可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 火的问题解决啦

今年逢改开四十周年,十八大老插友执掌中枢后不久就莅临改开前锋深圳视察,此举向世界昭示了以老插友为核心的党中央不忘初心必将率领人民沿着改开大道继续阔步前行。

的确,改开四十年来,我国社会发生了自打1949年人民站起来以后的又一次可谓是翻天覆地的巨变!巨变的成就,党的十九大报告已经论述的非常透彻。更有众多专家教授学者从不同角度不同立场用心撰写了若干论述体会心得辅导等,虽然我革命征程几十年为党和人民和改开事业奋斗不已奉献不止,但本质永远都是一介平民而已,故没有人家专家教授学者那样的睿智撰写出论述改开巨变的杰作,唯有认真学习深入领会即可。

日前,组织上为发挥我们退休人员的余热,纪念改革开放四十周年。虽然退休多年又因征程岁月中不顾及自己身体导致退休不久恶疾缠身,但革命豪气尚有三分,只要还有一口气,应履行的职责必须履行!这是义务更是做人的本质!

苦于水平差,难于写出颂扬改开四十周年以来全社会巨变的好作品。那,职责还要履行,怎么办呢?再大的困难难不倒共产党人!那就写写自己身上发生的一件事说说我与改革开放四十年,颂扬改革开放的巨变成就。

啥事呢?难以启齿嘛!因为,这事呀,在有关部门有关人士眼里根本算不上事!但在我眼里那就是大事咧。那一旦解决不了,连吃饭都有问题啦!斗胆听我慢慢道来:

为了延安建设而奉献了一条胳膊的老伴成为残疾人后,因延安条件甚差,当地有关部门有关人士对一个残疾了没有用的知青也不待见啦,幸好北京市人民政府没有忘记插队的知青,故以挂靠方式让老伴又回到了生她养她的北京市。以后又把我调回来一家人得以团聚。

刚回来,我们一家无处栖身,那是那个年代绝大多数知青们回来的通难之处,都面临这个困难。我们三口暂时挤在老岳父的一间不足五平方米的屋子里,生活上自然有诸多不便。当然我们已经知足啦。

由于老伴是以挂靠方式回来的故没有单位接纳,回来就处于没有工资没有医保没有低保的“三没有”状态,自然没有哪个部门会为她解决住房困难的。而我呢,那年头外地干部调京,找个能接收你的单位就极为不错啦,不过绝大多数人得与接收单位签一个协议,声明住房自理。这也难怪,当时我联系工作时,公安处一位副处级官员私下告诉我“如今北京的干部有的是,要你们外地的干什么!”当然这也也许是他个人的看法但也是一种潮流吧!
           我虽然签了不要单位解决住房的协议,但我赶上了好事更赶上了好单位好领导好同志。我调来不久就赶上单位分房。我知道有协议在前,自己不能找组织谈及此事,但还是抱着一点希望找领导谈了住房的实际困难。有关同志也实地调查并深表同情,故领导给我解决了住房,虽然距单位二十公里开外,但在当时调回来的人中,那可是佼佼者呀。君不见连我们市委副书记调到市委某部门当时都没享受到这待遇呢。

有了家,遂置办基本生活用具,最起码的就是得有灶火,好吃饭呀!人类就是靠火制作熟食吃才发展到如今的历史那是地球人都知道的呀!所以谁要生存,那都离不开火!谁想这住房问题在组织领导和同志们的关心下解决啦,但做饭必备的灶火竟然难住了我。为啥?这就是我要写的我与改开40年的一件事。

当时,分配给我的住房不通煤气,只能用液化气。液化气是凭证供应的紧缺货,人民群众要使用需要去液化气公司办理相关手续才能购买。我到液化气公司去办理手续时,工作人员看了一眼我递进去的户口本就扔了出来说“办不了”。我问为啥?工作人员不耐烦的说“办不了就是办不了,你问为啥,我还想知道为啥呢”。自然,我们就发生争执啦,一个小头目模样的人闻听过来问了几句,告诉我有规定,不通煤气的住家,只能办一个液化气本“你的这个地址,已经办过啦,就不能办啦。你得找前住户协商,如果他给你,你就能继续用,不给你,那就没法子啦”。
    北京可不像小地方还能上山砍柴生火做饭,即便能砍柴,因给我分的楼房是所谓“住二”图纸修建的。也没个冒烟的地方呀!那时虽然人们青山绿水蓝天白云的环保意识没如今强,但做为森林公安一员的我很明白环保的重要性,自己可不能破坏已经恶化的环境嘛!

没有液化气,怎么做饭生活呢?我好办,不行三顿都跑单位吃食堂,可是老伴孩子呢?他们不光是吃饭,还得喝水洗脸吧!上外面食堂买的吃,前面说了老伴是挂靠回来的没有工资孩子正上学,一家人就靠我的工资,还要接济远在故乡患重病的母亲,真是少有富裕钱呀。再找组织帮助?不能啦,人心要知足,能解决了住房问题就不错啦!那段时间我还是真发愁了。

好在天无绝人之路,一位同事偷偷给我透露后勤有公用液化气指标“如今单位都用煤气啦,那些指标不用到年底都作废啦。你找他们试试”。我谢过后赶快去找后勤部门的同志,真是又遇到贵人啦,后勤的同志很同情我,给了我购买一罐气的指标,还叮嘱我只能到北太平庄去买。

那天下班后我三步并作两步跑到车棚推出自行车发了疯似的赶赴液化气站,家人还饿着肚子等气做饭呀。

到了液化气站,因其第一次用公用指标购买液化气供个人用,我心里这坎坷不安,生怕人家不给卖。那天恰好我还出了个森林火灾现场满脸挂着黑灰,但也满脸媚笑的把本递进去,售货员接过去头都没抬“十八块,怎么?第一次来呀?”。我赶快声明是第一次来“还不太懂规矩,请谅解。”人家这才抬头看了我一眼说了句“约,还真是换人啦。在哪儿烧锅炉呢?也不说把气(暖气)给我们供足点,这冻脚冻的。”,我哪敢搭茬,急忙把钱送了进去,人家这才看了看本子说了句“某某局的,看你这满脸黑灰,我还当是你是暖气站烧锅炉的呢。”也许是我的满脸媚笑也许是人家把我这个某某局的误认为烧锅炉的,总之是如同感动中国般的感动了人家,人家啥都没说数好钱给我一个卡片“去,到那边站台取气就行啦”。我谢过人家赶快到站台取了气捆在后坐架上,哈哈,还有四十里路要赶咧。

气的问题解决啦,压抑好几天的我的心情也好多啦!尽管那天晚上刮着六,七级西北风,我从气站回家恰好是逆风而行。虽然那天上班我跑了一个森林火灾参与扑救,本来很疲劳啦,但俗话说得好“人逢喜事精神爽”嘛,这火的问题解决我高兴还来不及呢,“风雨中这点痛算什么”!

我费力的在狂风中骑行,心里乐滋滋的“真是乐死人呀真是乐死人”。由于逆风而行,速度自然慢,有时候被风刮的那车竟然原地不动咧。但我唯有一念,咬牙切齿的坚持不懈就一个念头“再苦再累也得走下去,家人还指望这火来了烧饭呢”。就这样,骑行三个小时后我终于到了,走进小区就看到老伴趴在窗口正在盼我归呢。

我把车放好,正在复习功课的孩子听他妈说我回来啦“气也驮回来啦”,孩子赶忙跑来迎接我兴奋的说“奥,奥,奥,能吃自家的饭能喝开水能洗澡啦,爸爸你真棒!”又帮助我液化气罐扛回屋去,我顾不得擦擦头上的汗赶快把气罐安好,老伴哽咽着说太晚了“煮点面条吃吧”。

生活用火的问题,在同志们的帮助下得以解决。当然使用液化气也有不足之处,就是一罐气用完了就没辙啦,如果是就近供应人家没下班,还能赶快取气接着用。我这可不行,要事先到后勤那里取来供应本才能买气。以后和后勤同志说起,人家说你干嘛要等气用完了才换“我这每年好几百罐指标,现在单位不用其他人不用,如今来找我要气的就你一个,你能用多少!你呀,估摸着一罐气差不多了,就拿过来换!”我听了喜出望外谢谢同志们又帮助了一把。

随着改革开放的不断发展,人民政府和各级领导越来越重视人民生活质量,那年,住房管理单位琅山苗圃贴出告示,说小区改造天然气管道,改造资金是单位拿些个人拿些“每户交两千元”。很快,管道改造好了,我们从此再也不发愁生活用火啦。我也不用骑车负重四十里去换气,更不用在繁忙的工作之余还要惦记是否该换气啦!

评分

春江水暖 + 3 大赞!
劲松铁侠 + 3 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
文从非来 + 5 相当可爱!

欣赏朋友佳作:火的问题解决啦
用上天然气清洁又卫生!
欣赏分享佳作!

欣赏老友佳作,火的问题解决啦!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
拜读老师长篇佳作,体会蹉跎岁月坎坷,祈望大哥幸福康乐!
走西口 发表于 2018-6-21 06:31
拜读老师长篇佳作,体会蹉跎岁月坎坷,祈望大哥幸福康乐!

感谢老友来访支持
风雨椰树 发表于 2018-6-20 08:28
拜读大作,联想多多!谢谢分享!

感谢老友来访称赞。
袁丹银 发表于 2018-6-19 22:35
谢谢介绍,首席欣赏。

感谢老友来访称赞

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:32