可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成坤

[开心互动] 继续猜谜(一)

吉翁 发表于 2018-7-19 08:57
羿射两日军车逸(打一字)

谢谢吉翁老哥的支持和积极参与!
       “军车逸”扣“冖”,很不错嘛,“两日”也有了,就是嘛·····“六”好像没有交代呐。所以嘛,愚认为这谜面还欠完整。

“军车逸”扣“冖”,很不错嘛,“两日”也有了,就是嘛·····“六”好像没有交代呐。所以嘛,愚认为这谜面还欠完整。

成坤 发表于 2018-7-19 20:27
       “军车逸”扣“冖”,很不错嘛{::niqiang ...

谢谢成坤老弟认真回复!
我的思路是:羿射九日(神话故事),射下两日还有七日,即一日和六日。
不专业,见笑了!
吉翁 发表于 2018-7-20 05:13
谢谢成坤老弟认真回复!
我的思路是:羿射九日(神话故事),射下两日还有七日,即一日和六 ...

谢谢老哥回复!小弟也非专业,也只是业余爱好。
      在大众的心目中,大羿射日是:天有十个太阳,大羿射下了九个,余下一个供万物生存。这与老哥的思路大相径庭,就是说,大众是想不到老哥的思路上去的。再说了,大羿射下两个(太阳)余下不是七个(太阳)而是八个(太阳)。
     另外,作为谜语的谜面,文字虽然短小,但能表达一个明白的、完整的意思。而老哥的谜面不免使人头晕,这“(羿两日军车逸”是啥意思?
      话又说回来,老哥能积极参与已经很不错了!
      希望老哥继续努力!  

吉翁 发表于 2018-7-20 05:13
谢谢成坤老弟认真回复!
我的思路是:羿射九日(神话故事),射下两日还有七日,即一日和六 ...

羿射九日,是指射掉九个,剩一个。羿射两日,那就是剩下8个{:weixiao:}
夕阳老骥 发表于 2018-7-21 21:32
羿射九日,是指射掉九个,剩一个。羿射两日,那就是剩下8个

谢谢夕阳老哥参与!
       夕阳老哥说的有理!
夕阳老骥 发表于 2018-7-21 21:32
羿射九日,是指射掉九个,剩一个。羿射两日,那就是剩下8个

老弟说得也有理。我制谜时也曾经在这个问题纠结。最后之所以选射两日,是因为
谜面的“射”字有“猜”的含义。(是何鸟也?王射之。--《吕氏春秋·重言》),羿射两日还须射7日,就是须猜7日。不管怎么说,这谜面太难猜,制得不好,谢谢批评。
成坤 发表于 2018-7-21 21:25
谢谢老哥回复!小弟也非专业,也只是业余爱好。
      在大众的心目中,大羿射日是: ...

老弟说得也有理。我制谜时也曾经在这个问题纠结。最后之所以选射两日,是因为
谜面的“射”字有“猜”的含义。(是何鸟也?王射之。--《吕氏春秋·重言》),羿射两日还须射7日,就是须猜7日。不管怎么说,这谜面太难猜,制得不好,谢谢批评。
吉翁 发表于 2018-7-22 05:16
谜面的“射”字有“猜”的 ...

谈不上批评。一人制谜大家猜,简单的谜,容易做到“底面相扣无闲字”,而“灯谜贵在别解”,复杂一点的构思,这“别解”大家考虑难免不同,有时讨论一下,只是把猜谜做得更有趣味一些。老兄思维敏捷,值得学习。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:37