可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 夏至日在北极村

夏至日在北极村

今年6月21日,是夏至日。是日前,我在黑龙江省旅游,提前一周的时间,报了20日起程,去漠河市北极村的旅游团。21日一早,我从哈尔滨市赶到了全国最北的“北极村风景旅游区”,行程1300公里。游览了一整天,晚上住在了那里。

为什么我执意要在夏至日去北极村呢?
      夏至,是我国传统的24节气中的第10个节气,也是最古老的几个节气之一。
这一天里,太阳的高度达到极致,阳光几乎直射北回归线,北半球的白昼最长,夜晚最短。北京地区,夏至日白昼可长达15小时。
      北极村,位于大兴安岭北麓,我国的最北端,称为“中国的北极”。烟波浩渺的黑龙江从村边流过。它以夏至前后的白夜胜景和夏夜星空的“北极光”而闻名。
       夏至日,那里一天24小时,几乎都是白昼。午夜时,向北眺望,天空泛白,西边晚霞未退,东边朝晕又起,如同傍晚,又似黎明。实属十分奇特的天文景观。
      北极村,在夏至前后,万里晴空时还往往会出现“北极光”。北极村是我国“北极光”的最佳观测地。“北极光”,就是夜空出现色彩绚丽、变化多端的光。
       为此,每到夏至前后,世界各地的游客纷纷赶往北极村。我21日就看到成千上万的世界各地游客。据旅游社介绍,每到夏至前后,从哈尔滨市到北极村旅游的1人价格,比平时要高300至400元。
       “北极村风景旅游区”内,有山有水有森林,春有遍野杜鹃,夏秋有奇花异葩,冬有冰雕;有北极哨所、中国最北邮局、中国最北一家、神州北极碑、国境碑,等等;遍地都是大小不一、刻有“北”字的雕塑,以利游客“找北”。

评分

袁丹银 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
阿强 + 4 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

欣赏佳作,夏至日在北极村!
那界碑离边境线还有一些距离咧
欣赏文字虫大哥的介绍和精彩拍摄——夏至日在北级村
欣赏旅游佳作:夏至日在北极村!点赞:好拍摄!谢谢文字虫大哥上传分享!遥祝您:幸福复安!
谢谢编辑采用!
谢谢周永根、阿强、 红红的太阳、袁丹银评分、鼓励!

评分

周永根 + 5 相当可爱!

周永根 发表于 2018-7-9 06:20
欣赏佳作,夏至日在北极村!

谢谢关注、赐评!互相学习交流
党项人 发表于 2018-7-9 07:52
那界碑离边境线还有一些距离咧

谢谢关注、留评!互相学习交流
阿强 发表于 2018-7-9 08:32
欣赏文字虫大哥的介绍和精彩拍摄——夏至日在北级村

谢谢关注!互相学习交流

下一页 发布主题 快速回复