可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 满眼风光北囯楼

满眼风光北固楼
   登上北固山的高楼,是今年来新修建的北固楼。就在楼宇正中看到词作家辛弃疾的“何处望神州,满眼风光北固楼.....”的豪情万丈的词句。辛弃疾出生在济南府,少年时代,济南就已经沦落金国之手。他的祖父也在金朝为官,但辛弃疾要效忠的是大宋。绍兴三十一年金主完颜亮攻打宋朝。后方的宋朝的中原故土遗民发动起义。二十二岁的辛弃疾也拉上一支两千余人的队伍,加入耿京领导的山东义军,次年辛弃受耿京的委派,潜回南宋拜见宋高宗,“奉表归宋”高宗大喜,封耿京为天平节度使。让辛弃疾带委任状潜伏回到金国。召耿京归宋。但辛弃疾回到山东时,耿京已被杀害。辛弃疾竟然率领五十名勇士直闯敌营生擒金将张安国。然后押解张安国一路闯关南下,抵达南宋杭州。宋天子无限感叹“关羽之勇,也不外呼如此。”辛弃疾不仅仅是一位诗人而且是一位勇猛无敌的猛将。正如他在词中说:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”被后人称之为不仅与苏轼词并列于文学史册,还是武功高强的甚至有点心狠手辣的大剑客。

评分

不老松 + 4 赞一个!
春归来 + 3 赞一个!
文从非来 + 5
真真 + 4 赞一个!
素魄 + 5 受益匪浅!

林五大哥早上好,欣赏学习“满眼风光北囯楼”辛弃疾的英勇事迹,文学史册留给后人学习的荣耀!

谢谢版主  发表于 2018-6-14 09:18

评分

林林五 + 3
真真 + 3 素魄姐姐好!

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”学习欣赏,增加知识面。

谢谢您  发表于 2018-6-14 09:19

评分

林林五 + 3

袁丹银 发表于 2018-6-14 09:03
问候老师,思绪欣赏。

谢谢您的惠贴!上午好!
素魄 发表于 2018-6-14 09:08
林五大哥早上好,欣赏学习“满眼风光北囯楼”辛弃疾的英勇事迹,文学史册留给后人学习的荣耀!{::niqiang:: ...

谢谢您的惠贴!上午好!

问好林五大哥!  发表于 2018-6-14 10:26
真真 发表于 2018-6-14 09:13
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”学习欣赏,增加知识面。

谢谢真真好友惠贴!上午好!
欣赏林林五版主的佳作。上午好!
林林五 发表于 2018-6-14 09:19
谢谢真真好友惠贴!上午好!

喜欢这样的文字,谢谢五哥!

谢谢  发表于 2018-6-14 13:39
来到你的家园 开心
欣赏你的佳作 点赞
感悟你的文意 妙哉
遥祝朋友安康 夏祺

评分

林林五 + 3

鸂鶒 发表于 2018-6-14 09:54
来到你的家园 开心