可爱老人网

注册会员
搜索

文化界的悲哀

文化界的悲哀;
昨天在北京日报的周日文艺特刊上,看到了作家张梅一篇"销魂梅韵"的文章。板块显著,行文力穷引章据典,苦效大家风范。但忽在文中发现,梅在雪中开出黄色的花瓣一句。使我差一点呕吐!再看配图,原来照的说的都是个"腊梅"。
原来咏梅者,根本不知梅是何物。报编亦竟无知地选上文章。我们的文学,现在竟悲哀到如此地步!如此名报名刊,又如此令人悲哀。不知是失职、误认、走关系、买板面还是无水平。

你看明白了吗?他说的不是梅,是腊梅。梅那有黄色的花。而腊梅和梅是两个根本不同的物种。梅是蔷薇科,而腊梅的种子像巴豆。历代文人所说的是梅,不是后者。若凡人把它误认还情有可原,您是文人、名刊岂能认鹿为马,还不怕人笑掉大牙?

现在文化介类似的事情还很多。前天我在某公园看到一装饰奢华的酒吧名叫"梧桐树下"。店东还在自夸题名的是某大家。而上面确有一棵法国梧桐。此树似桐而非梧桐。是悬铃木科和梧桐不是一个物种。就像熊猫非猫,壁虎非虎。

有人说您这可太叫真啦。对这些自视高明的人非叫真不可。您说驴马骡、松柏杉、稻稗禾、粟黍稷只要您是劳动者分清它们都不算什么。那么分清梅、腊梅。桐、法国梧桐。黄栌、红枫作为自视文化人、学者、专家有什么不该纠真的。

评分

禾子 + 3 求真
菜根谭主 + 3 赞一个!
佳子 + 3
素魄 + 5 受益匪浅!
炳哥 + 4 赞一个!

缺乏修养的文化界
林林五 发表于 2018-6-12 04:54
缺乏修养的文化界

谢谢朋友支持点评!!
法国梧桐,是中国人给误起的名。因上海人看到最早由法国人移植于上海法租界。就把它误起了个法国梧桐的错误名称。并以讹传讹,在全国误传开了。其原名应叫悬铃木。也并非产于法国。原产地在北美、墨西哥、和中国。

这样的事很多。奇怪的是,人们往往喜欢信假,传讹。而不在乎,也不关心,什么是真的。

谢谢  发表于 2018-6-12 12:14
葫芦毅哥 发表于 2018-6-12 05:28
他们自以为阳春白雪的,愚弄一下老百姓总可以的。

谢谢朋友支持点评!!
法国梧桐,是中国人给误起的名。因上海人看到最早由法国人移植于上海法租界。就把它误起了个法国梧桐的错误名称。并以讹传讹,在全国误传开了。其原名应叫悬铃木。也并非产于法国。原产地在北美、墨西哥、和中国。

这样的事很多。奇怪的是,人们往往喜欢信假,传讹。而不在乎,也不关心,什么是真的。
空余堂主 发表于 2018-6-12 05:59
应该较真,不该叫真。

谢谢朋友支持点评!!

袁丹银 发表于 2018-6-12 09:33
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢朋友支持点评!!

文化介的悲哀:半夜三更还在网上逛,,,,,,
一师 发表于 2018-6-12 11:15
文化介的悲哀:半夜三更还在网上逛,,,,,,

我是农民,我不是文化介的,所以我也并不悲哀。我还是老习惯,睡足了就起来写,写完了就又去睡。天马行空,自由自得。希望失眠的能都学我,就不失了。
袁丹银 发表于 2018-6-12 12:02
感谢老师回复。

您太客气。您原谅我还有很多帖子没来的及回您和大家。
文人老师提出的这些现现象令人深思!名刊名人写文章,必须严谨,不能指鹿为马,误导他人。
在可网,我很敬佩很多老师的治学严谨,认真,用真知灼见去纠正谬误。以免以讹传讹,使很多年轻人不知真假对错。
谢谢文人老师!推精共赏!
问好!即颂夏安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 15:16