可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成坤

[开心互动] 继续猜谜(一)

夕阳老骥 发表于 2018-7-22 09:58
谈不上批评。一人制谜大家猜,简单的谜,容易做到“底面相扣无闲字”,而“灯谜贵在别解”,复杂一点的构 ...

老哥说的非常有道理。
       猜谜,经常会一个思路走到底进入牛角尖出不来,尤其是独自一人的情况下。所以多多交流就很有必要,这可以随时变换思路,避免钻牛角尖,不但能很快打开思路,也能不断提高猜射水平。
       希望老哥常来,多多交流

大家继续,接着玩儿呐!

为“暝”谋面,再来一则:

恋爱中六天就像一日过

谜友们觉得怎么样?
成坤 发表于 2018-7-26 20:23
为“暝”谋面,再来一则:

恋爱中六天就像一日过

感觉闲字有点多。还可以简化一点,譬如:爱中六天如一日,这里如字有“去到”的意思(例:如厕)。
吉翁 发表于 2018-7-27 06:01
感觉闲字有点多。还可以简化一点,譬如:爱中六天如一日,这里如字有“去到”的意思(例:如厕)。

好建议,谢谢吉翁老哥

不过,这里的“如”不应该是“去到”吧,而应该是“像”的意思吧!

好建议,谢谢吉翁老哥

不过,这里的“如”不应该是“去到”吧,而应该是“像”的意思吧!

好建议,谢谢吉翁老哥

成坤 发表于 2018-7-27 20:36
好建议,谢谢吉翁老哥!

不过,这里的“如”不应该是“去到 ...

我觉得“好像”的含义,没法把日和冥合到一起。而“去”的意思可以把日和冥靠在一起。这里用的是双关,毛病是用“去”义不太文明
吉翁 发表于 2018-7-28 05:40
我觉得“好像”的含义,没法把日和冥合到一起。而“去”的意思可以把日和冥靠在一起。这里用的是双关,毛 ...

真弄不懂老哥的意思?这“如”怎么会作“去”解?
         按“像”解,其谜面意思为:(恋)爱中(日子过得很快)六天(就)像一日过。
         对于字谜,只要把组成谜底字的各个“字素”,根据谜面分别找出来后,即可组成谜底字就行了,没有必要通过谜面提示来组合。
       请教老哥,麻烦你把“如”按“去”的意思解读一下你的谜面,看是什么效果。

成坤 发表于 2018-7-30 21:49
真弄不懂老哥的意思?这“如”怎么会作“去”解?
         按“像” ...

不好意思,我对谜面中的暗示法理解不深。原以为有必要通过谜面提示来组合字素,学习了老弟的帖子,才弄明白。
我的谜面的后一个字是动词。本意是把目前恋爱之中大学生们的通常做法做成谜面。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:28