可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 谈自信——15年前的一封信

谈 自 信

高山弟:信悉,谢谢你的赞美诗。
  其实,上帝造人不会让他那么完美无缺,在数不尽的可歌可泣中,总会留下些须遗憾。
  不过我倒主张:学品、诗品、才品与人品应该是一致的,“诗言志”“文如其人” 讲的都是这个道理。你给我写的诗和你给杂志写的论文,都要表明你的一种心境和一种主张,这种心境和主张回过头来又会熏陶和感染你自己。
  人,有心人,有作为的人,就是在这样的大环境中潜移默化地进步着的。然而,这种进步又不可能是一帆风顺。特别是在人际关系的汪洋大海中,嫉妒与羡慕并存,倾轧和呵护同在。于是,在这浩瀚无垠的汪洋大海里,有的人随波沉浮;有的人不幸淹没;有的人成为天不怕地不怕、骁勇无敌的弄潮儿。我自然希望高山弟是这三者中的后者,亦即是强者。
  那么,怎样才能成为生活中的强者呢?首当其冲的是自信,在任何艰难困苦中,任何屈辱无奈中,要坚定不移地相信自己。假若自己都不相信自己,怎么可能指望别人会相信你呢?自信,当然不是藐视一切的刚愎自用,也不是落落寡合的孤芳自赏,而是建立在“ 吾日三省吾身”的自知之明上,建立在勤学苦练、弃恶扬善的修真养性中。
  美伊战争给了我这样一个启示:美国肯定是非正义一方,但是他却取得胜利。那么,正义的伊拉克为什么不给自己准备夺取胜利的条件呢?这条件就是实力。做人,做事,都需要有实力的。缺乏实力就会挨欺侮,就会走进戕害自信的怪圈。今天,我又带你走进哲学的领域,在浪漫与潇洒的同时,刻意作些理性思考是极有好处的。你同意我的意见吗?
                   2003年5月21日

评分

独钓寒江 + 6 相当可爱!
春江水暖 + 3 情真意切!
玉香 + 5 受益匪浅!
真真 + 4 赞一个!
佳子 + 3

欣赏大哥的——15年前的一封信
欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏佳作:15年前的一封信
天下国家本通一理。拜读老师分享,提升人生智慧。
空余堂主 发表于 2018-6-25 17:01
伊拉克吞并科威特是正义吗?

美国攻打伊拉克是支持正义了?
欣赏分享佳作!
不老松 发表于 2018-6-25 20:08
谢谢分享

谢不老松博士关爱。
沪上人 发表于 2018-6-26 06:51
欣赏分享佳作!

谢沪上人博士赏读。
学习欣赏,受益匪浅!

下一页 发布主题 快速回复