可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 冬之萍

[网友互助] 醉在花海里

端午节赛龙舟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

端午节赛龙舟

本帖子中包含更多资源

x

端午节赛龙舟

本帖子中包含更多资源

x

端午节赛龙舟

本帖子中包含更多资源

x

端午节赛龙舟

本帖子中包含更多资源

x

端午节赛龙舟

本帖子中包含更多资源

x
                                 《端午节的由来》
一、起源。端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来.传说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。
二、习俗。端午节的习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等. 粽子又叫“角黍”、“筒粽”,前者是由于形状有棱角、内裹粘米而得名,后者顾名思义大概是用竹筒盛米煮成.端午节吃粽子。
端午节内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。
除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国.有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

听歌愉快
冬之萍 发表于 2018-6-18 18:51
非常感谢走西口 小弟的支持与鼓励! 遥握问好!祝您端午节快乐!幸福安康!{::liwu ...

谢谢冬之萍版主姐惠帖!晚安!

评分

冬之萍 + 5 谢谢!

空余堂主 发表于 2018-6-18 20:18
谢谢复帖。

感谢友情互动!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:13