:您好!  发表于 2018-7-31 10:23

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
快乐妹 + 5

老蒋 发表于 2018-7-31 00:05
《我不是药神》以出色的题材,探讨了种种现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察 ...

超版兄弟:上午好!

潇湘翁兄:中午好!  发表于 2018-7-31 12:20

评分

老蒋 + 5

山巅笋版主上午好,报到学习。欣赏精彩的开门帖!

阿强朋友晚上好!  发表于 2018-7-31 19:09
阿强兄弟:上午问好!  发表于 2018-7-31 10:24

评分

青松岭 + 3 赞一个!
公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:35