可爱老人网

注册会员
搜索

善意和自责的较量

昨天上午9点,我在7路车站牌等公交车,只见两个穿戴靓丽的妇女笑嘻嘻的走到我跟前问道:摄影师大哥,你也在这里等车呀?我愣怔一下仔细看了看她俩,脑海里没有一点印象。因为我也喜欢摄影,既然人家和我打招呼,出于礼貌还是笑了笑回答:是呀,你们是......?一位年长的立刻搭话:哎呀大哥,你忘了吧?上个月在恒大看房的时候,你帮我们去领的那一盒午餐礼品?一句话使我想起来那件小事。
         上个月摄影协会组织去恒大看房拍摄活动。中午,每人凭盖过印章的参观卷在恒大指定的地点领取一盒小食品。天气炎热,领取小食品的长长队伍在阳光的爆嗮下缓缓移动。由于我老伴提前去排了队,当我拍摄过照片很快就找到了排在队伍前面的老伴,领取礼品的时候,因为礼品盒的手把断了,还让工作人员重新给我换了一盒。领过礼品就走进休息大厅等候其他的摄影朋友。熙熙攘攘的大厅根本找不到休息的座位,在一个角落的小桌旁边,有个带孩子的妇女给我和老伴递过来一个圆凳,我连声说:谢谢,谢谢,顺手把领取的两盒小食品放在小桌上。转身问那位妇女:你怎么没去领取小食品?妇女指了指小桌子上盖了章的参观卷说:外面太热,领取礼品的人太多啦,我带个小孩子很不方便的,也没去领取。我又看了看那个依旧在哭泣的小孩说:我去替你领取吧,说完拿起那张参观卷走出了休息大厅。我顺着阳光下弯弯曲曲等候领取礼品的人群,看到几个摄影的朋友快排到前面了,就插在他们的队伍里。没料到在我领取这份小食品的时候,工作人员还是认出了我,他们说:你不是刚才领过了吗?怎么又来领了?我支支吾吾的回答不上来,因为我知道不让代领,只好尴尬的转身离去。走进休息大厅才恍然想起没要回那张参观卷,老伴问我礼品呢?我把事情原委说了一遍。妇女笑笑说:麻烦大哥啦,没领到我们就不要了。老伴一听埋怨说:知道不让代领,你非得去,刚和工作人员拌过嘴,他们肯定认识你。说罢把我们领的礼品拿出来一盒递给那位妇女:这么热的天,不要让孩子再哭了,这小食品我们上了年龄的人也不爱吃,你收下这一盒吧。妇女连忙站起来推让说:不行,不行,没领到我们不要。我俩执意让那位妇女收下,并打开礼品盒的盖子,从里面拿出一份饮料递给旁边哭泣的小孩。
          这件小事已经过去很多天了,善意的冒领和行为的自责一直折腾了我好长时间,才说心情已经逐渐平复下来,没料到今天在公交站牌下又遇到了那位妇女,她自然说了很多感激和赞美的话。可是,却使我 重新陷入了善意和自责的矛盾之中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

赞赏您的善意和自责的较量
欣赏大哥的小故事和精彩拍摄。上午好!
谢谢介绍,拜读欣赏。
欣赏春雨老师佳作!图文并茂!从一件小事中,可看到老年是一个热心助人,乐善好施的人。这不必自责,您的善心和关爱给别人带来温馨!
谢谢老师!欣赏老师佳拍!
即颂夏琪笔健!
谢谢分享。
学习分享!欣赏!
林林五 发表于 2018-7-10 08:35
赞赏您的善意和自责的较量

感谢老朋友的关注。早上好!

谢谢  发表于 2018-7-12 08:23
阿强 发表于 2018-7-10 08:40
欣赏大哥的小故事和精彩拍摄。上午好!

感谢老弟的关注。早上好!
袁丹银 发表于 2018-7-10 11:34
谢谢介绍,拜读欣赏。

感谢老朋友的关注。早上好!

下一页 发布主题 快速回复

本站微信公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2018-11-19 21:53