可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 长青树

长青树,

那已是好多年前的事了。对别人来说,那只是一场平常的萍聚,但那份淡如水的交情,我却始终不能忘怀。生命中的每一份美好,是一盏灯,点亮在记忆的隧道,驻足回首,那些事和人,便在眼前,那份意和念,不曾缺少。
         那一年年初,年少的我,只身一人离开家乡,到遥远的北方谋生活,后辗转来到北京,在骡马市大街的一个商场里当差。生活即便艰难困苦,心中有梦,笑着流泪,可独在异乡,处在冷漠的世界里,让我对这个城市心存芥蒂,孤独是一种不能排解的隐痛。
         在商场门前当街的地方,并排长着两颗高大的树,春去秋来,枝繁叶茂,郁郁葱葱,那树冠如伞,遮盖着一片天地,总有人在树下,停留,歇息。每天我们都会把自行车放在树下。
        我们便是在这棵树下相遇。有些人,或许就是前生注定的缘分,他不经意的走进你的生命,便安静的停驻在你的心灵一隅,沧海桑田,依然带给你一路馨香。
        北京的秋天,多风,整个世界,到处尘沙飞扬,乌烟瘴气。但那个初秋的黄昏,秋风没有以往的张扬, 碧蓝的天空,夕阳的余晖和清风一般轻柔的洒落在大地,门前的大树笼罩在金色的梦幻中,深深浅浅的绿色在光晕里跳跃,象开着花朵的金桂。定格在我的记忆里场景,却是如家乡的黄昏,分外明净,宁静,安详,温馨。
        此时,树下站立着一位白发老人,(现在想来,那时的老人应该只有六十来岁吧,只是那时的我把他看老了。)一手撑着腰,藏青色的中山装敞开着,任风吹在身后 ,神定气闲,象一个指挥千军万马的将军。
         我们的相识,那只是一场意外。
        那时,下班了,我刚走出商场。我很小心的推出自行车。在陌生的城市,我学会了谨慎。城里的文明人,对我们这些随便,野性惯了的乡下人,总是看不惯,或有着骨子里的看不起,有时,哪怕不经意一句话,都会招来不必要的痛说和责骂。
        但是在推车出来的时候,我还是把边上的自行车给碰到了 ,我抢着去护的时候,那车又碰倒了边上的车,一直倒在了老人的身上。
        我知道我是闯祸了,我不知所措,话也说不出,低着头,涨红着脸,像个犯了错误的小学生等待着老师的批评。
       老人护好车,回过身来,见我诚惶诚恐的样子,拍着身子,朗笑着说:
        “ 没事的,没事的,我老头身子骨坚实着呢,你别太在意啊。”'
        他不但没有责怪我,反而开导起我,我一下子放下心来。
         突然,老人问:“你是哪里的?”
        我想该来的还是来了,原来他是没看出我是外地的,现在终于明白了。
        我的心一下子紧张起来。我惶惶的说:“浙江的。”
'       “浙江吗,挺远啊?住哪啊?”
        “六里桥。”我怯怯的说。
        老人好像看出我的的窘迫,笑着挥挥手说 :
        “还不近呢,不耽误你了, 你走吧?”
        真的没事了,我反到吃了一惊。我感激 的看着他,他冲我笑着,一脸慈爱和祥。
        “走吧,走吧, 人多车多,路上小心啊。”那样子,像一个长辈在叮嘱,很亲切。
        那一刻,我突然就被感动了。就那么一句话,却如春风吹进心田,一股暖流在我心中升腾,融化着我那在北国冰一样的环境里变的像冰一般的心。一种久违了温情似乎回到了我的身边。
        我本是懂得克制的人   我也不明白,那天我的情商会这么低,我骑着车,一边流着泪。
        我想,要是没有这一场意外,我也不会对他感到亲切,也就没有我们的以后的相交了。或许这就是冥冥中自有的缘分。
        第二天下班时,我依然看到那白发老人站立在树下,看来来往往的人,看来来往往的车。看到我时,他笑着主动跟我打招呼。在陌生的城市,我对每一位居民有着本能的敬畏,但我对这位老人,因为有着感激之情,也因为老人的友善平和,居然没有了生分,我们亲热的攀谈了起来。我有点不想离开,道别时心里突然有点失落。他笑着向我挥手,说,明天见。我听着不觉有着莫名的放松和兴奋。
        那时 老人几乎每天都来,我下了班,就会和他聊上一会。他会说一些故事,一些他们那一代人经历的事,也会象老师那样说一些大道理,关于人生,关于理想,关于青春,我总是像个听话的学生专注的聆听他的教诲,我这个在家从来不好好读书的野孩子,居然很愿意,很高兴听他的说教。我们很快就像好朋友一样。

“小同志,你是一个人出来的吗?”
        不知是 那一天,我正笑嘻嘻的跟他调笑,突然他象想起什么,这样问道。
         他总是这样 称呼我,他们那个年代的人,可能是习惯,但那时是八十年代,少有人这样称呼,但他那么叫我,我觉得有着他对我的喜爱,我还挺高兴,我忍着笑,说,“是啊,我一个人出来的啊。”
         “真的,”他听着似乎有点诧异了,“看你一副不以为然的样子,不像啊。”    说着 一边仔细的打量着我,
        我笑着,却不好意思的低下头,我喜欢在生人面前摆出老成的样子,以掩盖心中的懦怯。不想被他看破了。
         他手摸着我的头,不无怜惜的说,“”你小子,还真是一个人,我每每这样想,都被自己否定了。”他心痛的看着我,许久,感叹着:“看你文文弱弱的样子,小小年纪,一个人闯天下了,该有多难啊。”
         看他一副很心痛人的样子,我那柔弱的心灵就有了一种触动,心里酸酸的,我却忍着了,依然平静的说:“没什么啊,我们那边人多这样,大了就得谋生活,出来看看外面的世界也好。”
        他看上去已经没有了刚才的伤感,拍着我的肩膀,很欣慰地说,“最佩服你们温州人的闯劲,天不怕地不怕的。”说着笑了,那表情有点生硬,我知道他在为我难过。
         那一刻,我突然想起和父亲分别的情景,父亲虽然很担心我,但依然装着很轻松的样子,拍着我的肩膀,说,“你走吧,我的儿子,我没有什么不放心的。”我感觉着,他就像我的父亲一样,体谅着顾及着我的心境。
         在以后的相处,他俨然就是我的一个长辈,关心着我。他能洞察我桀骜不驯的外表背后的脆弱,时常会顾问我生活上工作上的一些事,有什么困难,总会鼓励我,说,"年轻轻的,路正长着呢,不要怕失败,没有过不去的坎。”
         那时,因为年轻,不爱穿太多的衣裳,他就会试试我的手,很认真地说,‘穿少了啊。’
         我笑着,"我们那里的人,多这么穿。",
         他一边感叹,"你们南方人是真能挨冻啊。"一边吩咐我, " 北方温差大,容易着凉。早晚要注意加衣裳。”
         还不放心,又会很认真地教导我,"一个人出门在外,要学会好好照顾自己。."
         一个人出门在外的,孤独或者感着压抑的时候,便分外想念家人。父亲的管教,母亲的絮叨,那些常常使我感到厌烦的事,这时却别样的怀念。与他在一起的时候,我仿佛回到了我的家乡,回到了父母的身边。我享受着真诚友爱带给我的愉悦和欢欣。

我们的相处,其实也算不上交往,我们的事,其实也没有故事。就像公园里随意凑在一起或打牌或下棋或聊天的人,似乎没有交情可言,但我见着他时,却有着一份亲近,他就像是我的故交。在相处的那么长时间里,只有一次我们才像朋友一样一起吃饭,这次简单的会餐,我却觉得意义非凡,就像一场结拜仪式,表示的是我们互相的认可,于我来说,更多的表示对他的敬重。

我刚到北京的时候,买了一辆新自行车,因为外地户口上不了牌照,被民警碰上,虽然有发票,还是被没收了。又买了一辆旧车呢,有票有证,又被交警逮着了,给没收了,任你一再解说,留下一句话,你把卖主找来,于是就好不容易找到卖主,好说歹说人家愿意跟我去了,可到了交警支队,又推脱说车已经上交了,让到交警队找去。就这样推来推去的。
         那一天,我要走的时候,,他叫住我,问:"我看你这几天怎么都走着回去呢?”
        我就像找到亲人一样,把我的一肚子苦水倒了出来。
        听了我的情况,他很是惊诧,“那就没法说理了?”
         “还说理呢,这些交警,专门刁难外地人,对本地的吱都不该吱一声。”我似乎找到了靠山,也开始愤愤不平了。
         老人似乎很感兴趣,问了我很多情况 ,然后把我的自行车证要了去。
        没过几天,下班的时候,老人喊住我,指着一辆自行车,说,‘”你的,你骑吧,”
        我疑惑的看着他,他却好像有点不好意思似的,说,“我去交警队了,人家指着遍地堆积如山的自行车,到很大方,你自己随便挑吧,我也找不到你的车,就真的随便骑了一辆回来。”
       说着又感叹道,” 这班人,一边把人家当宝一样的东西无缘无故的扣留,一边却放在那里任风吹任雨打的糟蹋。”
         我自然很感谢,觉得过意不去,说,我请你吃个饭吧,那么辛苦的把车骑回来,怎么也要谢谢你。”
         不想他很痛快的答应了了,他带着我进了边上的一个小饭店,我让他点菜,老人只简单点了俩菜,说,“行了。”    我说,“那怎么行?”
        他笑着,“我老头还能吃多少啊,我不吃怕你有想法。”
        我看着他,心里很感激,为他总能照顾我的心思,为他对我的真情。
        这一顿很简单的饭,我们边吃边谈才不到半小时,我却体味了一生。那两个普普通通的菜,我也记着一辈子,我也喜欢一辈子。
        缘来缘散,聚散之间,有着太多的无常。后来,我因为出差,出去了几天,回来就没看到他了,我们的交情,就这样嘎然而止,连一声道别也没有。
        开始,有时我也会想起他,慢慢也就淡忘了。就像看了一本好书,一部好剧,剧中人物的命运和故事也会感染,打动我们的心,但很快也就平复下来了。于是那些人物也就过场一样,在我们的生命中虚幻,消失。

在后来,有一天,我收到一封信,打开一看,是老人写给我的。
        你好,小友,对不起,匆匆而去,让你挂心了,走前找过你,你没在,又没法再等,便托儿子与你说一声,前几天儿子来电,一问才知,没给你说,便给你写信告知。
        谢谢小友你这段时间的相陪,很惭愧,当你那么信任,把心里话跟我说,我却一直在隐瞒你,只是怕你有负担和想法,断了我们的交往。和你一样,我也是在年青时,就离家,到了边疆,在你身上我看到自己的影子,对你却有着说不清的情分。
        我是北京人,这次回来本是养病的,不想,前几天病又发了,我突然很想回到边城,那里是我奋斗一生的地方,是我梦想放飞的地方,我已经在那里扎下了根,在我的生命就要走完时,我才知道我最留恋的地方不是北京,而是边城。
         小友,从此别过,不说再见。
     。。。。。。

我看着看着,眼泪就流了下来。我本以为,老人于我相处,只是他一种积极乐观的处事态度,就像我经营管理着我的产品,有心,没有情分可言。不想我们只是萍水相逢,老人对我却是有着一份难能可贵的真心和真情。

我望着窗外,已是深秋的季节,风瑟瑟的吹着,那高大的树,屹立在寒流中,依然绿意盎然,青翠了荒芜的季节,渲染了惨淡的世界,演绎着长青的传奇。啊,这棵树,见证我们相处每一片时光,平平淡淡,平平常常,如风吹过树梢,叶飘落在大地。但,树叶能体会春风的温情,大地能明白落叶的情怀,这棵树,也能感知了我们真诚的情谊。目视着这一颗长青树,如赞歌一般在我心中唱响,那是纯粹,朴素的友情,那是最简单也最伟大的人性的光辉。
         我仿佛又看到,那个白发老人,正站在树下,看着我微笑着,我想,不管以后,还有没有机会见着他,但他永远在我心中。或许他只是我生命中的昙花,但我还是会守候在花开的季节,期盼着奇迹的发生。
        虽然只是一场平常的交往,却在我记忆的天空里涂上了明亮的色彩,当我迷茫在人情世故的无情中,或感叹,或激愤时,想起这位素昧平生中曾给我温暖的白发老人,他如一朵莲花开在我的心中,便有了一种安详和释然,便更乐观积极的人生态度看待红尘客栈里的每一场遇见。

评分

喜乐游 + 4 大赞!
佳子 + 3
空余堂主 + 3 赞一个!
牧阳 + 2 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!

欣赏 长青树
拜读朋友精彩佳作长青树 ,感谢您热情支持文版。朴素流畅的文字却蕴藏着难以言状的深情厚谊,只有经历颠沛流离的人才能从心底汩汩流淌出这样饱含真情实感的心情文字,这世界很大。导致你可以随意邂逅很多形形色色的过客。这世界又很小,你可以在红尘客栈里相遇震撼心灵的长者,让你留下足够留恋一生的友情。精彩佳作推荐精华。上午问好!
欣赏朋友的小说——长青树
欣赏分享朋友佳作,上午好!
文笔通俗易懂!情感刻画入微!赞一个!

一篇非常精彩的真切生动的有很深生活体验的好文;把一个小青年与一位老人间的的一段段平常但又深刻的忘年的交情写的栩栩如生,是我最近在这里读到的印象深刻的文章之一,那份情感没有半点骄情,是把自己的生活体验对读者在娓娓的述说,通篇行云流水,顺畅而贴心十分的接地气。好文希望保存张久一些。
林林五 发表于 2018-7-5 09:21
欣赏 长青树

谢谢,您,多指教

谢谢!太客气了  发表于 2018-7-5 19:53
独钓寒江 发表于 2018-7-5 09:28
拜读朋友精彩佳作长青树 ,感谢您热情支持文版。朴素流畅的文字却蕴藏着难以言状的深情厚谊,只有经历颠沛流 ...

谢谢,老师,让你费心了,请多指导

在这里安家很快一年多,谢谢你一如既往的支持,文化不高,有你的鼓励,我会继续努力的
阿强 发表于 2018-7-5 09:36
欣赏朋友的小说——长青树

谢谢你,多指教

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:07