可爱老人网

注册会员
搜索

探亲源

探“亲源”

亲源与和亭

我到亲和源已经三年了,可是我只知道这里有乒乓室,书画室,阅览室……。最喜欢当年是乒乓室,基本符合比赛标准。也许是我喜欢打乒乓球的缘故。三年来有近百起来看望我们的亲朋好友。他们一来我就是带他们参观乒乓室和书画室,看那百寿图和看看这连接每幢楼的长廊。和外面的花花草草。可从来不知道这亲和源里还有什么小花园。

和亭

·            前几天我散步到一号楼,看到老人们正在健身场地活动,边上有座花房。我想走进花房,发现旁边还有座亭子,便放弃到花房里赏花的念头,绕到亭子前面,见一小路,路边有一棕色的木牌写着——“亲源”。

小桥

我愣住了“亲源”!呆呆地站在那里想,为什么此地叫“亲源“?看看牌子后面有一条小溪,旁边还有一潭清水。我想这大概和亲和源名字有关。我准备按桃花源记里的捕鱼人“缘溪行”了。突然想起我来的目的是看看这亭。于是就直接沿小路走向亭子。亭是古色古香的,我慢慢的步入亭内,只见亭上横匾写着“和亭”二字,才恍然大悟原来这亭和小溪连成一体为“亲和源”。亭匾旁边有一对联是仿竹刻绿字棕黄色底写着:
“X芳摇落独喧妍,”我被这草书懵住了,看不出左面联上的第一个字,只好先看右联,还好右面都认识是“占尽风情向小园。”似乎后面一句有点熟悉。但想不起来它的出处。等我坐下思考时,发现亭的四根柱子上都有竹刻。于是就回过头来看看其它两句。第三句是“疏影横斜水清浅,”倒是一目了然。第四句便是“暗香浮动月黄昏。”我独自一人,不由的“啊!一声,这不是对联,是一首诗。“我自言自语的对自己说,我肯定读过。”可是第一句的第一个字是什么呢?良久,突然在脑海里飞出“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”啊!那个“X是众(眾)字!”好久不用繁体字,把眾字忘记了。加上它是草书。似乎记忆已经恢复,不由想起,这是广为人们朗读的,北宋诗人林逋写的“梅花”诗。后人奉为咏梅的绝唱。我庆贺我把沉睡的记忆唤醒了。可是我没有在亭的周围找到梅花,也许夏天了看不出梅花长在哪里,加上我又不懂植物。所以就在身边也不知那棵树是腊梅。

干固的小溪

在“和亭”里足足休息了一下,才回到“亲源”的路口。我走在溪边的小路,看看那用玄武石堆砌的小溪两岸,都是郁郁葱葱,小溪的河塘里铺满了五彩光滑的鹅卵石。可以想象,清水流过河床时,那光怪陆离的美丽场景。我沿溪行走了不到十公尺,就到源头。源头也是用玄武石堆砌成的小山,这里的石头还有点湿漉漉的。大概刚刚雨后,水从源头流淌到小溪里,似乎听到那潺潺流水奔向“亲源”。源头有一巨石躺在溪中,游人可以从这里到小溪的对岸。旁边也还有一座“两步桥”古色古香,棕色,可以走到对岸。我们还在桥边摄影留念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 美丽家园
乐和 + 4 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏朋友佳作!
拜读阎老师佳作!图文并茂,慢步在诗情画意之中,尽享怡情之乐。静谧的雅境,鸟语花香,令人赏心悦目,浮想联翩啊!
谢谢老师带给我们精彩!
即颂夏琪笔健!
因网络不畅,迟赏致歉!
风清云淡 发表于 2018-7-9 22:23
拜读阎老师佳作!图文并茂,慢步在诗情画意之中,尽享怡情之乐。静谧的雅境,鸟语花香,令人赏心悦目,浮想 ...

感谢你的鼓励!
乐和 发表于 2018-8-2 15:24
欣赏佳作:探亲源

谢谢你欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 07:31