可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] “沟通一下”

执法质量考评,是当年公安部为贯彻党中央“以人为本”基本宗旨,树立执法为民执法观念,防止公安机关及其民警在执法过程中伤害人民群众合法利益,强化队伍建设提高队伍素质而出台的一项重大举措。执法质量考评就是公安机关内部对执法活动和执法行为实施监督和评价以促进执法水平不断提高的基本方式。
      当年我身为法制部门负责人,在认真贯彻公安部《公安机关执法质量考核评议办法》和国家森林公安局《森林公安机关执法质量考核评议实施办法》过程中,狠抓全系统执法质量情况开展考评。通过几年的严格考评,在执法活动逐年增加、社会对执法问题关注的敏感度逐年增加、大量新警入伍的情况下,全系统执法质量有了很大提高:提请逮捕批准率、移送起诉率均为99%;行政复议、诉讼维持率100%;公安执法行为基本实现规范化;伤害人民群众合法权益的行为基本杜绝;没有发生执法过错问题;没有发生因法制工作失误影响森林公安队伍形象问题;没有发生严重侵害群众利益问题;没有发生被外部监督部门采取法律监督措施的问题。我们开展执法质量考评的工作经验,曾被北京市公安局以简报形式印发供各单位参考,先后两次在全国森林公安业务工作会议作介绍。
     当然,由于森林公安管理体制的特殊性,执法质量考评工作开展起来难度甚大!作为承担执法质量考评具体工作的法制部门民警,遇到了诸多困难受到诸多刁难,个别被考评单位领导声称“我吃局长的、穿局长的,凭什么考核我?即便考核我们执法质量结果不好,能把我怎么样!”那年,某单位在考评工作中发生一件事,如今回忆起来,真是一件趣事:
     某单位领导对工作而言,没有甚本事,但是官场那套却学的精精的用的活活的。凡是上层到他那里,工作方面自然说不出个名堂因为实在是差劲点,但其他方面的事务照料的极为周到,所以深得上层个别人喜欢。该领导一时也红得发紫不可一世狂妄至极,上层来只狗“我也当领导接待”的名言就是人家的创举。
      当年开展考评工作期间,法制部门依照规定该怎么考评就怎么考评。这对那些平时靠吹的单位来说,工作搞的好不好自然一目了然,人家恰好就常常中了此招,自然就惹的人家好不高兴,只是苦于法制部门坚持考评不仅有依据而且还得到组织支持,所以某单位不满归不满,还不敢太过多造次。
      不料有一次,某单位执法质量实在是差了些,季度考评指标全线飘红被通报批评。顺便说一句,当年为促进考评工作,被考评单位的考评结果,其所在地方政府领导是能看到的,所以政府领导对某单位主管部门提出了批评。这下某单位领导坐不住了,先是活动一番要求法制部门更改考评结果碰了一鼻子灰,那又使出惯用手法告“御状”。果然,告准了。有领导大怒,遂把我叫了过去“我知道,人家的工作都做好了也按时上报了。是你们在后台做了手脚才”。
      我深知这里面的劲道故没过多解释,只是把负责计算机网络的工程师请来,要他说说这考评指标是如何生成的?工程师毕竟是吃技术饭的,遂解释这考评是被考评单位工作如果都按事前制定的考评指标完成了达到了,届时计算机后台就自动生成考评结果并在网络上自动公布于众“法制部门无法在后台操纵”。
      领导听了后,好一阵不说话,只是厌恶的挥了挥手要工程师先出去。然后给我说“那,你找个时机与人家沟通一下吧。”我当时只回了句“没有别的事我也走了”。领导愣了一下没再说是啥,也大度的略带不满的挥了挥手要我走了。
      哈哈哈,遗憾的是,我已经退休六年多啦,迄今都没去“沟通”一下。因为,我认为没有那个必要!那年在黑土地,个别官长说只要你服个软“前面一马平川”,我都没有服个软,自然以后也没有了“一马平川”,但我从来没有后悔过!因为,我是共产党员!
              当然,有些人家也是“共产党员”来着!

评分

文字虫 + 3 大赞!
郭思思 + 5 赞一个!
走西口 + 2 大赞!
炳哥 + 4 赞一个!
真真 + 3 大赞!

文从非来 发表于 2018-7-6 16:32
欣赏党兄的精彩佳文,一身正气,坚持原则。
精华推荐。

感谢老友来访支持抬举!
欣赏老友“沟通一下”佳作,当然我们的国情,唯上不唯下。老友深谙其道。但时间的冲刷并没有磨灭您的棱角,赞一个!

都是共党员;但有人是骨子里的党员,而有的却是度了一层金的党员,其骨子里尽是花花肠子,这种人在领导职务上会闹出什么样的动静来呢!庆幸我们依旧有刚直不阿的好党员。敬佩了!
赞赏老友一身正气
林林五 发表于 2018-7-6 19:00
赞赏老友一身正气

惭愧惭愧!

谢谢  发表于 2018-7-7 04:42
成景 发表于 2018-7-6 17:57
都是共党员;但有人是骨子里的党员,而有的却是度了一层金的党员,其骨子里尽是花花肠子,这种人在领导职务 ...

老友说的极是!
袁丹银 发表于 2018-7-6 17:31
谢谢介绍,加分欣赏。

感谢老友加分支持
独钓寒江 发表于 2018-7-6 17:12
欣赏老友“沟通一下”佳作,当然我们的国情,唯上不唯下。老友深谙其道。但时间的冲刷并没有磨灭您的棱角, ...

感谢老友!历经磨难痴心不改!
结尾很精彩!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 07:33