可爱老人网

注册会员
搜索

师叔其人(小说)

师叔其人(小说)

朱正义

五十年代我刚参加工作那阵儿,我所在班组的师傅,有个师弟叫赵大,论年纪才比我大两岁。他点子多,又肯动脑筋,他在我们班组里帮着我师傅搞出来的风钻侧式进水器,消灭了煤矿掘进打干眼,防止了矽肺病。煤炭部召开经验交流会推广,上级奖给他一支“英纳格”手表。

常言说,乐极生悲。五十年代华东团干校一批毕业学员分到矿上,分到团总支的小吴是矿机关唯一的女同志,大家暗中叫她“一枝花”。那时正在学苏联,跳交谊舞、穿布拉吉;小吴年轻,漂亮,又爱打扮,待人接物也很热情。一次,她穿着裙子深入到我们班组来了解情况。我师叔对她瞅麽了半天。她走后,师叔问我:“你看小吴穿的啥?”我不加思索地说:“裙子呗!”师叔说:“不——对。”我说:“咋着不对?”他说:“是一条腿的裤。”惹得班组的人都笑了。不知怎么,这话竟变成了“坎子”,演绎成了“小吴穿的那裤——一 一条腿。”  

有一次,她从我们干活的路边刚走过去,不知是那个贫嘴喊了一声:“小吴穿的那裤”,几个调皮的小伙子一齐喊:“一、条、腿”。当时把姑娘气哭了,跑到矿上告了“状”一查,根子在师叔身上。已经是快要转正的青年团员的他,又被延长了六个月的后补期,幷以观后效。这次处分,使贫嘴呱嗒舌的师叔收敛了许多。

师叔看我不断接到报社来信(多是退稿),有时还寄来三元、两元的稿费眼馋,他竟偷偷地写起稿来。一次,报社的编辑来矿上开业余作者座谈会,编辑问我:“你们这里可有个叫赵大的同志?”我一听,连忙说:“有,有,他是我师叔。”编辑拿出一篇稿子说:“你看看,这个故事对初学写作的人倒是很有启发。”

我接过来一看,故事梗概是:从前,有个教私塾的老先生,教了一群学生,有一天,老先生坐在门前观光景,看见门外大树上有两只老喜鹊把哺育初飞的一群小鹊引出窝来嬉戏,忽然,天边来了暴风雨,一阵狂风把鹊巢掀翻,一群小鹊落地在风雨中颤抖。老先生见此情景,立刻给学生出了一幅对联:

“大风吹鹊巢群弟子连科及第”

老先生叫学生对下联;学生对不出来,就请先生对,老先生也对不出下联来;请来了一些好友也都无济与事。于是,大家决定焚香设坛请神仙吕洞宾来帮忙。吕洞宾请来后,一时也难住了,就驾着云头上了花果山。

这天,山上正下着濛濛细雨,从水帘洞里出来一群小猴,一个个望着阴霾的天空……见此情景,吕洞宾立即返回写出了:

“细雨洒猿窝众诸侯戴露朝天”

对仗极为工整,结构严谨。这虽然是故事的梗概,但也说明生活才是创作的源泉,寓意深刻。编辑叫我再加加工,寄回报社准备发表。于是,我就接下这个任务,瞒着师叔幷十分卖力地为他的大作润色……

不料,报纸发表出来,赫然竟署着我的名字。当时把我弄懵了。为这,我专门跑了一 趟报社,编辑告诉我,是师叔先我一步,是他的主意。我顿时心头一热,师叔的一片良苦用心和他那其貌不扬的形象在我眼里立刻变得高大起来……

师叔就是个这样的人。

评分

佳子 + 3
风清云淡 + 5 赞一个!
袁丹银 + 3 赞一个!

问候老师。
精彩小说,加分欣赏。
袁丹银 发表于 2018-7-10 17:03
精彩小说,加分欣赏。

谢谢袁丹银朋友啊!
淄博韩秉祥 发表于 2018-7-10 17:18
谢谢袁丹银朋友啊!

不必客气,互动学习。
袁丹银 发表于 2018-7-10 17:19
不必客气,互动学习。

谢谢!发了两次----第一次发没有了。再发。---发重了。
欣赏小说师叔其人
淄博韩秉祥 发表于 2018-7-10 18:21
谢谢!发了两次----第一次发没有了。再发。---发重了。

原来是这样。

欣赏老师佳作!平易朴实,流畅自如!人物形象生动。
谢谢老师!
遙握问好!
林林五 发表于 2018-7-10 18:50
欣赏小说师叔其人

谢谢林林五朋友!

谢谢  发表于 2018-7-11 08:31

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-11-16 19:47