可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我活三年啦

今天对我来说,特殊呀!因为,三年前的今天,手术后病理证实我患上了肺腺癌,分期为三A期。术后我从麻醉中醒来,就询问在病床前忙忙碌碌的孩子,我患的到底是啥病?孩子不知给谁说了句“别瞒他啦”随即告诉我真实病情。我得知后心静如水。
      打那以后,如同其他一些患者一样,求生欲望支撑着我一直在求医的旅途中遨游!那酸苦辣的滋味,唯有自己得知。凭着一个老共产党员和优秀人民警察荣誉称号获得者的无私无畏精神,尽管目前病灶转移尚在治疗中,但歪歪好好存活三年啦。如果按照某专家教授的说法,我这三A期的肺腺癌患者“还没有存活过三年的”!但截止今天,我还在世,这就是打破了专家教授的金口玉言,也算创造了一项记录吧,值得庆贺一番。午饭,决定加啃一个猪蹄子!
      三年一晃就过去啦,回味过去的那一千多个日日夜夜,总结能生存下来的经验,我认为以下几点极为重要:
      一,选对医院。我一直坚持在北大肿瘤医院就医,无论是西医还是中医,都在该院。这点很重要!毕竟是专业医院。坦诚的说,在如今医患关系特殊敏感的状况下,我在北大肿瘤医院就医三年时遇到的大夫,不管是哪个科室,无论是教授、主任、副主任、主治大夫、主管大夫还是技师护士,那个个都是医德双馨!他们不仅医术精湛,医德更是杠杠滴!恰好我革命几十年有一个原则那就是用人不疑疑人不用。既然选对了医院,那用哪种药选哪种治疗方案我都听大夫安排,决不自作主张“盲试盲吃”。随时保持与大夫的沟通,凡不懂的,认为需要搞明白对治疗有帮助的,找一切机会请教大夫,不自作主张。对治疗没有啥帮助的则尽量不麻烦大夫,因为,大夫不是你一个人的,人家面对的是若干位患者,工作极为繁忙。
       二,保持良好的心态。谁都知道癌症很难治愈。但更要知道,如果心态好,放下一切,那对治疗是有帮助的。即便遇到任何烦恼事都泰然处之不生闷气!这点极为关键!必须做到真正看开了!今年发找转移后,我就遇到一个非常难堪的事,目前治疗我的肺腺癌已经有特效靶向药,因政府不纳入医保需要自费但价格昂贵,做为一个全国优秀人民警察荣誉称号获得者,在职时我坚持正气没捞取不义之财,所以这药的费用我根本负担不起。曾找有关方面求助,也许如今我这病猫对人家来说没啥用啦,所以也没回音。无奈只好弃之不用,改用杀敌八百自损一千的对身体损害极大加速我死亡进程的同步放化疗。一般来说,遇到此类事,人肯定会思绪万千,但我硬扛了过来。三年来如何保持心态,就一句话“人都要去芳草地,不过是迟早而已”,有这样的心态,遇到任何事,也就随遇而安啦!
      三,亲人照顾,是巨大的不可缺少的宝贵的支持!癌症患者会给亲人带来不小压力。我的老伴当年为延安建设奉献了一条胳膊成为残疾人,却被有关部门“遗忘”了,本想还依靠我度过晚年,谁想我患肺癌啦用陕北人的话那就是“你把妹子闪到半路上”啦,她的压力之大可想而知。我的孩子为了照顾我放弃了升级机会。在我患病三年以来的一千多个日日夜夜,亲人们对我的无微不至的照顾有加,家里的一切都围绕着我的治疗恢复!
     四,保持正常的生活和正常的营养摄入,不刻意另出心裁。三年来除了大夫叮嘱禁止烟酒(这两项我倒是没有嗜好),辛辣少吃或不吃,其他食品想吃什么吃什么。所以我的饮食如同过去一样,就是平时的饭菜,唯一的就是保持每天早饭吃一个煮鸡蛋。至于这补品那补品,都没刻意去吃。平时的活动也不是啥家务都不做啦,而是如同过去一样,该买物品就去买物品,该帮助家人做饭就做饭,有空闲时间,觉得体力能支撑,则到附近山林绿地里转转,练练八段锦甩甩胳膊等,放松放松。在不影响治疗的情况下,积极参加组织活动,弘扬正能量,履行了共产党员小车不倒只管推的职责!
     五,得知我患病后,多年交往的朋友们战友们同志们,用各种方式鼓励关心我!朋友们战友们同志们真切的关心,使我在与恶疾的搏击中倍感力增。
     三年来,就这样的继续征程战斗,使得我经常忘记了自己是病人。终于坚持过来啦!

评分

逸致 + 3 大赞!
文从非来 + 5

赞赏老友精神可嘉!
林林五 发表于 2018-7-8 19:47
赞赏老友精神可嘉!

感谢版主支持

谢谢  发表于 2018-7-9 05:09
文从非来 发表于 2018-7-8 19:09
党兄真是好样的,意志顽强战恶疾。
本来应该推荐精华上首页的,但最近因您的贴子在首页上的太多了,不好意 ...

感谢老友支持!
爱自己爱生活 发表于 2018-7-8 15:23
阅读这篇文章,心灵震撼至极!战胜疾病的精神可嘉!三年来学长与病魔缠身的治疗过程和家人对你不离不弃的关 ...

感谢老友来访支持
袁丹银 发表于 2018-7-8 13:18
拜读好文,首席赞赏。

感谢老友
袁丹银 发表于 2018-7-8 13:18
心态引领健康乃至长寿。

感谢老友来访称赞
沪上人 发表于 2018-7-9 07:15

感谢老友来访称赞
袁丹银 发表于 2018-7-8 21:58
祝朋友健康快乐!

同样祝福老友