可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【本地杂谈,话北京】夏至,北京

本帖最后由  逍遥伯爵 于 2018-6-21 10:33 编辑

【本地杂谈,话北京】
夏至了,北京人此时吃什么呢?
  北京人讲究吃喝,也会吃会喝。“冬至馄饨夏至面”这句谚语就道出了老北京在“冬至”、“夏至”这两个节气日的特有吃喝。
吃面条不但能满足人们的口腹需求,而且吃着巧手制出的众多样式的面条,还能给生活带来多样的乐趣。有人爱在酷热的夏天吃热面,除了爱好,据说还有“辟恶”之意,古人认为农历五月是恶月,吃热面是为驱除邪恶,多出汗以祛除人体内滞留的潮气和暑气。记载中的杜甫爱吃槐叶冷陶面,还曾写诗:“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。人鼎资过热,加餐然欲无。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

华鄂熊 + 5

本帖最后由  逍遥伯爵 于 2018-6-21 10:07 编辑

生菜、凉面
过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。老北京的风俗习惯,每年一到夏至就可以开始大吃生菜、凉面了,吃这些生冷的食物可以有效的帮助降火开胃,促进食欲,但是又不至于会因为过于寒凉而损害身体健康。因此每逢夏至将近的时候,凉面等食物就开始大卖了。
热面
还有人爱在酷热的夏天吃热面,那叫“锅挑儿”,据说有“辟恶”之意,吃热面是为驱除邪恶,多出汗以祛除人体内滞留的潮气和暑气。
夏至这天,以前的粮店里,手擀面、切面销量都会上涨。普通老百姓,但更多人家的还是愿意吃自家做的手擀面、抻面。老北京人吃面可是有讲究,要说花样那就更多啦。
  吃炸酱面讲究吃的是菜码。菜码有:黄瓜丝儿、黄瓜条儿、小萝卜丝儿、“心里美”水萝卜条、熟青豆、水萝卜丝儿、莴笋丝、芹菜丁、嫩香椿末、香菜末、大蒜瓣。还有一种吃法是就着一条整根黄瓜,大口吃面,大口吃蒜,大口吃黄瓜。一大碗面,三口五口,就吃到了肚里。面条讲究一定要吃抻面,筋道有劲,有嚼头。
这夏至一过,“桑拿”天也就不远喽!
暑热难啊!
袁丹银 发表于 2018-6-21 10:37
谢谢介绍,首席欣赏。

谢谢袁丹银朋友的首席观赏!
欣赏朋友的介绍——夏至, 北京。
阿强 发表于 2018-6-21 12:31
欣赏朋友的介绍——夏至, 北京。

问好“阿强”朋友!
逍遥伯爵 发表于 2018-6-21 12:36
问好“阿强”朋友!

祝朋友天天开心,健康快乐。
欣赏佳作美图
林林五 发表于 2018-6-21 16:34
欣赏佳作美图

欢迎林林五版主的观赏!

谢谢  发表于 2018-6-21 19:38

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 20:53