可爱老人网

注册会员
搜索

女人应该怎样称呼自己的丈夫?

女人应该怎样称呼自己的丈夫
       在古代己婚女人称丈夫为官人、外子、掌柜的、郎君、老伴、老头子等;建国后在城镇流行称爱人,爱人是从lover翻译过来的,其意为恋人或情人,男女通用。
       近几十年在南方,在多种场合我们经常听到女人打电话或交谈时,总是口口声声我老公、你老公,这是已婚女人对丈夫的称谓。
       老公老婆究竟何时流行的呢?
       相传此称呼最早出现于唐代,至今已有一千多年了。唐朝时,有一位名叫麦爱新的读书人,他考中功名后,觉得自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,再纳新欢的想法。于是,写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕恰巧,对联被他的妻子看到了。妻子从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮” 。以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:老公十分公道麦爱新也挥笔续写了下联:“老婆一片婆心” 。
  这个带有教育意义的故事很快流传开来,世代传为佳话,从此,汉语中就有了“老公”和“老婆”这两个词,民间也有了夫妻间互称“老公”和“老婆”的习俗。
       据查,公公这种称谓名词,在古代是晚辇对于年龄比较大的男人的尊称,如某公公、老公公,还有如神话人物中常见的土地公公,太阳公公等;现在电视剧里,都称太监为公公,如魏公公、张公公等等。
       最近看到一段视频,讲女人应该怎样称呼自己的丈夫,让人不知所云。

请看女人应该怎样称呼自己的丈夫
https://v.youku.com/v_show/id_XMzU3MDczMjgwOA==.html

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏大哥的——老公与老婆
欣赏学习女人应该怎样称呼自己的丈夫
读帖长知识了!原来如此多的称呼啊,我想,一般和睦温馨的家中,都有夫妻间默认的称呼吧!
谢谢老师!即颂夏安!
欣赏佳作。
欣赏分享佳作!

建国后在城镇流行称爱人,爱人是从lover翻译过来的,其意为恋人或情人,男女通用。现在看来此称呼打破了传统文化。据我亲历,在台湾和港澳地区,女人称自己的丈夫一般都是"先生"。最近在海峡两岸论坛上全国政协主席汪洋说过,台湾较好地保存了中华文化传统。
妙哉妙哉——
老公十分公道
老婆一片婆心

我是北方人,习惯于女方对外介绍丈夫时称之为“我先生”,“我丈夫”,最土的是“我老头”亦可。男方则是“我太太”,“我妻子”,乃至“我老婆”也行。
让人受不了的是“我爱人”,也太大胆了吧,什么都敢说?如果是明媒正娶的正室,有响当当,亮堂堂的称谓嚒,干嘛弄得这么野?
至于说“老公”,听着就像北方人说“毛毛雨啦”一样,令人一阵毛骨悚然,一身鸡皮疙瘩。
说是这么说,事实是满拧,也不知从何时,因何故变了样?
        下午好!佳作欣赏,谢谢分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:24